TeraPlast Group приобрела производство труб из ПВХ и ПЭ в Венгрии

TeraPlast Group приобрела производство труб из ПВХ и ПЭ в Венгрии

Маркет Репорт -- TeraPlast Group приобрела активы по производству труб из ПВХ и ПЭ, принадлежащие Wavin Hungary (строительно-инфраструктурный бизнес Orbia), говорится в сообщении компании.

Приобретение будет осуществлено Polytech Kft, дочерней компанией TeraPlast. Стоимость сделки составляет EUR7,04 млн и включает в себя около 12 тыс. кв. м зданий и более 40 тыс. кв. м промышленных земель, расположенных в Жамбеке, в 30 км к западу от Будапешта. Оборудование, приобретенное в рамках сделки, имеет годовую производственную мощность 12 тыс. тонн труб.

"Наша стратегия всегда заключалась в том, чтобы быть лидерами рынка на каждом рынке, где мы работаем. С самого начала наш план включал в себя строительство завода по производству труб из ПВХ в Венгрии. Хотя наш первоначальный подход был сосредоточен на инвестициях в новое месторождение, соглашение с Wavin позволяет нам ускорить начало производства. Завод в Жамбеке позволяет нам достичь лидерства на рынке Венгрии и эффективно обслуживать зарубежные рынки, такие как Словакия, Чешская Республика, Австрия, Польша, Швейцария, Германия и страны Западных Балкан. Наша цель — увеличить продажи в Западной Европе, и это приобретение позволяет нам компенсировать недостаток плохой дорожной инфраструктуры, сокращая транспортные расходы и время доставки. У нас западное качество и восточные цены, поэтому мы уверены, что добьемся успеха", — заявил Дорел Гойя, председатель совета директоров TeraPlast.

Сделка будет закрыта в два этапа, как только будут выполнены несколько предварительных условий. Ожидается, что Polytech начнет работу завода во втором квартале следующего года.

В Венгрии TeraPlast Group управляет двумя заводами — Polytech и Pro-Moulding. Активы, приобретенные у Wavin, диверсифицируют ассортимент продукции в Венгрии за счет производства труб из ПВХ. Это позволит расширить географию TeraPlast Group в Европе, соответственно, увеличив продажи за пределами Румынии, которые в настоящее время составляют 25% консолидированного оборота.

TeraPlast Group — крупнейший переработчик полимеров в Юго-Восточной Европе. В состав группы входят компании TeraPlast, TeraGlass, TeraPlast Recycling, TeraBio Pack, Palplast Moldova, Wolfgang Freiler Group, Optiplast и Somplast.

Ранее сообщалось, что Tianjin Bohua планирует начать работу на новом виниловом комплексе во второй половине 2025 года. Расположенный в Тяньцзине, Китай, комплекс будет иметь мощности по производству каустической соды и ПВХ в размере 300 тыс. тонн в год, мощность по производству ВХМ в размере 400 тыс. тонн в год и мощность по производству пастообразного ПВХ в размере 12 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Индия отказалась от введения антидемпинговой пошлины на некоторые марки ПВХ

Индия отказалась от введения антидемпинговой пошлины на некоторые марки ПВХ

Маркет Репорт -- Генеральный директорат по торговым мерам защиты (DGTR) при союзном министерстве торговли и промышленности в Индии отклонил предложенное отраслью включение специального поливинилхлорида (ПВХ) под антидемпинговую пошлину (ADD) для защиты интересов отечественных производителей, сообщает Polymerupdate.

Управление, имеющее интегрированное агентство "единого окна" для предоставления всеобъемлющего и быстрого механизма торговой защиты в Индии, считает требование отечественных производителей "необоснованным" об исключении специального ПВХ из сферы действия пошлины ADD.

"Специальный ПВХ, произведенный отечественной промышленностью, подобен товарам, импортируемым из рассматриваемой страны в рамках и значении правил ADD. Следовательно, считается, что заявленные Epigral Ltd сорта не требуют исключения из сферы действия рассматриваемого продукта (PUC)", — говорится в уведомлении DGTR, выпущенном на прошлой неделе.

В уведомлении далее добавлено: "После изучения представлений, поданных всеми заинтересованными сторонами, и изучения материалов, представленных в протокол, орган приходит к выводу, что не существует исключительной, четко идентифицируемой категории суспензионной смолы ПВХ, которая является уникальной для производства хлорированного ПВХ. Суспензионные смолы ПВХ, заявленные Epigral Limited как специальные для производства хлорированного ПВХ, могут использоваться для других целей, и существуют другие смолы ПВХ, которые использовались для производства хлорированного ПВХ. В связи с этим, эти две компании являются технически и коммерчески взаимозаменяемыми".

