В Европе закроют 10% всех НПЗ до конца 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Топливно-энергетические компании Европы планируют закрыть 10% от общего числа нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) до конца 2020 года, сообщило агентство Нефть России.

По предварительным прогнозам, до конца этого десятилетия будут закрыты по крайней мере 10 НПЗ в Европе из 104. В основном это касается НПЗ во Франции, Италии, Чехии, а также ряда других стран.

Причинами закрытия называют убыточность предприятий и сокращение общего объема спроса на автомобильное топливо.

Одной из главных причин кризисного состояния нефтеперерабатывающей отрасли в Европе является
резкое сокращение спроса на энергоносители и бензин. Так, в текущем году общий спрос на нефть в Европе достигнет своего минимального уровня с 1994 года, согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА). Кроме того отмечается довольно заметное снижение в потреблении автомобильного топлива.

Усилившаяся конкуренция со стороны нефтеперерабатывающих компаний из других стран также оказывает давление на европейских нефтепереработчиков.

Вполне вероятно, что многие компании скорее предпочтут выйти из игры, чем продолжать нести убытки по бизнесу в нефтеперерабатывающем сегменте и увеличивать свою долговую нагрузку, занимая средства для модернизации производства в условиях рецессии в Европе и довольно блеклых перспектив будущего энергопотребления в регионе.

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года генеральный директор Dow Эндрю Ливерис (Andrew Liveris) объявил о сокращении промышленных мощностей в Европе в ближайшие пять лет из-за низкой маржинальности производства. Dow также может пересмотреть работу своих нефтеперерабатывающих установок в Европе, как только проект компании Sadara начнет производство в Саудовской Аравии, сказал Ливерис. Кроме того, компания намерена закрыть производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в Tessenderlo, Бельгия, в рамках плана реструктуризации, что станет причиной закрытия 20 заводов.
MRC

Чистая прибыль Каустика за 2012 год выросла на 56% до 1,8 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль башкирского Каустика, крупного российского производителя поливинилхлорида, выросла за 2012 год на 56% до 1,8 млрд рублей, сообщил ИТАР-ТАСС.

Выручка от реализации по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла на 21,8% до 12,2 млрд рублей, себестоимость продукции - на 19,6% до 10 млрд рублей, прибыль от продаж - на 56% до 1,4 млрд рублей, прибыль до налогообложения - на 60% до 2,06 млрд рублей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Каустик планирует до 2019 года инвестировать в развитие производства около 60 млрд рублей. Компания намерена инвестировать в реконструкцию и строительство нового комплекса дихлорэтана-винилхлорида-поливинилхлорида (ДХЭ-ВХ-ПВХ), таким образом мощность производства ПВХ увеличится до 600 тыс. тонн в год.

Каустик находится в состоянии реорганизации в форме присоединения ОАО "Сода"(Стерлитамак) в рамках планов Башхима по созданию Башкирской содовой компании, в которую войдут также Березниковский содовый завод и транспортная компания Транснефтехим. 60% объединенной компании будет принадлежать Башхиму, 38% - правительству Башкирии, 2% - миноритариям.

Стерлитамакское Каустик - производитель каустической соды (15% выпуска РФ) и суспензионного поливинилхлорида (34%); 51,77% акций принадлежит Modisanna Ltd.(Кипр), 48,23% - Башхиму.
MRC

ФАС не будет разрабатывать правила недискриминационного доступа к этилену

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказалась от разработки правил гарантированного и недискриминационного доступа к этилену в пределах единого технологического комплекса, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на ведомство.

Ожидалось, что эти правила позволят предупредить нарушения антимонопольного законодательства со стороны производителей этилена, осуществляющих его поставку потребителям по этиленопроводу в рамках единого технологического комплекса, а также предотвратить возникновение конфликтов между ними.

Однако ситуация на этом рынке претерпела существенные изменения: были заключены контракты на поставку этилена между производителями и покупателеями сырья, а также согласованы вопросы объемов поставок и цены.

С учетом изменившейся ситуации участники совещания по этому вопросу, которое состоялось в ФАС 29 марта, приняли решение о нецелесообразности введения дополнительного механизма для обеспечения соблюдения антимонопольного законодательства на рынке этилена.

Вместе с тем, участникам рынка было рекомендовано представить в Минэнерго актуализированные сведения о планах развития мощностей по производству и переработки этилена с целью достижения баланса спроса и предложения на этом рынке с ограниченной конкуренцией. Предполагается, что они будут учтены в плане развития газо- и нефтехимической отрасли России на период до 2030 года.

Поручение о разработке правил было дано в связи с "этиленовым" конфликтом между Газпром нефтехим Салаватом и башкирским Каустиком.

