Ноябрь 19 (neftegazexpert.ru) -- Выбор Татарстана местом проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России", которое провел вчера на "Нижнекамскнефтехиме" Премьер-министр РФ Владимир Путин, связан с тем, что в республике реализуются крупные проекты в этой сфере. Об этом сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" министр экономики РТ Марат Сафиуллин.
По его информации, за последние 8 лет в республике удвоен физический объем продукции нефтепереработки и нефтехимии, номенклатура производимых каучуков выросла с 2 до 7 наименований, стала выпускаться совершенно новая продукция - полипропилен и полистирол. Несмотря на мировой кризис, при поддержке ОАО "Татнефть" в Нижнекамске реализуется крупный по мировым масштабам проект - комплекс нефтехимии и нефтепереработки "ТАНЕКО" общей стоимостью 8 млрд. долларов. На стройке сейчас заняты 6,5 тыс. человек, стоимость строительно-монтажных работ составляет 100 млн. рублей в день.
Татарстанский министр особо отметил тот факт, что на совещании был поднят вопрос о ценообразовании на сырье, которое сейчас отягощено монополизмом в этой сфере и дисбалансом в тарифной политике государства. В связи с этим цены на сырье на внешнем рынке бывают иногда ниже, чем на внутреннем. Смысл же вчерашнего разговора сводился к тому, чтобы отечественные производители могли иметь преимущественный доступ к сырью, считает Марат Сафиуллин. Он также как положительный момент отметил нацеленность Правительства России на решение инфраструктурных проблем, урегулирование транспортных тарифов - все это напрямую влияет на себестоимость нефтехимической продукции.
Как рассказал генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, Президент РТ Минтимер Шаймиев написал Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по развитию нефтегазохимической отрасли. В частности, из-за снижения потребления природного газа было предложено развивать его переработку для обеспечения нефтехимии сырьем. Такой проект с привязкой к магистральному газопроводу подготовлен в Татарстане, он ориентирован на крупнотоннажное производство полиэтилена и полипропилена. Именно этим, по мнению Рафината Яруллина, объясняется выбор Нижнекамска в качестве места проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России".
Напомним, Владимир Путин вчерашнее совещание начал с информации о том, что Россия обеспечивает примерно 9-10 процентов мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1 процента. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт. "Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, скорее всего, произведенный как раз из нашего же сырья" - сказал глава Правительства РФ. Причинами сложившейся ситуации он, в частности, назвал устаревшее оборудование, удаленность большинства российских предприятий от внешних рынков сбыта. В прежние годы, когда их строили, просто не учитывали такой экономический фактор, как стоимость транспорта.
Однако у отечественной нефтехимии, по словам Владимира Путина, есть важнейшее конкурентное преимущество - она обладает уникальной сырьевой базой. Потенциальные возможности отрасли уже оценили и отечественные, и зарубежные инвесторы. И для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства. Нужна поддержка по инфраструктуре, нужно сопровождение, иногда гарантии государства. Среди необходимых мер были названы также пресечение злоупотребления монопольным положением в отрасли. Так, продуктопроводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально-производственных комплексов, и сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия.
Также нужно создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны, как считает Владимир Путин, рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. Участникам рынка нужно открыть информацию по своим издержкам, найти компромиссное решение. В этой связи Премьер-министр РФ отметил, что в ходе пребывания в Нижнекамске в целом удалось решить одну из достаточно сложных и острых проблем в отрасли - речь идет о ценах, о сроках и об объемах поставки сырья. Вице-премьеру Игорю Сечину и Антимонопольной службе поручено довести до конца достигнутые и зафиксированные здесь договоренности.
Необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. "Мы не можем оставить наши заводы без сырья", - сказал также Владимир Путин.