В январе загрузка мощностей российских производителей ПЭТ составила 81%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам января 2013 года объемы наработки бутылочного ПЭТ на мощностях российских заводов составили более 35 тыс. тонн, что эквивалентно 81% загрузки от общего производственного потенциала отрасли, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В январе продавцы гранулята в России отмечали устойчивый спрос на внутреннем рынке страны. При этом мощности российских предприятий остаются недозагруженными. Объем производства в прошлом месяце на мощностях российских заводов незначительно ниже показателей января 2011 года.

Наибольшие объемы производства ПЭТ были наработаны на башкирском заводе Полиэф. Всего по итогам месяца предприятие произвело около 12 тыс. тонн материала. Мощности завода Алко-Нафта, крупнейшего производителя ПЭТ в России, в прошлом месяце работали на малых объемах загрузки - 49%. При этом ежемесячный потенциал завода позволяет выпускать свыше 18 тыс. тонн материала. По словам представителей предприятия, увеличить объемы производства гранулята планируется уже этой весной.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что по итогам 2012 года объемы наработки ПЭТ-гранулята на мощностях российских производителей выросли на 55,7 тыс. тонн в сравнении 2011 года. Прирост объемов наработки ПЭТ в минувшем году оценивался в 14% на фоне вытеснения импортных поставок. Всего по итогам 2012 года в России было произведено около 450 тыс. тонн бутылочного ПЭТ. Среднегодовая загрузка мощностей российских производителей составила 86,5%.

MRC

В январе экспорт TiO2 из Украины вырос на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В январе 2013 года продажи диоксида титана (TiO2) украинского производства на внешние рынки выросли на 3,4% и составили 10,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Доля экспортных отгрузок диоксида титана производства Крымский Титан составила около 77%. Всего по итогам прошлого месяца Крымский Титан отправил на экспорт 7,9 тыс. тонн продукции.

Экспорт TiO2 производства Сумыхимпром составил 2,3 тыс. тонн, что составляет 22% от общего объема продаж украинскими производителями диоксида на внешних рынках.

Аналитики Маркет Репорт отмечают, что самым крупным рынком сбыта крымского TiO2 является Турция. Большая часть продукции, наработанной на мощностях Сумыхимпром, отгружается в Россию.

Суммарный экспорт диоксида титана украинского производства за весь 2012 год составил 135,7 тыс. тонн. В 2011 году украинские производители диоксида титана экспортировали 138,9 тыс. тонн диоксида титана. Падение показателей отгрузок в минувшем году объяснялось общим мировым спадом потребления диоксида титана в основных отраслях переработки материала.


MRC

Dow Chemical может выплатить рекордный штраф за сговор на рынке химикатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, американскому нефтехимическому гиганту, грозит штраф в размере USD1,2 млрд за ценовой сговор на рынке химикатов, сообщает РБК Daily.

Согласно постановлению федерального суда штата Канзас, Dow должна выплатить USD400 млн штрафа в качестве компенсации покупателям за ценовой сговор на рынке уретанов - вещества, которое активно используется в автомобильной, строительной и приборной промышленности.

Истцы требовали компенсации в размере USD1,125 млрд, говорится в документах. Они настаивали, что химическая компания нарушала антимонопольное законодательство в течение пяти лет - с 1999 по 2003 год, в результате чего им приходилось переплачивать 13% от стоимости продуктов.

Dow отрицает эти обвинения и разочарована постановлением суда присяжных, в котором утверждается, что ценовой сговор имел место в указанный период, сказано в официальном сообщении компании. Спустя четыре недели слушаний суд присяжных обязал Dow выплатить 400 млн долл., что все же меньше компенсации, которую требовали истцы.

Тем не менее конечная сумма штрафа может оказаться выше - если суд согласится с вердиктом присяжных, то по федеральному закону цифра может быть утроена, а значит, компании все-таки придется выплатить требуемые USD1,2 млрд. Dow заявила, что рассматривает все варианты защиты, вплоть до подачи апелляции.

Дело против картельного сговора, в котором принимали участие Dow, BASF, немецкая Bayer и американская Huntsman, было открыто еще в 2005 году. Все обвиняемые, кроме Dow, предпочли урегулировать дело в досудебном порядке. В рамках соглашения Bayer в 2006 году выплатила USD55 млн долл. В 2011-м сняли с себя претензии Huntsman (за USD33 млн) и BASF (за USD51 млн). Ни одна из этих компаний не признала за собой вину. Dow предпочла довести дело до суда.

Dow Chemical является американской многоотраслевой химической компанией. Богатый ассортимент производимой продукции компании находит широкое применение в таких отраслях, как электроника, водоснабжение, энергопотребление, лакокрасочные материалы и сельское хозяйство. Компания производит продукты специальной химии, продукты для сельского хозяйства и широкий выбор пластмасс, включая полиэтилен (ПЭ), экструдированный пенополистирол (ПС) и др. В 2012 году объём продаж Dow составил USD57 млрд.
MRC

Башнефть планирует увеличить уставной капитал

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Дочернее предприятие Башнефти "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) планирует провести 13 марта внеочередное собрание акционеров, сообщил Интерфакс со ссылкой на заявление эмитента.

ОНК рассмотрит вопросы об увеличении уставного капитала, о листинге обыкновенных акций компании, а также об одобрении сделок, в которых имеется заинтересованность.

Башнефть стала единственным владельцем ОНК, выкупив 25,01% акций, принадлежавших австрийской компании Petrochemical Holding, сообщала ранее компания Маркет Репорт. В дальнейшем ожидается, что 100% ОНК выкупит АФК "Система" (контролирует Башнефть). В результате, по завершении сделки АФК "Система" получит возможность развивать нефтехимическое направление отдельно от Башнефти.

Как отмечалось, нефтехимические активы Башнефти, в том числе Уфаоргсинтез, Туймазинский и Шкаповский газоперерабатывающие комплексы, будут консолидированы в рамках "Объединенной нефтехимической компании" в первом полугодии 2013 года. Впоследствии ОНК по рыночной стоимости приобретет у Башнефти производственно-имущественные комплексы, находящиеся в аренде у этих активов, а также имущественный комплекс технологической установки по производству бисфенола-А (сырья для производства эпоксидных смол и поликарбонатов).

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП).
MRC

Chevron может отказаться от разработки сланцевого газа на Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Chevron, американская нефтехимическая компания, может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на регионального представителя Chevron Питера Кларка.

Компания пока не может получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение, на разработку там сланцевого газа. Проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

По словам Кларка, он и нанятые Chevron специалисты провели встречи с жителями, чтобы развеять страхи по поводу вредного воздействия добычи сланцевого газа на окружающую среду, рассказать о развитии инфраструктуры и создании сотен новых рабочих мест при реализации проекта.

Однако если переговоры не приведут к соглашению через "год, полтора или два", то Chevron может отказаться тратить деньги на бесперспективный проект, отметил Кларк.

Как сообщалось ранее, в мае 2012 года победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской (Львовская область) и Юзовской (Донецкая и Харьковская области) площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно, о чем ранее писала компания Маркет Репорт.

Первоначально предполагалось, что соглашения с победителями конкурса будут подписаны в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса, однако сроки подписания соглашения о разделе продукци (СРП) неоднократно продлялись, пока в начале февраля Кабинет министров Украины не снял ограничения по времени на заключение СРП с компанией Chevron на добычу углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).

Между тем нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell и украинское ООО "Надра Юзовская" в конце января подписали соглашение о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовской площади.
MRC