Chemplast Cuddalore Vinyls Ltd, DCM Shriram Ltd и DCW Ltd совместно подали заявление в уполномоченный орган о начале антидемпингового расследования в отношении импорта суспензионных смол ПВХ, происходящих из Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Тайваня, Таиланда и Соединенных Штатов Америки или экспортируемых из них. В ответ на это заявление DGTR инициировал расследование ADD, уведомив об этом 26 марта 2024 года, с целью определить наличие, степень и последствия предполагаемого демпинга специального ПВХ, произведенного или экспортируемого из этих стран, и рекомендовать размер ADD, который в случае его взимания будет достаточным для устранения предполагаемого ущерба отечественной промышленности.

После уведомления, рекомендующего сбор ADD, крупнейший производитель и импортер суспензионного ПВХ и C-ПВХ в Индии, Epigral Ltd, подал исковое заявление в Высокий суд Гуджарата, утверждая, что представленные компанией материалы не были рассмотрены до выдачи предварительных заключений, и указанные ею марки должны были быть исключены из сферы действия сбора ADD. 29 ноября 2024 года Верховный суд Гуджарата в своем решении уполномочил DGTR принять решение по существу иска Epigral и вынести соответствующее постановление.

mrc.ru

Власти России допустили введение мониторинга цен на упаковку товаров

Маркет Репорт -- Правительство России может ввести государственный мониторинг цен на упаковку товаров, пишет Forbes.

Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, упаковка "играет существенную роль" в цене многих товаров.

Одной из причин включения упаковочных материалов в список может являться одностороннее решение компании "Упаковочные системы" повысить с 1 января 2025 года цены на свои продукты и услуги на 9–22%. Бывшая российская "дочка" ушедшей из РФ шведской Tetra Pak объяснила это девальвацией рубля и издержками, связанными с поставками импортных материалов. В тот же день ФАС сообщила, что изучит причины повышения цен на продукцию компании и уже направила соответствующий запрос производителю.

"Действуют мероприятия по насыщению внутреннего рынка промышленными товарами, что призвано помочь в поддержании приемлемой конъюнктуры. Введено квотирование по экспорту минеральных удобрений, организован мониторинг стоимости удобрений. Прорабатываем включение в этот список упаковочных материалов, так как в цене многих товаров они играют существенную роль", – сообщил премьер-министр на совещании.

mrc.ru

MEGlobal номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии

MEGlobal номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии

Маркет Репорт -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля, номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD840 за тонну, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, компания оставила контрактную цену МЭГ на уровне декабря. Цена МЭГ на декабрь отражает краткосрочную ситуацию спроса и предложения на азиатском рынке, отмечает компания.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США после письменного запроса от местных заявителей. Расследование проводилось с января по декабрь 2020 года, а период ущерба включал 2017–2018, 2018–2019, 2019–2020 годы, а также период расследования.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru

Индийские НПЗ ищут замену нефти из России

Индийские НПЗ ищут замену нефти из России

Маркет Репорт -- Государственные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Индии, которые в значительной степени зависят от российского сырья, начали исследовать возможности выхода на нефтяной рынок Ближнего Востока, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в отрасли.

Эта активность вызвана сложностями с поставками. В январе компаниям Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum не хватает до 10 млн баррелей российской нефти для полной загрузки своих мощностей, и им необходимо найти альтернативные источники.

Нефтепереработчики выражают опасения, что на ближайшие месяцы положение с поставками из РФ не улучшится. Обязательства Москвы в рамках ОПЕК+, требующие сокращения объемов добычи и компенсации за превышение квот, а также увеличение переработки на российских НПЗ после завершения ремонтов, снижают объемы экспорта.

По словам трейдеров, спотовые поставки российской нефти с ноября сократились. Индия, ставшая крупнейшим покупателем после начала конфликта на Украине, сталкивается с ощутимой проблемой. Хотя есть альтернативы, они обходятся дороже.

В прошлом месяце индийский импорт российской нефти снизился на 13% по сравнению с октябрем, составив 1,52 млн баррелей в сутки, что является минимальным показателем за три квартала. Поставки нефти с Ближнего Востока, в то же время, достигли девятимесячного максимума – 2,28 млн баррелей. В целом Индия увеличила импорт на 2,5% в месячном выражении.

Ранее сообщалось, что Россия в 2023 году обогнала Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и стала крупнейшим поставщиком нафты в Индию. Долгое время основным поставщиком нафты в Индию были ОАЭ, в России нафту Индия закупала мало из-за высоких логистических затрат. Большую часть этого российского сырья в Индии закупает Reliance Industries.

mrchub.com