Радио-лента от 24 декабря 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 24 декабря 2013 года.

1. Ставролен остановил производство полипропилена.

Сегодня, 24-го декабря, крупнейшее нефтехимическое предприятие Ставролен (ЛУКОЙЛ) по техническим причинам остановил производство полипропилена. Производство полиэтилена низкого давления работает в штатном режиме. По неофициальной информации, простой мощностей по производству полипропилена продлится в течение трех дней. Это уже вторая остановка производства полипропилена за последние две недели. На прошлой неделе, во вторник 17-го декабря, также была трехдневная форс-мажорная остановка. Годовая мощность производства полипропилена на Ставролене составляет 120 тыс. тонн, полиэтилена низкого давления - 300 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев текущего года предприятие произвело около 116,3 тыс. тонн полипропилена и 280,7 тыс. тонн ПНД.

2. Полипластик в 2014 году увеличит выпуск композитов на 5%.

Группа Полипластик, российский производитель полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов, планирует в 2014 году нарастить объемы производства полимерных композиционных материалов на 5%. Таким образом, Полипластик доведет выпуск полимерных композиционных материалов в следующем году до 80 тыс. тонн. Компания планировала выйти на такой уровень производства уже в текущем году, однако ей удалось достичь только отметки в 76 тыс. тонн.

3. Правительство РФ ограничит продажу алкоголя в ПЭТ-таре емкостью свыше 1,5 литра с 2015 года.

Правительство РФ предлагает ограничить продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре емкостью свыше 1,5 л с 1 января 2015 года, говорится в официальном отзыве кабмина на сооветствующий законопроект, опубликованный в воскресенье на сайте правительства. Также кабмин предлагает при доработке законопроекта предусмотреть снижение процентного содержания доли этилового спирта в алкогольной продукции при её розничной продаже в полимерной таре. Правительство поддерживает законопроект при условии его доработки до первого чтения. Ранее председатель совета союза российских пивоваров и президент "Балтики" сообщил, что с 1 января 2014 года союз прекращает производство пива в ПЭТ-упаковке объемом свыше 2,5 литра, а также крепкого пива с содержанием спирта свыше 6% в полимерной упаковке более 2 литров.

4. Styrolution поднимает январские цены АБС в США.

Компания Styrolution Americas, "дочка" Styrolution, мирового лидера в области производства стирола и стирольных пластиков, объявила в пятницу о намерении c 13 января 2013 года поднять цены акрилонитрил-бутадиен-стирола в США. Данное повышение цен компании составит 4 цента за фунт, что эквивалентно USD88 за тонну или EUR64 за тонну. Компания Ineos ABS также объявила 2 декабря о своем желании увеличить цены АБС на 4 цента за фунт. Кроме того, компания Styron уведомила своих заказчиков 5 декабря об аналогичном повышении цен. В письме клиентам от 20 декабря Styrolution объясняет необходимость настоящего роста цен повышением котировок сырья, которое имеет место в настоящее время. Участники рынка АБС считают, что после рождественских праздников и Нового Года будет более понятно, будут ли приняты предложения производителей материала о повышении цен в январе.
MRC

Ставролен остановил производство полипропилена

Москва (Маркет Репорт) -- Ставролен (ЛУКОЙЛ) по техническим причинам остановил производство полипропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Сегодня, 24-го декабря, крупнейшее нефтехимическое предприятие Ставролен (ЛУКОЙЛ) по техническим причинам остановил производство полипропилена. Производство полиэтилена низкого давления (ПНД) работает в штатном режиме. По неофициальной информации, простой мощностей по производству полипропилена продлится в течение трех дней.

Это уже вторая остановка производства полипропилена за последние две недели. На прошлой неделе, во вторник 17-го декабря, также была трехдневная форс-мажорная остановка.

Годовая мощность производства полипропилена на Ставролене составляет 120 тыс. тонн, полиэтилена низкого давления - 300 тыс. тонн. За одиннадцать месяцев текущего года предприятие произвело около 116,3 тыс. тонн полипропилена и 280,7 тыс. тонн ПНД.

MRC

СИБУР объявил победителей конкурса инновационных идей IQ-CHem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, наградил победителей IV Международного конкурса идей IQ-CHem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов, говорится в сообщении производителя.

Основной задачей конкурса, который проводится с 2010 года, является поиск инновационных направлений развития отрасли, новых областей производства и применения нефтехимической продукции, решений в области газопереработки, а также поддержка талантливых химиков, способных внести вклад в модернизацию российской нефтехимической отрасли.

Приз за 1-е место составил 500 тыс. рублей, за 2-е место – 300 тыс. рублей, за 3-е место – 200 тыс. рублей. В IV конкурсе идей приняли участие более 140 специалистов из России и других стран, в том числе стран СНГ, Индии, Финляндии, Италии и Испании, подавшие в общей сложности 286 заявок.

