Волгоградский "Каустик" внедрил систему менеджмента качества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волгоградский "Каустик", крупный российский производитель хлора, жидкой и твердой каустической соды, внедрил систему менеджмента качества, говорится в сообщении производителя.

Начиная с июня 2013 года на ОАО "Каустик" (Волгоград) проводился комплекс мероприятий по внедрению и последующей сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

В июне 2014 года состоялся сертификационный аудит, а в сентябре текущего года сертифицирующим органом - компанией SGS предприятию выдан сертификат соответствия системы менеджмента требованиям международного стандарта ISO 9001:2008, который является подтверждением не только высокого качества выпускаемой продукции, но и соответствия систем менеджмента международному уровню.

Основной продукцией ОАО "Каустик" является сода каустическая (жидкая, твердая), хлор, соляная кислота, хлорпарафины. ООО "Группа "Никос" является владельцем 100% акций "Каустика". Чистая прибыль "Каустика" (Волгоград) в 2013 году выросла до 510,9 млн рублей, что на 21,4% выше по сравнению с 2012 годом. Выручка компании выросла на 4,6% и достигла 11,9 млрд рублей.

MRC

Совет директоров Роснефти утвердил корректировку бизнес-плана на 2014 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на заседании 1 октября принял решение о корректировке ключевых показателей консолидированного бизнес-плана компании на 2014 год, сообщила компания на своем сайте.

Кроме того, на заседании были рассмотрены основные стратегические цели развития Роснефти. В частности, совет директоров поручил правлению компании представить долгосрочную программу развития Роснефти до 2030 года на утверждение в ноябре 2014 года.

Также были утверждены новые редакции положений о комитетах совета директоров и одобрено создание подкомитета по Арктическому развитию комитета совета директоров по стратегическому планированию. Подкомитет возглавит член совета директоров компании Артур Чилингаров.

Кроме того, заместителем председателем правления вице-президента по кадровым и социальным вопросам был назначен Юрий Калинин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Соединенные Штаты 12 сентября ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз". Евросоюз также ввел санкции, которые распространятся на сферу добычи и транспортировки нефти, против российских компаний, чей оборот превышает 1 трлн рублей. Таким образом, в санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть".

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров. В конце сентября Роснефть законсервировала Лисичанский нефтеперерабатывающий завод в Украине после обстрела предприятия летом текущего года, так как заводу был нанесен ущерб в размере USD140 млн (по оценкам компании).
MRC

Ineos намерена подстегнуть добычу сланцевого газа в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos, четвертая по величине в мире химическая компания, объявила о планах отдавать 6% своих доходов от добычи сланцевого газа землевладельцам и общинам, находящимся на территориях Великобритании, где будет проводится фрекинг, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, Ineos намерена стать крупным игроком в отрасли по добыче сланцевого газа и планирует отдать 2,5 млрд фунтов стерлингов в течение всего срока ведения данного бизнеса в стране.

Такая практика по разделу прибыли от добычи нетрадиционного газа является обычным явлением в США, в этой связи Ineos полагает, что она сможет принести свои плоды и в Великобритании.

Председатель совета директоров и основатель Ineos Джим Рэтклифф сказал: "Мы считаем, что это изменит правила игры для Великобритании. Отдавать 6% доходов тем, кто живет на территориях, где добывается сланцевый газ, позволит им получать реальный доход от проведенных работ и будет стимулировать развитие всей промышленности сланцевого газа в стране."

Общая сумма, которая может достаться землевладельцам и общинам, оценивается в 375 млн фунтов и выходит далеко за рамки 1%, которые обычны для нефтегазовой отрасли в Британии. Общий доход от добычи сланцевого газа Рэтклифф оценивает в общей сложности в 2,5 млрд фунтов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе текущего года Ineos объявила о том, что она начинает разведку сланцевого газа. В частности, компания Ineos Upstream, новое подраздление компании по разведке и добыче нефти и газа, приобрела 51%-ую долю в подразделении по добыче сланцевого газа компании Petroleum Exploration and Development Licence (PEDL) в Великобритании у BG Group, оставшаяся же доля в 49% принадлежит разведывательной компании Dart Energy.

133 лицензия PEDL охватывает 329 кв. километров долины Мидлэнд (Midland, Шотландия), на территории которой находится нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс компании в Грейнджмуте (Grangemouth).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Нижнекамскнефтехим утвердил кандидатуры для избрания в новый состав совета директоров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) утвердил список кандидатур для избрания в новый состав совета на внеочередном собрании 29 октября, говорится в сообщении производителя.

Собрание состоялось 1 октября 2014 года в Казани под руководством председателя совета директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина.

Акционерам будет предложено ввести в совет директоров Азата Бикмурзина, назначенного в июне текущего года гендиректором НКНХ. В списке для голосования не значится прежний гендиректор Олег Нестеров, досрочно покинувший компанию. Нескольких членов совета директоров предложено переизбрать в прежнем составе, в том числе заместителей генерального директора ОАО ТАИФ (головная компания группы ТАИФ) Владимира Преснякова, Гузелию Сафину, Владимира Бусыгина (является председателем совета директоров). Также на основании права "золотой акции", принадлежащей Татарстану, в совет войдет помощник президента республики Ринат Сабиров.

Кроме того, совет директоров принял к сведению результаты финансово-хозяйственной деятельности, выполнения плана капитальных вложений и финансирования ОАО "Нижнекамскнефтехим" и в целом по группе компаний НКНХ по итогам I полугодия 2014 года.

Члены совета директоров приняли к сведению анализ эффективности вложений в дочерние и зависимые общества ОАО "Нижнекамскнефтехим" по состоянию на 1 июля 2014 года, а также информацию о текущем и перспективном сырьевом обеспечении ОАО "Нижнекамскнефтехим".

Нижнекамскнефтехим – крупнейшее нефтехимическое предприятие в России и Европе, производящее синтетический каучук, полиэтилен, полимеры. Мощность производства полиэтилена – более 200 тыс. тонн в год.
MRC

СИБУР за последние 10 лет инвестировал в развитие бизнеса около 370 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР за последние 10 лет инвестировал в развитие бизнеса около 370 млрд рублей, реализовав ряд проектов по строительству новых мощностей с использованием лучших доступных на рынке технологий, заявил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов на Международном конгрессе "Инновационная практика: наука плюс бизнес".

Кроме того, технологии компании планируется использовать в рамках создания новых предприятий по производству синтетических каучуков в Индии и Китае совместно с зарубежными партнерами.

Международный конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" организован "Иннопрактикой" под патронатом академика, ректора МГУ Виктора Садовничего. Участники конгресса - представители российских и зарубежных компаний, научно-образовательных учреждений и вузов – в ходе мероприятия обсудили актуальные вопросы взаимодействия представителей бизнеса и науки, развития и внедрение в производство новых технологий в российской промышленности.

В ходе конференции Д. Конов рассказал об инновационных разработках компании и привлечении лучших технологий для реализации крупных инвестиционных проектов. Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания планирует в Амурской области построить производство мономеров с последующим получением полимеров. При этом СИБУР готов реализовать проект строительства газохимического комплекса в Амурской области только при наличии партнера, который сможет разделить финансовые риски и оказать поддержку холдингу при выходе на азиатский рынок.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC