СИБУР расширяет сотрудничество с клиентами в Бангладеш

СИБУР расширяет сотрудничество с клиентами в Бангладеш

Маркет Репорт -- СИБУР, крупнейший в России производитель полимеров и синтетических каучуков, видит потенциал для увеличения поставок в Бангладеш после запуска Амурского газохимического комплекса недалеко от побережья Тихого океана в 2026 году, сообщает Menafn.

В конце июня СИБУР, представленный руководителями как московской штаб-квартиры, так и шанхайского офиса, провел встречу с клиентами в Дакке, чтобы представить свои планы развития страны. Потребление полимеров в Бангладеш, где проживает более 170 млн человек, растет благодаря экономическому росту и контрактному производству иностранными компаниями и превысило 1 млн тонн.

Комплекс "Амур" на Дальнем Востоке России будет стратегически позиционирован для обслуживания азиатских рынков, причем Бангладеш является одним из главных приоритетов.

Комплекс "Амур" является одним из крупнейших в мире проектов по производству полимеров с годовой мощностью 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена. Предприятие займет место в первом квартиле глобальной кривой затрат, что обеспечит его конкурентоспособность при любом ценовом сценарии.

СИБУР получает выгоду от доступа к конкурентоспособным по цене углеводородным ресурсам в России. Еще одним преимуществом российских полимеров является их экологичность. Благодаря новым, более эффективным производственным мощностям СИБУР сокращает углеродный след своей продукции.

СИБУР поставляет материалы в Бангладеш уже несколько лет, и ожидается, что поставки достигнут 50 тыс. тонн в 2025 году. После ввода в эксплуатацию комплекса в Амуре СИБУР видит потенциал поставок в Бангладеш до 200 тыс. тонн различных марок полимеров, включая полиэтилен высокой плотности и сополимеры полипропилена. Эти материалы используются в упаковке, синтетическом текстиле, строительстве — для труб и изоляционных материалов.

Логистика для местных переработчиков также улучшится. В то время как в настоящее время СИБУР продает продукцию в Бангладеш через партнеров с доставкой в ??порты, он планирует использовать склады в стране как часть своей цепочки поставок, предлагая гибкие условия доставки.

Ранее сообщалось, что в 2024 году объем производства полиэтилена и полипропилена в России и странах СНГ составил 7,9 млн тонн. С учетом уже реализуемых СИБУРом и другими компаниями инвестиционных проектов, к 2030 г. этот показатель может увеличится вдвое.

mrc.ru

Объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже в июне 2025 года выросли на 2,1%

Объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже в июне 2025 года выросли на 2,1%

Маркет Репорт -- Объем торгов газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в июне 2025 года составил 1,234 млрд кубометров, что более чем в два раза больше, чем годом ранее (573 млн куб. м), свидетельствуют данные площадки, сообщает Интерфакс.

Для торгов в июне это максимальный оборот за последние семь лет - с 2019 года. С начала 2025 года на бирже продано 7,5 млрд куб. м газа (годом ранее - 4,8 млрд куб. м). Биржевой объем торгов за половину 2025 года уже превысил 12-месячный оборот 2022 года (5,7 млрд куб. м) и 2021-го (6,69 млрд куб. м).

Максимальный годовой оборот торговли газом на СПбМТСБ зафиксирован в 2017 году - более 20 млрд кубометров; в 2024 году он составил 9,3 млрд куб. м.

С начала 2025 года заметна новая тенденция. Теперь основной объем продается не на торгах с поставкой "на месяц вперед", а на суточных. Как отмечают на бирже, эта тенденция связана с тем, что срок поставки "на сутки" дает более точный прогноз отклонений объемов и меньший обеспечительный платеж в условиях высокой неопределенности внешних факторов, влияющих на цену. Дополнительным аргументом в пользу покупки газа именно на суточных торгах является высокая ключевая ставка Банка России.

