В Татарстане подготовлен проект по переработке природного газа на сырье для нефтехимии

Ноябрь 19 (neftegazexpert.ru) -- Выбор Татарстана местом проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России", которое провел вчера на "Нижнекамскнефтехиме" Премьер-министр РФ Владимир Путин, связан с тем, что в республике реализуются крупные проекты в этой сфере. Об этом сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" министр экономики РТ Марат Сафиуллин.
По его информации, за последние 8 лет в республике удвоен физический объем продукции нефтепереработки и нефтехимии, номенклатура производимых каучуков выросла с 2 до 7 наименований, стала выпускаться совершенно новая продукция - полипропилен и полистирол. Несмотря на мировой кризис, при поддержке ОАО "Татнефть" в Нижнекамске реализуется крупный по мировым масштабам проект - комплекс нефтехимии и нефтепереработки "ТАНЕКО" общей стоимостью 8 млрд. долларов. На стройке сейчас заняты 6,5 тыс. человек, стоимость строительно-монтажных работ составляет 100 млн. рублей в день.

Татарстанский министр особо отметил тот факт, что на совещании был поднят вопрос о ценообразовании на сырье, которое сейчас отягощено монополизмом в этой сфере и дисбалансом в тарифной политике государства. В связи с этим цены на сырье на внешнем рынке бывают иногда ниже, чем на внутреннем. Смысл же вчерашнего разговора сводился к тому, чтобы отечественные производители могли иметь преимущественный доступ к сырью, считает Марат Сафиуллин. Он также как положительный момент отметил нацеленность Правительства России на решение инфраструктурных проблем, урегулирование транспортных тарифов - все это напрямую влияет на себестоимость нефтехимической продукции.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, Президент РТ Минтимер Шаймиев написал Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по развитию нефтегазохимической отрасли. В частности, из-за снижения потребления природного газа было предложено развивать его переработку для обеспечения нефтехимии сырьем. Такой проект с привязкой к магистральному газопроводу подготовлен в Татарстане, он ориентирован на крупнотоннажное производство полиэтилена и полипропилена. Именно этим, по мнению Рафината Яруллина, объясняется выбор Нижнекамска в качестве места проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России".

Напомним, Владимир Путин вчерашнее совещание начал с информации о том, что Россия обеспечивает примерно 9-10 процентов мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1 процента. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт. "Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, скорее всего, произведенный как раз из нашего же сырья" - сказал глава Правительства РФ. Причинами сложившейся ситуации он, в частности, назвал устаревшее оборудование, удаленность большинства российских предприятий от внешних рынков сбыта. В прежние годы, когда их строили, просто не учитывали такой экономический фактор, как стоимость транспорта.

Однако у отечественной нефтехимии, по словам Владимира Путина, есть важнейшее конкурентное преимущество - она обладает уникальной сырьевой базой. Потенциальные возможности отрасли уже оценили и отечественные, и зарубежные инвесторы. И для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства. Нужна поддержка по инфраструктуре, нужно сопровождение, иногда гарантии государства. Среди необходимых мер были названы также пресечение злоупотребления монопольным положением в отрасли. Так, продуктопроводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально-производственных комплексов, и сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия.
Также нужно создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны, как считает Владимир Путин, рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. Участникам рынка нужно открыть информацию по своим издержкам, найти компромиссное решение. В этой связи Премьер-министр РФ отметил, что в ходе пребывания в Нижнекамске в целом удалось решить одну из достаточно сложных и острых проблем в отрасли - речь идет о ценах, о сроках и об объемах поставки сырья. Вице-премьеру Игорю Сечину и Антимонопольной службе поручено довести до конца достигнутые и зафиксированные здесь договоренности.

Необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. "Мы не можем оставить наши заводы без сырья", - сказал также Владимир Путин.

Импорт ПВХ в Россию растет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании продолжают наращивать объемы импорта ПВХ и расширяют географию стран-поставщиков. В октябре на российский рынок были поставлены первые партии суспензии из Венесуэлы.

Дефицит ПВХ на российском рынке в сентябре - октябре, а также остановка на плановый ремонт двух крупнейших российских производителей привели к значительному росту импорта суспензии. В сентябре суммарный объем импорта превысил 30.2 тыс. тонн, а в октябре этот показатель составил более 32 тыс. тонн.

Ограниченные возможности китайских производителей, а также растущие потребности российского рынка привели к расширению географии стран-поставщиков ПВХ. В сентябре на рынке появилась смола компании Shin-Etsu; возобновились поставки материала из Польши. В октябре импорт смолы производства компании Pequiven (Венесуэла) превысил 1 тыс. тонн; текущий уровень цен на венесуэльский ПВХ находится на уровне USD 900-920/mt, FOB.За первые восемь дней ноября суммарный объем импорта суспензии в РФ превысил 9 тыс. тонн. По-прежнему основные объемы поставок приходятся на производителей ПВХ из Китая, Южной Кореи и Северной Америки. Котировки на южнокорейскую и североамериканскую суспензию находятся на уровне USD 950-970/mt, CIF Санкт-Петербург, и USD 910-930/mt, CIF Санкт-Петербург, соответственно.

