Европейские цены TiO2 снизились на EUR50 за тонну на фоне низкого спроса и избыточного предложения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские цены диоксида титана (TiO2) в конце прошлой недели снизились на EUR50 за тонну из-за низкого спроса и избыточного предложения, сообщает ICIS.

Первоначально производители планировали повысить цены на EUR200-250 за тонну, но покупатели не приняли такое повышение, ссылаясь на то, что они могут поменять поставщиков.

В настоящее время западноевропейские поставщики предлагают TiO2 по ценам EUR2350-2500 за тонну, FD NWE.

В Восточной Европе материал предлагается по EUR1950-2200 за тонну, DDP. При этом нижняя часть ценового диапазона представлена материалом от словенских и украинских производителей, а верхняя - материалом из Польши.

Участники рынка сходятся во мнении, что производители не смогут себе позволить дальнейшее снижение цен.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в феврале импортные поставки диоксида титана на российский рынок выросли на четверть в сравнении с январем 2012 года до 7,1 тыс. тонн. Таким образом феваральские закупки достигли максимума, начиная с 2010 года. Участники рынка объясняют это резкое повышение ожиданием роста цен на фоне уменьшения складских запасов материала.

MRC

Роснефть покупает долю в итальянском НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, мировой лидер по запасам и добыче нефти, приобретает еще один нефтеперерабатывающий актив в Европе. Госкомпания покупает 13,7% акций итальянской Saras и выставит оферту еще на 7,28%, сообщила компания для прессы.

Вся сделка может обойтись Роснефти в EUR225 млн.

13,7% акций Saras обойдутся Роснефти в EUR178,5 млн из расчета по 1,37 евро за бумагу. Сделка будет закрыта 23 апреля. После сделки с основными владельцами Saras Роснефть выставит оферту на выкуп еще 7,28% по той же цене, что и в ходе первой части сделки, EUR1,37 за акцию. Если миноритарии целиком воспользуются предложением Роснефти, то доля госкомпании может вырасти до 20,98%.

Договор купли-продажи также содержит положения о внесении изменений в устав Saras S.p.A., позволяющих Роснефти получить одно место в совете директоров итальянской компании.

Saras - шестая по величине нефтеперерабатывающая компания в Европе. А принадлежащий ей НПЗ на Сардинии - один из самых современных. Мощность НПЗ - 15 млн тонн, предприятие работает практически с полной загрузкой. Две трети потребляемой нефти компания закупает в России. Нефтепродукты компания поставляет в Италию и Испанию, где контролирует 10 и 7% оптового рынка соответственно.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров отмечает, что покупка позволит "фактически" расширить присутствие в мире и Европе, следуя планам по превращению в транснациональную компанию. Впрочем, он отмечает, что Роснефть только-только купила ТНК-ВР за USD45 млрд. Кроме того, ей нужно инвестировать средства в модернизацию российских НПЗ.

НК Роснефть – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности Роснефти являются разведка и добыча нефти и газа, производство и сбыт нефтепродуктов и продукции нефтехимии.


MRC

Нижнекамскнефтехим в 2020 году увеличит выручку в 2,5 раза за счет инвестиционной программы развития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим, одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе, до 2020 года планирует увеличить выручку в 2,5 раза, прибыль от продаж - в 4,5 раза, сообщил портал Нефть России.

Базовыми являются показатели 2010 года, когда выручка по РСБУ составила 94,4 млрд рублей, прибыль от продаж - 12,3 млрд рублей.

Роста показателей предполагается достичь за счет инвестиционной программы развития до 2020 года, к реализации которой компания уже приступила. В материалах компании отмечается, что "практически к 2020 году мы должны построить еще один Нижнекамскнефтехим".

"Стратегическая программа развития Нижнекамскнефтехим до 2020 года разработана в интеграции с основными направлениями развития нефтегазохимического комплекса республики Татарстан и полностью соответствует ее целям и задачам. Она корреспондируется с основными принципами плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 года, в котором крайне остро обозначен дефицит отечественных пиролизных мощностей как сдерживающий фактор для дальнейшего развития отрасли", - отмечается в материалах.

Основным проектом компании в рамках стратегии станет, как сообщалось, строительство производства этилена мощностью 1 млн тонн в год с последующим производством полиэтилена (600 тыс. тонн в год) и полипропилена (400 тыс. тонн в год). В настоящее время мощность этиленового производства составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

По итогам прошлого года компания произвела около 600 тыс. тонн каучуков. В 2020 году планируется довести мощность производства каучуков до 1 млн тонн. Объем выпуска ПС в прошлом году составил более 190 тыс. тонн ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М), что более чем на 3 тыс. тонн превышает уровень выпуска в предыдущем году.

Проект также предполагает модернизацию и расширение действующих производств по выпуску нефтехимических продуктов (дивинила, изобутилена, изопрена, альфа-олефинов, окиси этилена).

Предприятие Нижнекамскнефтехим, входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" начал проектирование первого в России комплекса акриловой кислоты и акрилатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, приступил к проектированию первого в России комплекса акриловой кислоты и акрилатов, сообщило агентство Нефть России.

Планируется, что новый комплекс в Башкирии будет введен в эксплуатацию в 2015 году.

"В основу процесса положена технология японской фирмы Mitsubishi Chemical Corporation. Ее характеризует безопасное ведение процессов, устойчивый режим работы, защита окружающей среды от неблагоприятных воздействий, малое энергопотребление и высокое качество получаемых продуктов", - рассказали в пресс-службе компании.

В комплекс войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. т в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. т в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. т в год.

Инвестиции ГНС в новое производство составят 15 млрд руб.

Газпром нефтехим Салават - один из крупнейших в России комплекс по нефтепереработке и производству нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Основной продукцией ГНС являятся: этилен, пропилен, стирол, полистиролы: общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.
MRC

Ангарский завод полимеров вдвое сократил чистую прибыль в 2012 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ангарский завод полимеров (входит в состав Роснефти) в 2012 году сократил чистую прибыль по РСБУ в 2,2 раза по сравнению с предыдущим годом, сообщило агентство Интерфакс-Россия.

Таким образом, чистая прибыль предприятия снизилась до 584,582 млн рублей, следует из отчетности АО.

Выручка предприятия за отчетный год уменьшилась почти на 8% и составила 5 млрд 13,833 млн рублей.

В отчете говорится, что долгосрочные обязательства АЗП по состоянию на 31 декабря 2012 года составляли 343,46 млн рублей против 218,726 млн рублей на конец 2011 года, краткосрочные обязательства за тот же период - 425,14 млн рублей против 386,616 млн рублей.

ОАО "Ангарский завод полимеров" является крупным промышленным предприятием России. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. На сегодняшний день "Ангарский завод полимеров" - единственное предприятие на территории от Новосибирска до Владивостока, выпускающее полистирол (ПС) и полиэтилен высокого давления (ПВД). Компания входит в состав Роснефти.
MRC