Победители конкурса определялись в 6 номинациях, охватывающих основные направления деятельности СИБУРа. Анализ и оценку поданных работ проводило жюри конкурса, в которое вошли руководители и специалисты СИБУРа, а также привлеченные эксперты. Экспертное жюри конкурса оценивало заявленные идеи по пяти основным параметрам: вероятность практической реализации; степень проработки; экономический эффект; оригинальность и новизна предложенного решения; актуальность для бизнеса СИБУРа.

"СИБУР ведет активную модернизацию существующих мощностей и вводит новые производства, построенные по новым технологиям. Поэтому нам очень важно постоянно поддерживать приток новых идей для развития своего бизнеса. Конкурс IQ-CHem позволяет специалистам вносить свой вклад в появление новых идей, а нам дает возможность запускать их в дальнейшую проработку для возможного воплощения этих идей в жизнь. В каждом направлении мы видим очень интересные идеи и наработки и надеемся, что многие из них в конечном итоге материализуются в более совершенные технологические процессы или продукцию с уникальными характеристиками", – отметил генеральный директор компании Дмитрий Конов.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Полипластик в 2014 году увеличит выпуск композитов на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, российский производитель полиэтиленовых труб и термопластичных композиционных материалов, планирует в 2014 году нарастить объемы производства полимерных композиционных материалов на 5%, сообщил директор по науке и развитию компании Михаил Кацевман на конференции "Конструкционные полимеры".

Таким образом, Полипластик доведет выпуск полимерных композиционных материалов в следующем году до 80 тыс. тонн.

"Мы уверенно движемся вперед. Мы приобрели довольно много оборудования и разработали много новых технологий, которые с уверенностью позволяют говорить, что Полипластик выйдет на 80 тыс. тонн в 2014 году", - сказал М.Кацевман.

По его словам, компания планировала выйти на такой уровень производства уже в текущем году, однако ей удалось достичь только отметки в 76 тыс. тонн.

"В этом году у нас был жесткий план - 80 тыс. тонн. Но при такой, скажем так, нелицеприятной динамике развития промышленности из 80 тыс. тонн мы смогли сделать только 76 тыс. тонн", - пояснил М.Кацевман.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Саратовский трубный завод" (СТЗ, входит в Группу Полипластик) в середине ноября 2013 года объявил о готовности ввести в эксплуатацию новую линию для компаундирования полимерных композиционных материалов. Номинальная производительность линии составляет до 1,3 тыс. в час, что позволит обеспечить предприятию увеличение мощности производства до 10 тыс. тонн в год.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков (композиты) с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Выпускаемые предприятием композиты производятся на основе полиамида, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилена, полибутилентерефталата и применяются в электротехнике, автомобилестроении, машиностроении, строительстве, при производстве бытовой техники, спортивных принадлежностей, раздувных пленок, листов/панелей, упаковочной ленты, труб и профилей.
MRC

Внешэкономбанк снизит ставку по кредиту для Тобольск-Полимера

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам заседания наблюдательного совета Внешэкономбанк (ВЭБ) снизит СИБУРу процентную ставку по кредиту, выданному для финансирования строительства комплекса "Тобольск-Полимер", а также откажется от ряда обеспечений, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Данное решение было мотивировано тем, что проект из инвестиционной стадии уже перешел в эксплуатационную, и, следовательно, "риски по проекту с учетом выхода на производственную мощность и наличия рынка сбыта стали значительно ниже".

"Поэтому мы сочли возможным предложить набсовету, и наше обращение было поддержано, снизить процентную ставку и отказаться от целого ряда обеспечений", - сказал В.Дмитриев.

Внешэкономбанк и "Тобольск-Полимер" летом 2010 года подписали соглашение о предоставлении предприятию кредитов на USD1,441 млрд для реализации проекта строительства в Тобольске комплекса полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. В частности, кредитные средства в размере USD1,22 млрд были предоставлены сроком на 13,5 лет под гарантии экспортных страховых агентств, остальные средства в объеме USD221 млн - в виде кредитной линии сроком на 9 лет.

В середине октября СИБУР в присутствии президента России Владимира Путина открыл комплекс по производству полипропилена в Тобольске. Инвестиции в создание комплекса "Тобольск-Полимер" составили около 60 млрд рублей.

Комплекс состоит из двух установок: производства пропилена мощностью 510 тыс. тонн в год методом дегидрирования пропана (ДГП) и производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. На установке дегидрирования пропана используется технология компании UOP (США) для переработки пропана в пропилен, ЕРС-подрядчиком выступила компания Tecnimont (Италия). На установке по производству полипропилена используется лицензированная технология компании Ineos (Великобритания), ЕРС-подрядчиком выступила компания Linde (Германия).

"Тобольск-Полимер" принадлежит нефтехимическому холдингу СИБУР. Рядом с комплексом расположен принадлежащий этой же компании завод "Тобольск-Нефтехим"; с него будет поступать сырье для полимерного производства — около 600 тыс. пропана в год.
MRC