У РусВинила новый финансовый директор

(RosInvest) -- В рамках очередного заседания Совета Директоров РусВинил Людмила Валерьевна Захарова, ранее занимавшая в РусВинил пост советника финансового директора, была назначена финансовым директором Компании.

Людмила Захарова сменит на этом посту Григория Сухова, который являлся финансовым директором Компании с момента ее основания. Члены Совета Директоров выразили признательность Григорию Сухову за высокопрофессиональную работу и пожелали успехов в реализации будущих проектов.

Также члены Совета Директоров в процессе осмотра строительной площадки смогли лично ознакомиться с ходом строительства комплекса по производству поливинилхлорида, куда в настоящий момент доставляется крупногабаритное оборудование, в частности резервуары для винилхлорид-мономера (ВХМ).

РусВинил – совместное предприятие, учрежденное на паритетных условиях ЗАО Cибур Холдинг и компанией SolVin для строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. т в год.

SolVin – совместное предприятие компаний Solvay (75%) и BASF (25%)
MRC

Dow и Aksa создают СП по производству углеродного волокна

(Advis) -- Компания DowAksa – совместное предприятие, созданное крупным химическим холдингом Dow Chemical и предприятием Aksa Akrilik будет производить углеродные волокна и производные на его основе.

Композиты на основе углеродного волокна становится все более популярным на полимерном рынке. Он оценивается в 10 млрд долл. США, а к 2022 г. должен вырасти до 40 млрд долл. США. Задача созданного СП в нахождении путей снижения себестоимости продукции и развитии широкой продуктовой линейки.

УВ применяют для армирования композиционных, теплозащитных, хемостойких в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. Наиболее емкий рынок для УВ в настоящее время — производство первичных и вторичных структур в самолетах.

Из УВМ изготавливают электроды, термопары, экраны, поглощающие электромагнитное излучение, изделия для электро- и радиотехники. Благодаря химической инертности углеволокнистые материалы используют в качестве фильтрующих слоев для очистки агрессивных жидкостей и газов от дисперсных примесей, а также в качестве уплотнителей и сальниковых набивок. УВА и углеволокнистые ионообменники служат для очистки воздуха, а также технологических газов и жидкостей. Широкое применение находят в медицине для очистки крови и других биологических жидкостей.

Это не первое СП Dow Chemical, ориентированное на производство инновационных материалов. Недавно компаня образовала СП с Nature Conservancy по производству биополимеров из возобновляемого сырья в Санта-Витории (Бразилии). Завод будет располагаться в самом центре сельскохозяйственного региона страны. Это будет крупнейший в мире комбинат по производству биополимеров из сахарного тростника. Чуть позже они объявили о другом совместном предприятии, который будет построен в Техасе и будет специализироваться на материалах для водоочистки.

DOW Chemical предлагает своим клиентам широкий ассортимент пластиковых и химических продуктов, реализуемых в многочисленных отраслях промышленности, в том числе в автомобильной, нефтегазовой, в производстве упаковочных материалов, мебели, кабельной промышленности, бытовой техники, водоподготовке, сельскохозяйственной продукции и других.
MRC

Газпром планирует полностью консолидировать ГНС

(InvestFunds) -- Газпром к сентябрю текущего года планирует консолидировать 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки.

Компания Газпром переработка, которая уже собрала более 87,5% акций Газпром нефтехим Салавата, направила миноритариям завода предложение о выкупе оставшихся 12,489% акций.

Цель Газпрома - консолидировать ГНС. "Сейчас идет процесс консолидации 100% акций Газпром нефтехим Салавата на балансе Газпром переработки. Планируем завершить его в сентябре", - сказал источник.

На фоне новостей о щедром предложении Газпром переработки котировки ГНС подскочили буквально на глазах. Вчерашняя цена закрытия составила 5160 руб., что на 10,26% больше цены закрытия пятницы. Разрыв с ценой оферты сократился до 4,36%.

Контрольный пакет салаватского предприятия Газпром приобрел в 2007 году и с тех пор постоянно наращивал свою долю. Официальным стартом консолидации можно считать май текущего года, когда "Газпром переработка" собрала на своем балансе 87,5-процентный пакет и направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) предложение о приобретении оставшихся акций завода. В начале июня ФСФР направила компании предписание о приведении обязательного предложения.
MRC

В Украине пластиковые бутылки будут перерабатывать во вторсырье

(Уніан) -- В Хмельницкой области ГП "Укрэкоресурсы" запускает в эксплуатацию линию по переработке пластиковых бутылок, которая будет производить ПЭТ-хлопья класса "А". Таким образом, в этом регионе заработает полный цикл инфраструктуры, обеспечивающей раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО), их сортировку и переработку во вторичное сырье. Предприятие арендует линию у компании "СИБ-Пласт" и в перспективе планирует ее выкупить.

"ПЭТ-бутылка, с одной стороны, является одним из крупнейших загрязнителей местных полигонов и имеет очень большой период разложения, а с другой стороны - это источник вторичного сырья с хорошим спросом на рынке и экономически привлекательной для предприятия-продавца ценой. Окупаемость данной линии составляет всего около полугода, - подчеркнул директор ГП "Укрекоресурсы" Дмитрий Радионов. - ПЭТ-сырье пользуется спросом во многих промышленных отраслях, мы уже имеем договоренности о сотрудничестве с несколькими покупателями".

Новые мощности ГП "Укрэкоресурсы" имеют отечественное происхождение - они произведены во Львове. Производительность линии по входному сырью составляет 500 килограммов в час и предусматривает пять стадий работы - от очистки, сортировки, мойки до измельчения и непосредственного процесса переработки ПЭТ-сырья.

ПЭТ хлопья класса "А" являются сырьевой базой для производства химволокна, смол для лакокрасочной и парфюмерной промышленности, вторичных ПЭТ-бутылок, бандажной ленты и другой популярной продукции.
MRC

Трансхимсервис запустит новое химическое производство

(WebGround) -- Компания "Трансхимсервис" в конце года запустит в городе Сланцы Ленинградской области первое в России крупное предприятие по выпуску фенольной пленки.

Продукт широко используется при производстве фанеры и в ряде других отраслей, однако пока поставляется в основном из-за рубежа. Выпускать завод будет до 34 млн кв. м пленки в год, что позволит удовлетворить до 65% потребностей российских предприятий. В условиях, когда объем потребления фанеры в России ежегодно растет примерно на 20%, отечественная пленка будет пользоваться спросом, однако компании необходимо уделить значительное внимание качеству продукции, говорят эксперты.

Объем инвестиций в проект оценивается в 298,76 млн руб. Запустить производство фенольной пленки в Сланцах планируется в третьем-четвертом квартале.

Завод "Станцы" станет основным поставщиком фенола — исходного сырья для пропитки бумаги и получения пленки.

Фенольнопленочные покрытия, устойчивые к истиранию и влаге, активно используются в промышленном и жилищном строительстве, в первую очередь для ламинирования фанеры, а также в автомобилестроении, вагоностроении, малом судостроении. Производство фенольной пленки отвечает интересам производителей фанеры и бумажнослоистых пластиков.
MRC