BASF и Sinopec начали строительство нового завода изонанола в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий нефтехимический концерн BASF и китайская химическая компания Sinopec объявили о начале строительства совместного завода мирового масштаба по производству изононанола (ИНН) в промышленной зоне Маомин (Китай), сообщила компания BASF на своем сайте.

Новое предприятие является первым в своем роде в Китае и нацелено на удовлетворение все возрастающего рыночного спроса на пластификаторы нового поколения.

Ранее, по результатам технико-экономического обоснования целесообразности строительства завода компании приняли решение о создании совместного предприятия на паритетных началах - BASF MPCC Co. Ltd. Новое предприятие планируется ввести в эксплуатацию в середине 2015 года.

"Этот проект является первым в своем роде, так как позволяет внедрить в Китае передовые технологии концерна BASF по производству изонанола и построить завод мирового масштаба в Маомине. Кроме того, он не только будет способствовать восполнению недостатка ИНН на рынке страны, но и открывает новую главу в стратегическом альянсе между Sinopec и BASF, выводя отношения между компаниями на новый уровень", - прокомментировал событие президент Sinopec Corp. Maoming Company д-р Ю. Ксижи (Dr. Yu Xizhi).

Согласно сообщению, BASF и Sinopec являются давними партнерами. В частности, компании совместно управляют BASF-YPC Co. Ltd., совместным предприятием с равными долями участия, в Нанкине (Китай). Это одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Китае, выпускающее широкий спектр высококачественных химических веществ для стремительно растущего рынка Китая.

Изонанол используется в качестве сырья в производстве пластификаторов нового поколения, например, диизононилфталата (ДИНФ) и нефталатного пластификатора Hexamoll DINCH. Изононанол широко используется во многих промышленных отраслях, включая строительство и автомобилестроение.

Sinopec входит в число крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний Китая. Сфера её основной деятельности охватывает разведку нефтяных и газовых месторождений, нефте- и газодобычу, нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов, производство и сбыт химической продукции, инжиниринговые услуги для нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, международную торговлю, а также научные исследования и разработку технологий.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственных площадок в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ, доля в капитале газопровода Nord Stream - 24,5 %.
MRC

DowAksa инвестирует 134 млн руб. в нанотехнологический центр композитов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания DowAksa Advanced Composites Holdings B.V. и нанотехнологический центр композитов (НЦК) подписали соглашение об инвестициях DowAksa в уставной капитал центра в размере 134 млн рублей, сообщает ОАО "Роснано".

DowAksa, "Композит" и фонд инфраструктурных образовательных программ получают по 33% капитала НЦК, отмечается в сообщении.

Соглашение об основных принципах совместных инвестиций в НЦК было подписано между "Роснано", DowAksa и "Композитом" в ноябре 2013 года.

DowAksa специализируется в области разработки и международных поставок широкого спектра продукции и технических услуг для рынка композитных материалов на основе углеродного волокна.

НЦК - совместный проект холдинга "Композит" и входящего в группу "Роснано" фонда инфраструктурных и образовательных программ - занимается поддержкой стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных быстроразвивающихся отраслей промышленности: строительства и энергетики и автомобилестроения.

В состав первой производственной очереди, уже запущенной в технополисе "Москва", входят научно-исследовательская лаборатория, мультиаксиальная машина и пултрузионная линия по изготовлению изделий из композиционных материалов для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях. В настоящее время к запуску готовят вторую очередь производства. В ней буду представлены современные технологии переработки полимерных композиционных материалов.

"В рамках данного соглашения DowAksa получит доступ к растущему российскому рынку композитных материалов, на основе углеродного волокна, с особым фокусом на применение в нефтегазовой отрасли и различных инфраструктурных проектах. В свою очередь, компания DowAksa предоставит нам доступ к глобальным рынкам, международные контакты и возможность осуществлять поставки продукции для мировых потребителей композитных материалов", - отметил исполнительный вице-президент Dow Хайнц Халлер, слова которого приводятся в сообщении.
MRC

ГНС объявил тендер на нефтяной ортоксилол

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, объявил открытый запрос предложений на нефтяной ортоксилол, говорится в сообщении портала госзакупок.

Компания выставляет тендер повторно, первый был объявлен в декабре 2013 года. В сообщении сказано, что сумма закупки 34 мнл руб.

Итоги тендера компания объявит 4 февраля 2014 года.

Ортоксилол используется в производстве фталевого ангидрида, для растворения эпоксидных, виниловых, акриловых, кремнийорганических полимеров, нитроцеллюлозы, хлоркаучука.

В России ортоксилол выпускают "Газпромнефть Омский НПЗ", "Уфанефтехим" и "Киришинефтеоргсинтез".

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. В числе производимой продукции - бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие. На днях руководство компанией "Газпром нефтехим Салавата" было возложено на исполнительного директора управляющей организации "Газпром переработка" Айрата Каримова.
MRC

Kem One повысила январские цены ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, повысила январские цены на марки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) и массовго поливинилхлорида (ПВХ-М), сообщила компания на своем сайте.

Согласно сообщению, повышение цен на вышеуказанную продукцию компании составило EUR50 за тонну.

По данным аналитиков компании Маркет Репорт, объемы поставок ПВХ производства Kem One на российский рынок в 2013 году снизились вдвое в сравнении с 2012 годом и составили не более 600 тонн.

Как отмечалось, в конце декабря прошлого года Арбитражный суд Лиона назначил нового владельца французской Kem One и закрыл дело о несостоятельности компании, которое было открыто 27 марта 2013 года.

Активное участие всех заинтересованных сторон при полной поддержке французского правительства позволило осуществить передачу компании и продолжить ее деятельность в рамках предложения о поглощении, которое было одобрено арбитражным судом.

Ранее компании OpenGate Capital и Alain de Krassny подтвердили свои заявки на получение контроля над Kem One в Арбитражном суде Лиона, формализация которых и была завершена в конце декабря 2013 года.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Unipetrol снизила потери за 4 квартал 2013 года благодаря нефтехимическому сектору

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Unipetrol (входит в структуру PKN Orlen), крупный чешский химический производитель, смогла сократить в четвертом квартале 2013 года чистый убыток до 690 млн крон от возможных потерь в размере 8 млрд. крон (EUR25 млн) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, говорится в отчете компании.

Unipetrol удалось снизить потери благодаря хорошей марже на нефтехимическую продукцию, в то время как маржа нефтепереработки была низкой, говорится в сообщении чешской компании.

Выручка компании за отчетный квартал снизилась на 5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 25,1 млрд. крон против 26,3 крон годом ранее в связи с более низкими продажами в нефтехимическом и нефтеперерабатывающем секторах.

В частности, показатель реализации нефтехимической продукции компании в четвертом квартале сократился до 420 тыс. тонн , что на 7% ниже, чем в 2012 году, из-за несколько более низких продаж полимеров, говорится в отчете.

Кроме того, на сокращение выручки Unipetrol негативно повлияли плохие макроэкономические условия в нефтеперерабатывающей промышленности. В то же самое время нефтехимический сегмент компании продолжает оставаться самым высокорентабельным.

В четвертом квартале операционная прибыль - EBITDA компании Unipetrol составила 252 млн крон.

Компания сообщила, что намерена в течение ближайших лет направить большую часть инвестиций в нефтехимический сектор.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Unipetrol намерена сделать свой нефтехимический сегмент крупнейшим источником дохода компании в рамках новой стратегии развития до 2018 года. Для укрепления своих позиций на рынке и оптимизации деятельности, компания готовит к реализации ряд проектов. В частности, компания наметила строительство нового завода по производству полиэтилена и предприятия по выпуску дициклопентадиена - смолы низкой плотности, обладающей высокой твердостью и ударопрочностью. Кроме того, она намерена осуществить проект модернизации производства полипропилена и продолжать процесс реструктуризации установки по окислению отходов.

Чешская Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 63% акций в компании.
MRC