Октябрь 23 (Plastics.ru) -- LyondellBasell запустила новую марку Lupolen для пленки с раздувом, которая, по заявлению компании, позволяет значительно снизить толщину гибкой упаковки
Как заявляют в компании, Lupolen GX 4081 обладает скоростью течения расплава 1,4 г/10 мин и плотностью 0,935 г/см3. Испытания на сбрасывание показали, что пленка выдерживает воздействие в 330 грамм при толщине 50 мкм.
"Этот высокий уровень прочности задает новый стандарт для полиэтилена средней плотности, используемого в производстве пленок", - заявляет Рональд Андернак, руководитель отделов технического обслуживания и разработки прикладных решений LyondellBasell.
Производители могут смешивать новую марку Lupolen GX с ПЭВД, для выпуска пленки, применяемой в сельском хозяйстве, пищевой упаковке и промышленности.
Андернак также отметил, что внутренние тесты показали, что Lupolen GX 4081 также обладает улучшенными оптическими характеристиками.
"Наши клиенты также получают преимущества улучшенных оптических характеристик, - отметил он. - Согласно нашим тестам пленки, изготовленной на нашей линии по экструзии с раздувом, нам удалось снизить уровень замутненности приблизительно наполовину, по сравнению с другими полиэтиленами средней плотности".
Производство Lupolen GX 4081 будет производится в промышленном масштабе на европейских производствах компании.
Октябрь 23 (Нефть России) -- На газоперерабатывающем предприятии Няганьгазпереработка завершилась модернизация производства, позволившая увеличить объем выработки пропан-бутана технического (ПБТ) на 52 тыс. тонн - до 180 тыс. тонн в год за счет углубления переработки попутного нефтяного газа и дополнительного извлечения целевых фракций.
Общий объем инвестиций в реализацию проекта превысил 460 млн. рублей. Планируемое увеличение выручки предприятия в результате может составить 140 млн. рублей в год. Извлечение целевых фракций после проведенных работ выросло с 51% до 70%. К 2010 году этот показатель планируется увеличить до 75%, а общий объем выработки С3+ до 270 тыс. тонн в год.
В сентябре на установке были проведены пусконаладочные работы, в настоящее время производство вышло на проектный режим. В результате модернизации на предприятии были автоматизированы основные технологические процессы, обновлены трубопроводные сети. Также были выполнены работы по замене оборудования на установке получения азота, реконструированы наружные тепловые сети и котлы с заменой горелок, построена резервная погрузочная площадка контейнеров-цистерн для бесперебойной отгрузки продукции.
На предприятиях СИБУРа в Тобольске, Перми, Чайковском и Нягани производится порядка 420 тыс. тонн ПБТ. С завершением реконструкции в Нягани этот объем увеличится более чем на 10%. ПБТ используется в качестве сырья для дальнейшей переработки на предприятиях СИБУРа. Кроме того, ПБТ реализуется потребителям в качестве газового топлива для автомобилей.
ООО Няганьгазпереработка перерабатывает попутный нефтяной газ, поступающий с нефтяных месторождений ТНК-ВР и ЛУКОЙЛа. Предприятие вырабатывает сухой отбензиненный газ, поставляемый в ГТС Газпрома, а также ПБТ и бензин газовый стабильный (БГС), которые отгружаются потребителям ж/д транспортом в контейнерах-цистернах, - сообщает пресс-служба компании.
Тем не менее, китайский рынок ПВХ не отреагировал на рост цен в Северо-восточной Азии. Европейские и североамериканские производители также оставили цены на суспензию без изменений.
В то же время на рынке наблюдается сезонный спад спроса, и еще не совсем ясно, рост цен в Азии является долгосрочным, или же в ближайшее время стоит ожидать стабилизации ситуации на рынке и снижения цен.mrcplast.com
Октябрь 22 (Fineko/abc.az.) -- Как сказано в сообщении Государственного комитета по статистике Азербайджана, за январь-август производство в химическом секторе упало на 43,3% по сравнению с сопоставимым периодом 2008 года, хотя в январе обвал составлял 57,5%, по итогам марта 79,7%, по итогам апреля - 78,4%, мая - 59,8%, июня - 51%, июля - 52,1%, августа - 48,1%. На этом фоне объём производства резины и пластмассовых изделий, который вырос на 1,2% в апреле против роста на 54,6% по итогам марта и на 59,8% в январе 2009 года, в сентябре упал на 13% против падения на 20,2% в августе, на 19,3% в июле, на 13.3% в июне и на 9,3% в мае.
В январе-сентябре 2009 года выпуск жидкой каустической соды, которой в январе-феврале не выпускалось, составил 4,8 тыс. тонн (-71,2% к аналогичному периоду прошлого года). Производство пропилена составило 13,1 тыс. тонн (-44%), полиэтилена 25,1 тыс. тонн (-40,8%), изопропилового спирта 5,9 тыс. тонн (-63,5%), лакокрасочных изделий 1161,5 тонн (-40,3%). Производство хлорной кислоты в январе-сентябре отсутствовало.
Из общего объёма производства на долю полиэтиленовых мешков, труб и прочих изделий из твердого полиэтилена пришлось 1795,4 тонны (-41,3%), оконных блоков и дверей из пластика 344,3 тонны (-50,4%), искусственных покрытий из целлюлозы или протеинов - 238,9 тонн (-15,4%).