В августе производство ПВХ в России сократилось на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе российские производители сократили объемы выпуска ПВХ в сравнении с июльским показателем на 15% до 40,700 тонн. За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида в России составил около 410,000 тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Российские производители в августе ожидаемо сократили объемы производства ПВХ на фоне плановых остановок двух крупнейших производителей: Саянскхимпласта и Каустика (Стерлитамак). По итогам прошлого месяца суммарный объем производства поливинилхлорида составил около 40,700 тонн, что на 15% меньше показателя июля.

С 17-го июля на плановую двухнедельную профилактику остановил свое производство суспензионного ПВХ второй по величине производитель в РФ - Каустик (Стерлитамак). Годовая мощность предприятия составляет 180,000 тонн. Выпуск поливинилхлорида был возобновлен к 4-му августа, по итогам месяца объем производства составил около 15,400 тонн. Саянскхимпласт начал остановку своих мощностей на плановую четырехнедельную профилактику в середине августа. В августе предприятие успело наработать около 12,400 тонн суспензионного ПВХ. Объемы производства ПВХ на мощностях Каустика (Волгоград) и Сибур-Нефтехим в прошлом месяце остались без существенных изменений в сравнении с июлем.

Единственный в России производитель эмульсионного ПВХ Химпром (Волгоград) в августе выпустил чуть более 2,900 тонн смолы.

В сентябре не ожидается серьезного прироста объемов производства ПВХ у российских производителей. Саянскхимпласт только к концу прошлой недели возобновил выпуск смолы после остановки на плановую профилактику. Из-за проблем на этиленопроводе Каустик (Стерлитамак) в сентябре уже дважды останавливал свою работу. В конце прошлой недели предприятие возобновило производство ПВХ, но пока не со 100% загрузкой мощностей. По неофициальной информации, из-за ограничений в поставках этилена, Каустик (Стерлитамак) проработает с пониженной загрузкой мощностей до конца сентября.

В целом же, по итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем выпуска поливинилхлорида со стороны российских производителей составил около 410,000 тонн, что на 11% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. Объем производства суспензионного ПВХ вырос на 11% и составил около 395,500 тонн. Основной прирост объемов производства обеспечили Каустик (Стерлитамак) и Саянскхимпласт. Объем производства эмульсионного ПВХ сократился на 4% до 14,100 тонн.

mrcplast.ru

Carlsberg сократит инвестиции в РФ после запрета пива в ПЭТ-таре

(пивное дело) -- Руководство пивоваренной компании Carlsberg выступает резко против введения в России запрета на продажу пива в пластиковых бутылках. И предупреждает, что если эта мера будет реализована, это затормозит инвестиции в Россию, о чем сообщает Forbes со ссылкой на заявление президента и исполнительного директора Carlsberg Йорген Буля Расмуссена газете Financial Times.

Для датской пивоваренной компании Россия является крупнейшим рынком, при этом половина произведенного компанией пива в России продается в пластиковых бутылках.

17 сентября истек срок, до которого должен был быть утвержден технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" на территории Таможенного союза, о чем сообщала ранее компания Маркет Репорт. Одно из его положений - запрет разливать пиво и другие слабоалкогольные напитки в ПЭТ-тару. На текущий момент решение не принято.

В пластиковой таре в России продается почти 50% процентов пива. Российский пивной рынок является четвертым в мире по объему, и Carlsberg верит в его потенциал и возможности увеличения дохода в РФ, отмечается в сообщении.
MRC

BASF реструктуризирует свое производство ПСВ-С

МОСКВА (Маркет Репорт) -- BASF до конца года закроет производство пенополистирола (ПСВ-С), известного под маркой Styropor, на двух заводах в Малайзии и Индии в связи с перепроизводством материала в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние годы, что повлекло за собой падение прибыли, сообщила пресс-служба компании. Общая мощность заводов, подлежащих закрытию, составляет более 100 тыс. тонн.

Также компания ведет подготовку к продаже бизнеса, производящего Styropor, в Аргентине и Бразилии. BASF оценнивает стратегические варианты для развития производства ПСВ-С в Чили и готовится к продаже дочерней компании по производству продукции из пенополистирола Aislapol. Общая мощность производства пенополистирола в Латинской Америке составляет 83,5 тыс. тонн.

