За январь-август импорт европейского ПК для листовой экструзии в Россию сократился на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа импорт поликарбоната (ПК) из европейского региона в РФ упал на 4% против поставок за аналогичный период в прошлом году и составил 17,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
Во внешних поставках ПК-гранулята марки для листовой экструзии занимают более 70%. Экструзионный сегмент является самым развитым и перспективным на рынке России. Около 95% всех поставляемых объемов проивзодятся в Европе. Это такие предпряития, как Sabic Innovative Plastics и Bayer с долями 83% и 11% соотвественно. Основные производственные мощности по наработке экструзионного ПК Sabic Innovative Plastics расположены в Нидерландах и Испании, а Bayer - в Бельгии.
В потреблении экструзионного ПК продукция единственного национального производителя - Казаньоргсинтеза (КОС) занимает в среднем 60%. С недавних пор КОС принял решение расширять свою долю на внутреннем рынке, в часности, в его экструзионном сегменте. Потребители положительно отнеслись к этому в силу ощутимого роста внутренних цен на импортную продукцию на фоне девальвации рубля.

MRC

РСХ проведет Московский Международный Химический Форум 22-23 октября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский Союз химиков (РСХ), некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, 22-23 октября 2014 года проведет Московский Международный Химический Форум 2014, сообщил РСХ компании Маркет Репорт.

Форум, который пройдет при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, состоится в Экспоцентре на Пресненской набережной.

В 2013 году в Московском Международном Химическом Форуме приняли участие более 90 спикеров и 500 делегатов.

В текущем же году среди основных вопросов к обсуждению - тенденции развития отрасли минеральных удобрений, технологии, экономика нефтегазохимической отрасли, регулирование обращения химической продукции в СНГ, кластерный подход в развитии химии в России, стратегия развития химической промышленности России, "зеленая химия" в практическом применении и др.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России.

РСХ тесно сотрудничает с Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA), с Европейским Союзом химической промышленности (CEFIC) и другими международными организациями.
MRC

Газпром и Лукойл в 6-й раз вошли в рейтинг претендентов на глобальное лидерство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании Лукойл, Газпром и "Северсталь" в 2014 году в шестой раз подряд оказались в числе претендентов на глобальное лидерство, сообщил Интерфакс со ссылкой на обзор Boston Consulting Group.

Также впервые в список 100 претендентов на глобальное лидерство была включена компания "Еврохим", продажи которой за рубежом составили 80% от общего объема USD5,5 млрд в 2013 году, отмечает BCG.

С 2000 по 2013 годы выручка компаний из этого рейтинга росла на 18% ежегодно по сравнению с 6% для компаний из списка S&P 500. Сейчас в рейтинг входят представители 18 стран, что на 8 стран больше, чем в 2006 году. Однако если раньше на страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) приходилось 84 компании, то теперь их количество сократилось до 65. Число российских компаний уменьшилось с 7 до 4.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, сразу три российские компании - Газпром, Роснефть и Лукойл - попали в десятку последнего ежегодного рейтинга 250-ти крупнейших компаний мира по версии агентства Platts. Все три компании улучшили свои позиции в рейтинге. В частности, в 2013 году Газпром поднялся с 5-го места, которое он занимал в прошлом году, на 4-е, в то время как Роснефть стала 9-ой, поднявшись с 10-ой позиции, а Лукойл занял 7-е место (11-ое место в 2012 году).

Кроме того, российские нефтехимические гиганты Лукойл и Роснефть заняли второе и третье место в списке крупнейших компаний РФ по итогам очередного рейтинга, проведенного рейтинговым агентством "Эксперт РА" в октябре 2013 года.

Газпром - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC

РТ-Химкомпозит возобновляет выпуск полиакрилонитрильных нитей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РТ-Химкомпозит, входящий в Госкорпорацию Ростех, со второй половины сентября 2014 года возобновляет выпуск полиакрилонитрильных (ПАН) комплексных нитей технического назначения, говорится в сообщении производителя.

"Преимуществами ПАН нитей 33,3 текс, которые производятся на базе нашего тверского Научно-исследовательского института синтетического волокна с экспериментальным заводом, являются серьезные прочностные характеристики, а также высокий модуль упругости. В основном, от этих показателей и зависят физико-механические свойства конечного продукта", - прокомментировал первый заместитель генерального директора РТ-Химкомпозит Александр Ремезов.

Как отметил временный генеральный директор ОАО ВНИИСВ Борис Байдаков, в июле-августе 2014 года производство было остановлено для проведения текущего и капитального ремонта основного и вспомогательного оборудования подразделений предприятия, магистральных коммуникаций и источников электроснабжения. Однако уже с 15 сентября начнется наладка оборудования и подготовка к запуску производственных линий по выпуску ПАН нитей линейной плотностью 33,3 текс.

В настоящее время применение полимерных композиционных материалов (ПКМ), включая углепластики, определяет уровень развития ракетно-космической и авиационной техники. Тенденция увеличения потребления ПКМ на основе углеволокнистых армирующих наполнителей объясняется ростом производства воздушных судов различного назначения, в том числе с улучшенными летными и экономическими характеристиками.

"С целью повышения ценовой и качественной конкурентоспособности и реализации рыночного потенциала нашего предприятия - ОАО ВНИИСВ в сфере высокотехнологичных нишевых продуктов, а также с целью минимизации затрат и повышения экономической эффективности, РТ-Химкомпозит планирует в среднесрочной перспективе создание собственной промышленной базы в области производства ПАН прекурсоров и углеродных волокон на основе полного производственного цикла", - отметила пресс-секретарь Холдинга Екатерина Филатова.

ПАН нити используются в технических областях, в том числе в качестве основополагающего сырья - прекурсора - для изготовления углеродных волокон. Углеродные волокна, в свою очередь, служат армирующими наполнителями (армирующей системой) для полимерных композиционных материалов, применяемых в авиационной, космической и атомной промышленностях.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, РТ-Химкомпозит и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон "СветлогорскХимволокно" создадут высокотехнологичные производства в области полимерных и композиционных материалов. Инновационные полимерные и композиционные материалы будут использоваться для нужд гражданских отраслей и обронно-промышленного комплекса.

ОАО "РТ-Химкомпозит" - холдинговая компания Ростеха, в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий, а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

Государственная корпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит порядка 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль - 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
MRC

Продажи Formosa Petrochemical выросли на 6,3% в январе - августе 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Formosa Petrochemical Corp (FPCC) увеличила продажи по итогам первых восьми месяцев 2014 года на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщила компания на своем сайте.

Таким образом, объем продаж компании за отчетный период составил 649,9 млрд новых тайваньских долларов (NTD).

Между тем, компания сократила объем продаж продукции в августе текущего года на 9,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а выручка компании снизилась на 12,7%, говорится в отчете компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, стремясь использовать выгоды сланцевого газа в США, Formosa планирует инвестировать USD3 млрд. в PointComfort, Техас, чтобы построить производство мощностью 2 млн кубометров газа в год, 1,2 млн тонн этилена, 600 тыс. тонн пропилена и 400 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (ПНД). Ожидается, что проект будет завершен в первом квартале 2017 года.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC