ВитаХим разработала новые марки растворителей для пластизолей

Маркет Репорт -- Компания "ВитаХим" разработала углеводородные деароматические растворители серии VitaSOL по CAS № 64742-48-9 под марками VitaSOL D40 и VitaSOL D60, говорится в сообщении компании.

Растворители представляют собой смесь алифатических углеводородов с высокой степенью очистки, внешне представляют собой прозрачную жидкость с едва уловимым запахом.

Они обладают широким диапазоном растворения и узким диапазоном кипения, а также низким содержанием ароматических веществ (обычно менее 1% по массе), что сводит к минимуму риски воздействия как на человека, так и на используемое в производстве оборудование. Растворители VitaSOL также могут заменить традиционные минеральные растворители или уайт-спирит.

Углеводородные растворители VitaSOL на рынке известны как Эксол Д60, Exxsol D60, Nessol D60, Нессол, Нессол Д60, Shelsoll D60, Шеллсол Д60, лигроин нефтяной, лигроин гидроочищенный (международное название Dearomatized Hydrocarbons).

Углеводородные деароматические растворители VitaSOL D40 и VitaSOL D60 обеспечивают низкую вязкость, быстрое проникновение в материалы, высокий уровень испаряемости, позволяющий сократить время сушки изделий, а также отличную совместимость с большинством лакокрасочных материалов и клеев.

В полимерной отрасли растворители VitaSOL применяются для регуляции вязкости ПВХ-пластизолей, например, в производстве линолеума и других ПВХ-покрытий как более экологичная и безопасная замена уайт-спирита.

Углеводородные деароматические растворители VitaSOL D40 и VitaSOL D60 поставляются в непрозрачных кубовых емкостях по 770 кг нетто, в бочках по 162 кг нетто и канистрах различного литража со всех региональных складов "ВитаХим".

Ранее сообщалось, что объем жилищного строительства в России в июне 2025 года составил 7,5 млн кв. м, что на 22,2% меньше, чем в июне 2024 года. За первое полугодие 2025 года объем жилищного строительства в стране составил 52,2 млн кв. м (сокращение на 2,4% к аналогичному периоду 2024 года).

mrc.ru

Цены стирола в Азии остаются стабильными

Цены стирола в Азии остаются стабильными

Маркет Репорт -- Цены стирола в Азии оставались стабильными во вторник, несмотря на падение стоимости сырой нефти, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сообщил, что цены снизились на фоне сдержанной рыночной конъюнктуры в азиатском регионе.

Во вторник цены на мономер стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD880–890 за тонну, не изменившись по сравнению с понедельником.

Цены на мономер стирола на условиях CFR Китай были на уровне USD890–900 за тонну, не изменившись по сравнению с понедельником.

Между тем, цены бензола в нефтепереработке во вторник оставались на уровне USD730–740 за тонну, FOB Корея.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical Group (Яньтай, Китай) ввела в эксплуатацию новый завод по производству метилметакрилата стирола (МС) оптического класса. Хотя точное местоположение нового завода пока не разглашается, производственная мощность завода составляет 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Borsodchem возобновила производство ПВХ в Венгрии после ремонта

Borsodchem возобновила производство ПВХ в Венгрии после ремонта

Маркет Репорт -- BorsodChem, венгерский производитель поливинилхлорида (ПВХ) и изоцианатов, в середине августа возобновила производство на заводе ПВХ в городе Казинцбарцика (Kazincbarcika, Венгрия) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Производство мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год было остановлено на плановый ремонт в середине июля 2025 года.

Ранее отмечалось, что в июле - августе прошлого года компания закрывала этот завод на ежегодную профилактику, однако точные сроки проведения ремонтных мероприятий тогда не сообщались.

Компания BorsodChem является венгерским производителем ПВХ и изоцианатов. В 2011 году компания стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. Приобретение компании BorsodChem группой Wanhua привело к положительным переменам в развитии компании. В частности, китайские владельцы интегрировали некоторые предприятия, стараясь решить проблемы экономического кризиса в регионе.

mrc.ru

Казахстан рискует оказаться в положении сырьевого придатка в собственной нефтехимической отрасли

Казахстан рискует оказаться в положении сырьевого придатка в собственной нефтехимической отрасли

Маркет Репорт -- Национальная компания КазМунайГаз (КМГ) объявила о выборе подрядчика для строительства газосепарационного комплекса (ГСК), который будет выпускать сырье для строящегося завода по производству полиэтилена, сообщает Еxclusive.kz.

Но эксперты сомневаются в эффективности реализации этих двух проектов общей стоимостью свыше $10 млрд. В результате продажи этана за бесценок выгоду получает в основном внешний инвестор: вместо того, чтобы монетизировать ценный этан по рыночным ценам, страна фактически субсидирует бизнес партнёров за счёт национальных ресурсов.

Компания KMG PetroChem ("дочка" КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company (CCIC) на строительство газосепарационного комплекса на нефтегазовом месторождении Тенгиз, сообщила нацкомпания 5 августа.

Установка должна ежегодно перерабатывать до 9,1 млрд куб. м природного газа и выпускать 1,6 млн тонн этана и 360 тыс. тонн пропана. Лицензиар технологий по извлечению этана и очистке пропана – компания UOP (США).

Сухой газ для переработки на ГСК будет поставлять компания "Тенгизшевройл" – оператор месторождения Тенгиз.

Этан используют при производстве полиэтилена на заводе, который сейчас строится на территории специальной экономической зоны "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" (СЭЗ НИНТ) примерно в 40 км от города Атырау. Пропан будет закупать действующий (введенный в 2022 году) завод по производству полипропилена компании Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), также расположенный на СЭЗ НИНТ.

EPC-контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство объекта «под ключ». Ранние строительно-инжиниринговые работы на объекте начались в мае этого года. Завершить проект планируется в 2029 году. Ожидается, что в период строительства будет создано около 3500 рабочих мест, в период эксплуатации – 400.

Объем инвестиций в строительство ГСК составит USD2,7 млрд, около USD1,1 млрд из которых могут быть выделены из средств Национального фонда, оставшуюся сумму предоставит своей "дочке" в виде кредита КМГ. Не исключено, что будут привлечены и другие заемные деньги.

"Реализация проекта (ГСК) позволит сформировать устойчивую сырьевую базу для развития нефтегазохимической отрасли Казахстана и создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Также особое внимание будет уделено развитию местного содержания, в том числе путем вовлечения казахстанских предприятий в выполнение работ, оказание услуг и поставку товаров. Помимо этого, в рамках контрактных обязательств, предусмотрена комплексная программа по подготовке и повышению квалификации казахстанских специалистов, которые впоследствии будут осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание ГСК", – сообщает КМГ.

Завод по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн продукции в год, реализует компания Silleno. Ее акционерами являются КМГ (40%), китайская Sinopec (30%) и российский СИБУР (30%). Стоимость проекта – USD7,4 млрд. Акционеры хотят строить завод за счет денег, привлеченных через международное заемное проектное финансирование. Ожидается, что 70% будет кредит, 30% – деньги акционеров. То есть нужно взять в кредит USD5,18 млрд, а USD2,22 млрд компании инвестируют сами.

Предполагается, что запуск предприятия позволит снизить импорт полимеров. Ежегодно в республику завозится полуфабрикатов и готовых изделий из пластмасс примерно на USD2,1 млрд. А импорт интегрированного пластика в смежных отраслях доходит до USD35,7 млрд. Часть этих денег может остаться внутри страны и быть освоена отечественными производителями. Однако для этого нужно наладить дальнейшую переработку пластика и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Торжественная церемония начала строительных работ на площадке завода по выпуску полиэтилена прошла 11 сентября 2024 года. Пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию намечены на 2029 год. В строительстве комплекса примут участие 8 тыс. человек, в эксплуатации – 800.

Между тем, есть мнение, что оба этих проекта, на реализацию которых в общей сложности планируется потратить более USD10 млрд, могут быть нерентабельными. Такое мнение выразил директор аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов: "Начнем с газосепарационной установки. То, что этот проект обозначили инфраструктурным, уже говорит о его нерентабельности. Экономика любого проекта строится по продаже продукта, который вы выпускаете. Так вот если взять стоимость этана, которую КазМунайГаз и Фонд "Самрук-Казына" взяли себе в обязательство как условие привлечение Сибура на проект "Полиэтилен", то становится понятно, что это не имеет ничего общего с рентабельностью, а значит выгодой для Казахстана. Поставку в течение 30 лет этана по стоимости USD1 за 1 MMBtu (Million British Thermal Units – миллион британских тепловых единиц – единица измерения тепловой энергии, часто используемая для измерения объёма природного газа), что в 6-10 раз ниже мировых цен на этан в мире, можно назвать колониальной зависимостью, что ставит под сомнение независимость Казахстана как суверенного государства. Кстати, в этот USD1 входит еще и транспортировка этана с Тенгизского месторождения до завода "Полиэтилен", который находится в СЭЗ НИНТ. Страны Ближнего Востока, где экономическая ситуации намного хуже, чем в Казахстане, ведут себя достаточно независимо и сами устанавливают правила игры. Мои расчеты показывают, что окупаемость ГСК при действующих обязательствах перед Сибуром (по поставкам сырья) составляют более 100 лет. На этом я строю свою позицию, что проект ГСК нерентабельный.

Что касается проекта "Полиэтилен", то ситуация следующая. Возьмем, к примеру, сырьевую базу для завода мощностью 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Дело в том, что количество этана в тенгизском газе значительно ниже показателей, которые взяли при проектировании ГСК. Изначальный проект предполагал, что доля этана в тенгизском газе составляет 14%, на самом деле оказалось, что она (доля) всего 8%.

То есть вместо объявленных 1,25 млн тонн полиэтилена в год завод сможет выпускать не более 700-750 тыс. тонн, и это в лучшем случае. Это означает, что снижается загрузка ГСК, снижается выпуск готового продукта, растёт себестоимость на тонну полиэтилена, падает рентабельность инвестиций и, соответственно, ухудшаются финансовые показатели по окупаемости проекта.

При этом данная ситуация никак не влияет на Сибур. То есть в этой ситуации проигрывает Казахстан. Сибуру, в целом, этот проект не нужен. У них своих мощностей в России хватает, чтобы закрыть не только внутрироссийский спрос, но и все потребление на территории ЕАЭС.

Теперь о главном. Даже если бы этана хватило, то куда сбывать произведенный полиэтилен? На глобальном рынке сегодня перепроизводство. По данным S&P Global Commodity Insights, за последние 4 года прирост мощностей полиэтилена превысил рост спроса на 13,5 млн тонн. А это катастрофа для любых новых игроков. Загрузка мощностей на действующих заводах в мире упала с 87% до 79%, и прогнозы говорят, что этот кризис продлится как минимум до 2027 года.

Цены на полиэтилен продолжают снижаться. Китай, который ранее был основным его потребителем, теперь строит свои мощности, уходя в полное самообеспечение.

Кроме того, если бы всё было настолько прибыльно и перспективно, почему три глобальных игрока с опытом, технологиями и деньгами, такие как Linde, Borealis и LG Chem, планировавшие участвовать в проекте Полиэтилен, вышли из него? Эти компании на голову выше по компетенции, чем Сибур и Sinopec. Linde – мировой лидер по технологиям газоразделения, без которых переработка этана невозможна. Borealis – один из крупнейших производителей полиолефинов в Европе. Имеет свои технологии. LG Chem – мощнейшая корпорация в области нефтехимии из Южной Кореи. Эти компании умеют считать. У них десятки аналогичных проектов по всему миру. Они не делают ставку на проект, в котором сырья меньше, чем обещано. Они учли все перечисленные мной факторы, влияющие на экономику проекта, когда решили выйти из проекта.

Долгое время нас уверяли, что газохимия даёт 25-кратное увеличение стоимости продукции. Однако на практике такой мультипликатор не реализуется. Значительная часть конечной маржи будет уходить на покрытие капитальных и операционных затрат, обслуживание долгов и выплату дивидендов иностранным партнёрам. При этом доля Казахстана в проекте Полиэтилен всего 40%, тогда как 60% контролируют иностранные инвесторы.

То есть, в результате продажи этана за бесценок выгоду получает в основном внешний инвестор. Казахстан рискует оказаться в положении сырьевого придатка даже в собственной нефтехимической отрасли: вместо того чтобы монетизировать ценный этан по рыночным ценам, страна фактически субсидирует бизнес партнёров за счёт национальных ресурсов".

Ранее сообщалось, что первый крупный газохимический проект – завод по производству полипропилена KPI мощностью 500 тыс. тонн продукции в год – был реализован за USD2,6 млрд, USD2 млрд из которых – кредит сроком на 20 лет и под 5,8% годовых от Китайского банка развития. При этом к компании были претензии со стороны властей и бизнеса в связи с тем, что она поставляет полипропилен на внутренний рынок в полтора раза дороже, чем на экспорт. Хотя изначально предполагалось, что предприятие станет сырьевой базой для отечественных производителей, которые будут выпускать из полипропилена конечную продукцию.

Участники ТОО KPI: КМГ (49,5%), Сибур (40%), Samruk-Kazyna Ondeu (9,5%), Алмекс Плюс (1%).

mrc.ru

Петербургская биржа планирует запуск ЦФА-платформы

Петербургская биржа планирует запуск ЦФА-платформы

Маркет Репорт -- Петербургская биржа инициирует процесс получения статуса оператора информационной системы (ОИС, оператор платформы по выпуску цифровых финансовых активов), сообщает Интерфакс.

"Для биржи запуск данного направления - это возможность расширить спектр предоставляемых услуг. Благодаря этому биржа сможет предложить в токенизированном виде те категории товаров, торги которыми изначально сложно представить в виде "биржевого стакана", а также сосредоточиться на кастомизации предлагаемых продуктов под потребности каждого из наших клиентов", - сказал управляющий директор Петербургской биржи Максим Ельцов, слова которого приводятся в сообщении.

Выход биржи на рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) открывает возможности для запуска ряда денежных инструментов, которые будут направлены на привлечение средств действующих и новых клиентов или оптимизацию их финансовых потоков, отмечает биржа.

Петербургская биржа - крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, нефтехимией, газом, углём, лесом, металлами, стройматериалами, сельхозпродукцией и минеральными удобрениями в РФ.

ЦФА - цифровые аналоги ценных бумаг, которые выпускаются в виде записей в информационной системе на основе распределенного реестра (токенов) и подтверждают права инвестора на актив.

Ранее Банк России принял решение внести в реестр ОИС, в которых осуществляется выпуск ЦФА, двух новых участников: банк "Синара" и "Мадригал - оператор информационной системы". Кроме них, в реестре ОИС сейчас содержится 15 участников: платформы Т-Банка, ВТБ, МРЦ, "Токеник","Токеон" ПСБ, платформа Сбербанка, Альфа-банка, "БКС Холдинга", Еврофинанс Моснарбанка, НРД, Atomyze, компании "Мастерчейн", финтех-компании "Лайтхаус", "СПБ биржи" и "Блокчейн Хаба" (дочерняя компания "МТС".

mrc.ru