Полипластик готовится к пуску новой линии компаундированных композиционных материалов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Саратовский трубный завод" (СТЗ, входит в Группу Полипластик) объявил о готовности ввести в эксплуатацию новую линию для компаундирования полимерных композиционных материалов, следует из материалов Полипластика.

Кроме того, новая линия на СТЗ будет выпускать высоконаполненные концентраты на базе экструдера MX 105 фирмы Buss.

Номинальная производительность линии составляет до 1,3 тыс. в час, что позволит обеспечить предприятию увеличение мощности производства до 10 тыс. тонн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, еще в начале 2011 года композиционный дивизион Группы Полипластик утвердил стратегию своего развития до 2014 года, приняв решение о наращивании мощностей на "Саратовском трубном заводе" в городе Энгельс Саратовской области.

ООО "Саратовский трубный завод", основанный в 2005 году, выпускает полиэтиленовые трубы, предназначенные для газопроводов, сетей питьевого, технического водоснабжения, трубы для наружной канализации, напорные трубы для продуктов химической промышленности диаметром, а также композиты на основе различных полимерных материалов.

Группа Полипластик является ведущим российским производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. По итогам 2012 года общий объем произведенных группой полимерных труб на всех предприятиях компании составил около 210 тыс. тонн.
MRC

СИБУР продает Rail Garant парк вагонов для перевозки СУГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ, заключил с транспортным холдингом Rail Garant соглашение о продаже парка вагонов для перевозки сжиженного углеводородного газа (СУГ), говорится в сообщении производителя.

СИБУР планирует продать 4,364 тыс. вагонов-цистерн. Сумма сделки составит 11,5 млрд рублей.
После завершения сделки Rail Garant передаст весь приобретенный парк в управление "СИБУР-Трансу" - транспортному оператору СИБУРа. Половина парка будет передана в аренду, вторая половина может использоваться "СИБУР-Трансом" в рамках договора на оказание услуг по обеспечению компании подвижным составом для перевозки продукции. Договоры заключаются на 6 лет.

СИБУР сохраняет возможность осуществлять гарантированные перевозки собственной продукции в необходимых объемах при возврате ранее инвестированного в создание вагонного парка капитала, а Rail Garant сможет стать крупным игроком на рынке перевозок СУГ и гарантирует полную загрузку парка в условиях сложившегося на сегодня профицита вагонов, отмечается в сообщении.

Закрытие сделки ожидается после получения всех необходимых одобрений, в том числе со стороны регулирующих органов.

В настоящее время подвижной парк "СИБУР-Транса" состоит из 13,113 тыс. вагонов-цистерн для перевозки СУГ, в том числе 4,364 тыс. собственных и 8,749 тыс. арендованных и привлеченных. Кроме того, в собственности и управлении "СИБУР-Транса" находятся 3,87 тыс. вагонов-цистерн для перевозки продуктов нефтехимии, 2,013 тыс. контейнеров-цистерн для перевозки СУГ, 386 контейнеров-цистерн для перевозки наливных грузов, 16 единиц универсального подвижного состава. "СИБУР-Транс" также управляет более 330 км путей необщего пользования.

Операционный парк для перевозки СУГ Группы Rail Garant составляет 1,5 тыс. вагонов-цистерн и 1,608 тыс. танк-контейнеров. Также в управлении группы находится 6,132 тыс. нефтебензиновые цистерны и 1,953 тыс. танк-контейнера для перевозки жидкой химии.

СИБУР является уникальной вертикально-интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУР Холдинга в 2012 году увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 3,8% по сравнению с 2011 годом.

MRC

Shell намерена начать бурение на Юзовском газовом месторождении Украины в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская Royal Dutch Shell, мировой нефтегазовый гигант, намерен начать бурение 15 разведочных скважин для добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области, Украина) в следующем году, сообщил глава компании Shell в стране Грэхем Тайли (Graham Tiley).

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце января текущего года Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении после победы компании в конкурсе на право разработки на данной нефтегазовой площади в мае 2013 года.

А в сентябре Shell завершила бурение первой скважины "Беляевская-400" в Первомайском районе Харьковской области и планирует пробурить еще две в 2014 году.

По словам Г.Тайли, в настоящее время все украинские проекты Shell находятся в стадии разведки. Первые результаты компания сможет получить только через несколько месяцев.

В настоящее время Украина пытается сократить свою зависимость от российского газа, в связи с чем был заключен ряд контрактов с международными гигантами по разработке углеводородных запасов страны.