В настоящее время компания нацелена на перемещение своего производства Styropor на стратегические рынки с большей рентабельностью.

По данным компании Маркет Репорт, в текущем году BASF занимает более 15% общего объема российского импорта ПСВ-С и находится на втором месте в рейтинге импортеров вспененного полистирола, после китайской компании Loyal. Наибольшим спросом на российском рынке пользуются марки Styropor KF262M, Styropor F415, Styropor F215. Основные поставки Styropor в Россию идут из Южной Кореи и Германии, однако до 2011 года крупные поставки осуществлялись и из Малайзии.
MRC

Arkema нацелена на мировое лидерство по выпуску химикатов и передовых материалов

(лкм портал) -- Arkema озвучила план развития на период до 2020 года. Цель компании - стать мировым лидером по выпуску химикатов и передовых материалов.

По словам руководителя компании Тьери Ле Энаффа (Thierry Le Henaff), к 2016 планируется поднять продажи до 8 миллиардов евро, а также достичь прибыли без вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) в 16% при соотношении между привлеченными и собственными средствами компании ниже 40%. Для сравнения объем продаж в прошлом году составил около 6,5 миллиарда евро, и EBITDA - приблизительно 1 миллиард евро. К 2020 году Arkema стремится увеличить объем продаж до 10 миллиардов евро. Как часть преобразований компания приняла новый логотип и слоган "Инновационная Химия".

После отчуждения винилопластов компания претерпела ряд структурных изменений, в частности, производство разделилось на три группы: промышленные материалы, решения для покрытий и эффективные материалы.

К 2016 доля эффективных материалов, как ожидается, повысится до 38%, промышленные материалы и решения для покрытий составят 30% и 32% соответственно.
MRC

Радио-лента от 20.09.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.09.12.

1. В августе производство полипропилена в России выросло на 19%.

Российские производители в августе увеличили объем выпуска полипропилена до 62 тысяч тонн, что на 19% больше показателя июля. Рост объемов производства обусловлен ростом загрузки мощностей российских производителей, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. Прирост объемов производства полипропилена в августе показали Ставролен, Уфаоргсинтез и Томскнефтехим. В целом же, по итогам января - августа суммарный выпуск полипропилена в России составил чуть более 436 тысяч тонн, что на 4% меньше в сравнении с аналогичным периодом год назад.

2. В августе производство ПВХ в России сократилось на 15%

В августе российские производители сократили объемы выпуска ПВХ в сравнении с июльским показателем на 15% до 40 тысяч 700 тонн на фоне плановых остановок двух крупнейших производителей: Саянскхимпласта и Каустика (Стерлитамак). За восемь месяцев текущего года суммарный объем производства поливинилхлорида в России составил около 410 тысяч тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В сентябре не ожидается серьезного прироста объемов производства ПВХ у российских производителей.

3. Украинский бизнес ТНК-ВР подвергся реструктуризации.

Российско-британская ТНК-ВР завершает процесс переформатирования структуры управления бизнесом компании в Украине. В частности, с начала сентября ТНК-ВР Коммерс было реорганизовано в ТНК-Украина, главой которого остался Владимир Жмак. Кроме того, ТНК-ВР завершила разделение функций между четырьмя основными направлениями: представительский офис, маркетинг, B2B и переработка. Они выведены в непосредственное подчинение соответствующим функциям в головном офисе Москвы. Среди основных задач представительства - поддержка всех существующих и развитие новых направлений бизнеса, а также управление репутацией ТНК-ВР в Украине.

4. Роснефть предпринимает шаги для покупки доли в ВР.

Нефтяная госкомпания Роснефть намерена занять около 15 млрд долларов для финансирования покупки доли BP в ТНК-BP. Нефтяная компания вела переговоры с рядом банков на предоставление бридж-кредита на 2 млрд долл. и пятилетнего займа на 500 млн долл. Пресс-служба Роснефти оставила эту новость без комментариев. 18 сентября вечером Владимир Путин обсудил с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и председателем совета директоров британской нефтегазовой корпорации BP Карлом-Хенриком Сванбергом и главным управляющим корпорации Робертом Дадли перспективы расширения присутствия BP на рынке России.
MRC