Как сообщалось, между сторонами разгорелся конфликт, связанный с разногласиями в вопросе цены на этилен. На этом фоне в июле 2010 года Газпром нефтехим Салават прекратил поставки этилена Каустику.
Они были возобновлены в середине сентября 2010 года, когда правительство РФ обязало Газпром нефтехим Салават поставлять Каустику этилен по предписанной ФАС цене в течение двух месяцев до заключения сторонами долгосрочного взаимовыгодного договора. Он был подписан 1 июня 2011 года и предусматривает поставки этилена предприятию с 2012 по 2016 год в размере 95 тыс. тонн ежегодно.

В прошлом году Газпром нефтехим Салават и Каустик запустили этиленопровод, который напрямую связал установку пиролиза ЭП-300 салаватского предприятия и этиленопотребляющие производства Каустика. Ранее этилен с Газпром нефтехим Салавата на Каустик поставлялся по так называемому "этиленовому кольцу" - магистральному этиленопроводу Салават - Стерлитамак - Уфа - Нижнекамск - Казань, владельцем которого является Нижнекамскнефтехим. Однако Каустик неоднократно сообщал о перебоях в поставках этилена, а также подавал на собственника трубы жалобы о завышении тарифов на прокачку.

ОАО "Каустик" является ведущим производителем каустической соды, поливинилхлорида, кабельных пластикатов различных марок, эпихлоргидрина. Modisanna Ltd владеет 51,77% уставного капитала "Каустика", ОАО "Башкирская химия" - 48,23%.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" - российская нефтехимическая компания, владеющая одним из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. "Газпром нефтехим Салават" выпускает: этилен, пропилен, стирол, полистиролы: общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.
MRC

Uhde Inventa-Fischer построит производство ПЭТ для индийской MICRO POLYPET

МОСКВА (Маркет Репорт) - Индийская MICRO POLYPET заключила договор с компанией Uhde Inventa-Fischer на строительство завода по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 216 тыс. тонн в год в городе Панипат (Panipat), на севере от Нью-Дели, заявила немецкая компания в пресс-релизе.

Выигравшая контракт на строительство Uhde Inventa-Fischer должна построить завод и предоставить свои технологии для производства бутылочного и упаковочного ПЭТ.

Завод будет получать сырье - терефталевую кислоту от компании Indian Oil, находящуюся также в Панипат. Uhde Inventa-Fischer не сообщила сроки завершения проекта и финансовые детали сделки.

Uhde Inventa-Fischer является ведущей инжиниринговой компанией с головными офисами в Берлине, Германия, и Domat / Ems, Швейцария. Сфера ее услуг включает разработку, проектирование и строительство промышленных предприятий по производству полиэфира, полиамида и молочной кислоты. Компания построила и ввела в эксплуатацию более 400 заводов во всем мире. С 2004 году компания принадлежит группе ThyssenKrupp AG.

MICRO POLYPET является совместным предприятием между индийскими химическими компаниями RLG Group и Action Petrochem.

MRC

СИБУР-Нефтехим снизил чистую прибыль в 2012 году на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР-Нефтехим, входит в группу СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимичекой продукции в России, в 2012 году снизил чистую прибыль на 12% по сравнению с годом ранее, сообщил Интерфакс со ссылкой на годовую бухгалтерскую отчетность компании.

Таким образом, по итогам прошлого года компания получила 150,07 млн рублей чистой прибыли по РСБУ.
На изменение чистой прибыли в 2012 году, в частности, повлияло присоединение ЗАО "Группа "Акрилат", говорится в пояснительной записке к годовой отчетности.

Выручка от реализации в 2012 году составила 9 млрд 806,477 млн рублей (рост на 22,3%), в том числе от реализации продуктов нефтегазопереработки - 726,85 млн рублей (снижение на 27,7%), от переработки давальческого сырья - 6 млрд 63,575 млн рублей (рост на 11,1%).

Кредиторская задолженность предприятия в 2012 году увеличилась с 1 млрд 383,483 млн рублей до 1 млрд 524,562 млн рублей, дебиторская - с 1 млрд 27,055 млн рублей до 1 млрд 237,422 млн рублей.

Чистые активы в течение года выросли на 4,1% и составили 6 млрд 623,021 млн рублей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, СИБУР-Нефтехим в 2012 года увеличил объем производства ПВХ на 17% в сравнении с 2011 годом до почти 35 тыс. тонн.

СИБУР-Нефтехим - дочернее предприятие СИБУРа, занимающее ведущие позиции по производству окиси этилена и этиленгликолей, а также акриловых кислот и эфиров в России. Кроме того, предприятие выпускает хлор, каустик, соляную кислоту, ПВХ смолу и ПВХ пластикаты, хлорорганические продукты и технические жидкости.
MRC