В часности, до конца текущего года Украина рассчитывает подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по Скифской площади Черного моря с консорциумом компаний во главе с американской Exxon Mobil. Также в начале ноября было подписано СРП с Chevron по добыче сланцевого газа на Олесском участке.

Ранее отмечалось, что коммерческая добыча на Юзовском месторождении, расположенном на территории Харьковской и Донецкой областей и охватывающем 7,886 тыс. кв. км., должна начаться в 2015 году, а объем инвестиций Shell может составить до USD10 млрд. Прогнозные ресурсы участка оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа разных типов.
MRC

"РТ-Химкомпозит" разработал технологию создания биоразлагаемых полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинговая компания "РТ-Химкомпозит", входящая в структуру корпорации Ростех, разработала технологию получения биоразлагаемых полимеров, используемых для производства волокнистых и литьевых изделий, говорится с сообщении компании.

Входящее в холдинг "РТ-Химкопозит" тверское предприятие "ВНИИСВ" разработало и ввело в эксплуатацию пилотную установку по технологии производства биоразлагаемых полимеров на базе 2-гидроксипропионовой кислоты. В сообщении производителя сказано, что сырье для получения продукта будет возобновляемым, а полученный новый материал является малотоксичным для человека, не накапливается в окружающей среде и разрушается до безвредных продуктов.

"На сегодняшний день порядка 15% территории России находится в критическом состоянии по экологическим показателям. Уникальная разработка позволяет контролировать время разложения полимерного материала", - отметил генеральный директор холдинга "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "РТ-Химкомпозит" планирует к 2015 году создать опытно-промышленное производство высокопрочных нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). "ВНИИСВ" приступило к созданию производства высокопрочных высокомодульных нитей из СВМПЭ до 25 тонн в год для легких композиционных материалов нового поколения на их основе.

ООО "РТ-Химические технологии и композиционные материалы" (ОАО "РТ-Химкомпозит") было создано 5 мая 2009 года. Основное направление деятельности этих предприятий - проведение научных исследований и инновационных разработок в области создания полимерных композиционных материалов ("полимерные композиты") и готовой продукции из них, серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, производство малотоннажной и крупнотоннажной химии.
MRC

В конкурсе лицензиаров для пиролизного комплекса САНОРС остались The Linde Group и Technip

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС), российский нефтехимический холдинг, перешел ко второму, заключительному этапу конкурса по выбору лицензиара технологии для будущего пиролизного комплекса, сообщила пресс-служба компании.

В ходе заключительного этапа САНОРС планирует рассмотреть предложения компаний The Linde Group и Technip.

Планируется, что мощность нового комплекса по этилену составит до 1,2 млн тонн продукции в год.

По техническому заданию для участников конкурса, комплекс пиролиза должен быть ориентирован на ежегодный плановый выпуск следующей линейки продуктов: этилен - 1200 тыс. тонн, пропилен - 600 тыс. тонн, бутадиен - 120 тыс. тонн, метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) - 150 тыс. тонн, бензол - 300 тыс. тонн, толуол - 140 тыс. тонн.

В свою очередь, выпускаемая продукция будет использоваться для производства высоколиквидных полимеров, острый дефицит которых в Российской Федерации прогнозируется на ближайшие годы.

Настоящий конкурс, итоги которого будут подведены до 31 января 2014 года, является очередным этапом реализации стратегии по созданию на территории Самарской области нефтехимического комплекса мирового уровня на базе САНОРСа.

The Linde Group - мировой лидер в области производства технических газов и инжиниринга. Работает более чем в 100 странах мира. Свою деятельность на российском рынке Linde начала в 1994 году. Имеет подразделения в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и других городах России.

Technip - мировой лидер в области управления проектами, проектирования и строительства для энергетической отрасли промышленности. Работает в 48 странах мира. Ключевые проекты Technip в нефтехимическом секторе: комплекс по производству поливинилхлорида (Русвинил, Россия), комплекс по производству полиэтилена (Secco, Китай), комплекс по производству полиэтилена (Petrochina, Китай), установка по производству полиэтилена низкого давления (Sabic, Саудовская Аравия).

Холдинг "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС) - производитель продуктов газопереработки и органического синтеза; создан в апреле 2011 года на базе трех производств в Новокуйбышевске (Самарской области) - ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез". В настоящее время САНОРС участвует в крупном нефтехимическом проекте в Самарской области. После пуска годовые мощности нового комплекса составят по производству полимеров - 2,5 млн тонн.
MRC