Полипропиленовый завод в Омской области оснастят немецким оборудованием

Март 24 (omskportal.ru) -- На омский завод по производству полипропилена будет поставлена новая современная технологическая линия из Германии. Договор о поставке оборудования подписан 18 марта в немецком городе Фрайберг. Инновационное предприятие должно заработать уже в текущем году.

Как уточнили в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области проект по строительству полипропиленового завода реализуется группой компаний Титан при поддержке Правительства Омской области на условиях частно-государственного партнерства. Завод мощностью 180 тыс. тонн полипропилена в год станет якорным производством для создаваемого в регионе нефтехимического кластера. Концепция развития кластера предусматривает использование синергетического эффекта, когда одно производство обеспечивает развитие сразу нескольких отраслей экономики за счет активного привлечения к сотрудничеству субъектов малого и среднего бизнеса. Вокруг полипропиленового завода планируется сформировать пул небольших предприятий по выпуску тары, упаковки, посуды, строительных материалов. Кроме того, около 40% произведенного в Омской области полипропилена будет продаваться за рубеж.

MRC

"Хемкору" предоставят поддержку в организации инновационного производства труб ПВХ

Декабрь, 16 (nta-nn.ru) -- Правительство Нижегородской области заключило инновационное соглашение с ЗАО "Хемкор" (Нижний Новгород, совместное предприятие ООО "Хемко" и ООО "Корунд") о предоставление государственной поддержки на организацию инновационного производства труб ПВХ.

Об этом начальник отдела инноваций и качества министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Никонов сообщил в ходе заседания комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания региона (ОЗС) во вторник.

По его словам, соглашение предусматривает предоставление ЗАО "Хемкор" господдержки в виде налоговых льгот в размере 37,098 млн. рублей на организации инновационного производства труб большего объема (более 315 мм) и труб со вспененным слоем.

Как сообщил Н.Никонов, объем инвестиций в проект составил 639,795 млн. рублей. Срок окупаемости проекта составляет 45 месяцев. Мощность производства во время реализации проекта составит 23,4 тыс. т в год. Количество вновь созданных рабочих мест - 175.

Ожидаемый бюджетный эффект от реализации проекта составит 49,66 млн. рублей, заметил Н.Никонов.

Между тем, депутаты одобрили законопроект "Об утверждении соглашения между правительством Нижегородской области и ЗАО "Хемкор" о предоставлении государственной поддержки".

Система менеджмента Салаватнефтеоргсинтеза соответствует международным стандартам

Март 23 (Салаватнефтеоргсинтез) -- Система менеджмента ОАО Салаватнефтеоргсинтез признана соответствующей международным стандартам.

Плановая инспекционная проверка интегрированной системы менеджмента компании была проведена аудиторами Национальной Ассоциации по сертификации Русский Регистр и ООО "САИ ГЛОБАЛ ЕВРАЗИЯ", являющегося Уполномоченным представителем международного органа по сертификации SAI GLOBAL Limited (Австралия).

Аудиторы работали на предприятии с 15 по 18 марта 2010 года.

В ходе проверки аудиторы посетили НПЗ, завод Мономер, ПЭС и ряд звеньев управления предприятия, ознакомились с системой управления компанией и организацией труда, оценили квалификацию рабочих и их профессиональные навыки.

Системы менеджмента качества и экологического менеджмента ОАО Салаватнефтеоргсинтез признаны соответствующими международным стандартам, выданы рекомендации о подтверждении действия сертификатов соответствия систем менеджмента требованиям ISO 9001:2008, ISO 14001:2004.

- Нам понравилось, что персонал вашей компании, от руководителей до рабочих, компетентен в вопросах менеджмента качества и экологического менеджмента, - отметил руководитель группы аудиторов Эдуард Тычина. - Положительной составляющей в системах менеджмента является качество внутренних аудитов. Проверка показала, что проводимые в компании аудиты высокорезультативны и способствуют улучшению функционирования систем.

- Интегрированная система менеджмента ОАО Салаватнефтеоргсинтез функционирует с 2005 года, поэтому важная процедура внешнего аудита стала для компании уже стандартной, - говорит начальник отдела интегрированной системы менеджмента ОАО Салаватнефтеоргсинтез Татьяна Белоклокова. - Сегодня мы можем разговаривать с нашими зарубежными партнерами на языке международных стандартов - современном языке общения предприятий, для которых надежность и ответственность при ведении бизнеса являются ключевыми понятиями.

Компания SAI Global Limited - Независимый Австралийский орган по сертификации Систем Менеджмента - предоставляет услуги по независимой оценке, сертификации и регистрации.

MRCСправка Маркет Репорт

ПС - 8.1%;

ПЭ - 2.4% (ПЭВД - 6.0%).


Ежегодный рост продаж в РФ за последние 3 года:


Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2009 году снизилась на 33%

Март 23 (РИА Новости) -- ЛУКОЙЛ, крупнейшая частная нефтяная компания в России, в 2009 году сократил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета на 32,7% - до 45,152 миллиарда рублей, следует из сообщения компании.

При этом в четвертом квартале прошлого года чистая прибыль ЛУКОЙЛа выросла в 3,3 раза по сравнению с третьим кварталом 2009 года и составила 5,892 миллиарда рублей.

Квартальное увеличение прибыли компания объясняет опережающим ростом цен реализации над закупочными ценами; снижением расходов по курсовым разницам вследствие колебания курсов валют, а также уменьшением затрат по услугам кредитных организаций.

В январе-сентябре прошлого года ЛУКОЙЛ получил прибыль по РСБУ в размере 39,26 миллиарда рублей, что в 1,6 раза ниже показателя аналогичного периода 2008 года. Чистая прибыль компании в 2008 году выросла на 1,6% - до 67,19 миллиарда рублей.

В 2009 году ЛУКОЙЛ увеличил добычу нефти на 1,8% - до 97 миллионов тонн. Глава компании Вагит Алекперов сообщал, что в 2010 году ЛУКОЙЛ планирует увеличить добычу углеводородов на 0,8% по сравнению с текущим годом - до 116 миллионов тонн условного топлива.

MRC


Газэнергосеть взыскала с Нижнекамскнефтехима 4,5 млн. рублей

Март 23 (Коммерсант) -- Вчера абитражный суд Татарстана частично удовлетворил иск ОАО Газэнергосеть (оператор Газпрома) к ОАО Нижнекамскнефтехим по взысканию штрафных санкций за срыв оплаты поставок технического бутана (сырье для производства мономеров синтетических каучуков). По решению суда с предприятия должно быть взыскано 4,5 млн. руб. Газэнергосеть требовала взыскать с партнера 14,5 млн. руб. за просрочку оплаты газа с конца 2007 года и на протяжении 2008 года, когда имели место провалы в платежах. Нижнекамскнефтехим иск не признавал, утверждая, что стороны договорились о включении последствий, связанных с рассрочкой оплаты, в цену товара, вследствие чего предприятие покупало у истца бутан по цене выше, чем она была на рынке. Кроме того, как отмечали юристы Нижнекамскнефтехима, приложения к соглашениям о поставках содержали пункт, в котором Газэнергосеть обещала, что претензий по срокам оплаты иметь не будет. В свою очередь, Газэнергосеть считала включение потерь в цену товара недоказанным, а пункт приложения об отсутствии претензий ≈ противоречащим закону.

MRC

Справка Маркет Репорт

Нижнекамскнефтехим.

ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);

полистирол - 34.5%.

Лидирует в технологиях переработки полимеров:

литье.