СИБУР хочет купить крупнейшего производителя пленки

Ноябрь 18 (kommersant.ru) -- "СИБУР Холдинг" получил разрешение ФАС на покупку 50% своего основного потребителя полипропилена ≈ крупнейшего российского производителя полипропиленовой пленки "Биаксплен". Покупка доли в предприятии может обойтись СИБУРу от $25 млн до $60 млн. При этом эксперты называют приобретение СИБУРа удачным вложением в развитие переработки.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила заявку ОАО "СИБУР Холдинг" на приобретение 50% ООО "Биаксплен" (Нижегородская область). Компания является крупнейшим в России производителем биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки. Также "Биаксплен" ≈ крупнейший потребитель полипропилена, выпускаемого СИБУРом. По данным ЕГРЮЛ, на середину октября акционерами компании на паритетной основе были ее гендиректор Владимир Бородавкин и кипрская Fordinbridge Trading Ltd.

Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что пока окончательного решения о сделке нет и получение одобрения со стороны ФАС предварительное. В "Биаксплене" подтвердили, что пока ведутся переговоры, не уточнив сроки их завершения. О продаже чьей доли идет речь, в компании также не сообщили.

В группу "Биаксплен", основанную в 2003 году, входят "Биаксплен" (Нижегородская область), "Биаксплен Холдинг" (Москва), "Биаксплен К" (Курск), ООО "Нарзан" (Кисловодск) и с конца прошлого года "РосЕвропласт" (Московская область). Предприятия выпускают более 40 видов пленок толщиной от 10 до 120 мкм, в том числе пищевую, цветочную, этикеточную и табачную, а также основу под скотч, барьерные пленки и синтетическую бумагу. В "Биаксплене" сообщили, что на данный момент совокупный объем производства составляет более 90 тыс. тонн. По собственным оценкам, компания занимает более 60% российского рынка полимерных пленок. Около 30% продукции компании экспортируется, в том числе в Западную Европу. Выручка "Биаксплена" за 2008 год составила $275 млн.

В СИБУРе, который до сих пор не владел производством упаковки, отказались комментировать возможную сделку. В то же время источник в компании отметил, что при ориентированности на крупнотоннажный выпуск полимеров СИБУР заинтересован в росте внутреннего потребления производимых из них конечных изделий. "С этой целью мы содействуем развитию переработки со стороны мелкого и среднего бизнеса, а также локально участвуем в отдельных проектах в этой сфере",≈ пояснили в компании. Так, в рамках проектируемого в Нижегородской области комплекса мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год обсуждается создание совместно с региональными властями центра по переработке полимеров. То есть на площадке СИБУРа из его сырья малые предприятия могут выпускать любую продукцию, востребованную рынком, например стройматериалы или трубы для ЖКХ.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" оценил стоимость 50% "Биаксплена" в $25 млн и отметил, что в масштабах СИБУРа это "очень мелкая сделка". "Фактически это движение в down stream, с помощью которого СИБУР захватит дополнительную маржу от переработки",≈ сказал господи Стискин. По его мнению, доходность этого бизнеса минимальна. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" отмечает, что СИБУР ищет проекты с высокой добавленной стоимостью. Также преимуществом компании является способность благодаря широкому спектру производств гибко реагировать на рыночную конъюнктуру и изменение спроса в различных сегментах. Госпожа Алексеенкова дает более высокую оценку "Биаксплену" ≈ $80-120 млн, то есть $40-60 за 50% компании при условии, что у нее нет большой задолженности, соизмеримой с выручкой. По словам аналитика, на рынке, где "Биаксплен" занимает фактически монопольное положение, высокий спрос, который в дальнейшем имеет серьезные перспективы роста. Она называет покупку доли в компании "хорошим развитием бизнеса по переработке".

Томскнефтехим в январе-октябре увеличил производство полипропилена на 7%, ПЭВД - на 5%

Ноябрь 19 (interfax-russia.ru) -- ООО "Томскнефтехим" за 10 месяцев 2009 года увеличило производство полипропилена на 7,2% - до 97 тыс. 968,6 тонны, сообщил журналистам генеральный директор предприятия Игорь Климов.

При этом объем отгрузки полипропилена в январе-октябре вырос, по его словам, на 8,9% - до 98 тыс. 852 тонн. Объем производства полиэтилена высокого давления (ПЭВД), отметил И.Климов, возрос на 4,9% - до 198 тыс. 227 тонн, отгрузки - на 7,8%, до 195 тыс. 402 тонн.

Ранее сообщалось, что "Томскнефтехим" в 2008 году выпустил рекордный объем продукции за всю историю предприятия. В частности, производство полипропилена составило 114,2 тыс. тонн, ПЭВД - 224,5 тыс. тонн, пропилена - 111,7 тыс. тонн, этилена - 234,2 тыс. тонн, тяжелых смол пиролиза - 11,95 тыс. тонн, фракций жидких продуктов пиролиза - 71,65 тыс. тонн

В Мексике будет построен новый нефтехимический комплекс

В Мексике планируется создание нового нефтехимического комплекса по производству полимерного сырья. Компании Ides (Мексика) и Braskem (Бразилия)разрабатывают совместный проект под названием Этилен XXI. По плану предприятие должно быть введено в эксплуатацию в 2015 году и включать в себя производство этилена, ПЭНД, линейного полиэтилена и ПЭВД. Общая производственная мощность комплекса составит около 2 млн. тонн в год.

Общая сумма инвестиций в проект составит около $2,5 млрд. Ввод этого предприятия в эксплуатацию позволит обеспечить полимерами внутренний рынок Мексики. Пока же мексиканские производители полимерной продукции работают на импортном сырье. Так, например, в Мексику ежегодно ввозится до 1,2 млн. тонн полиэтилена.

Источник: "Полимерные трубы - Украина"