На бирже отмечают, что в последнее время на бирже почти не продается газ "Газпрома". С 1 июля вводятся новые регулируемые цены на газ для потребителей - юридических лиц, при этом будет достигнуто выравнивание регулируемых цен для производителей электроэнергии и тепла и прочих промышленных потребителей. Дифференциация регулируемых цен была введена в декабре 2023 года и создавала значительные проблемы для биржевой торговли газом (необходимость торговли в двух "стаканах" с верификацией и делением покупателей по различным категориям).

Однако новым приказом ФАС России будет устранена лишь половина проблемы, так как одновременно с дифференциацией регулируемых цен в Налоговом кодексе для производителей газа была введена дифференциация величины НДПИ для газа, реализуемого различным группам промышленных потребителей. Поэтому для производителей газа доходность реализации газа различным группам потребителей будет различаться даже при одинаковых ценах реализации.

mrc.ru

"Газпром нефть" планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии

Маркет Репорт -- "Газпром нефть" планирует увеличить объем инвестиций в добычу, переработку и технологии, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, сообщает ТАСС.

. Об этом заявил глава компании Александр Дюков, выступая на Финансовом конгрессе Банка России.

"Действительно, инвестиционные планы не претерпели изменений. Более того, мы наращиваем объемы инвестиций", - подчеркнул Дюков.

Основные направления вложений - проекты добычи углеводородов, повышение глубины переработки нефти и выпуск высокомаржинальных нефтепродуктов, включая новые для России виды продукции. Третьим ключевым направлением остаётся технологическое развитие.

"Спрос на нашу продукцию стабилен, и можно говорить о долгосрочной тенденции роста (спроса на нефть)", - отметил Дюков. Он добавил, что длительные производственные циклы в отрасли (5-7 лет) требуют постоянных вложений, так как сокращение инвестиций в добычу приведет к падению объёмов, которые будет сложно восстановить.

Несмотря на давление со стороны курсовых колебаний, кредитных ставок и налоговой нагрузки, компания сохраняет рентабельность благодаря ранее сделанным вложениям в технологии. "Технологический арсенал и операционная эффективность позволяют нам оставаться доходными даже в текущих условиях", - заявил глава "Газпром нефти".

Глава компании выразил уверенность, что текущий экономический перегрев будет преодолён, и ситуация стабилизируется. "Уверен, что за короткое время мы этот этап успешно пройдем", - заключил он.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и "Роснано" запустят совместные проекты в энергетике, малотоннажной химии и складской логистике. Cоответствующие соглашения корпорации подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщили в "Роснано".

mrc.ru

Малайзия перестанет принимать пластиковые отходы из США

Малайзия перестанет принимать пластиковые отходы из США

Маркет Репорт -- Правительство Малайзии опубликовало постановление, согласно которому страна остановит импорт пластиковых отходов из США, сообщает Chemweek.

Новые таможенные правила вступили в силу с 1 июля. Теперь весь импорт пластикового вторсырья по тарифному коду 3915 должен будет получать одобрение государственной сертификационной организацией SIRIM Berhad, сообщает газета правительства Малайзии. Уточняется, что импорт будет одобрен в том случае, если страна является участницей Базельской конвенции (глобальный договор, регулирующий перевозки отходов).

Новое требование означает, что поставки пластиковых отходов из Америки в Малайзию будут остановлены, поскольку США не являются стороной Базельского соглашения и не имеют отдельного соглашения с Куала-Лумпуром.

Стоит отметить, что Малайзия остается крупнейшим экспортным рынком для американского пластикового лома. По данным Resource Recycling, в 2024 году США экспортировали около 35 тыс. тонн таких отходов.

Ранее Малайзия ввела временные антидемпинговые пошлины на импорт ПЭТ из Китая и Индонезии. Ставка варьируется от 6,33 до 37,44%.

mrc.ru

К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

К 2030 году Китай может обеспечить 40% прирост мировых мощностей по выпуску пропилена

Маркет Репорт -- Более 40% прироста мировых мощностей по производству пропилена к 2030 году придется на Китай, сообщает Rupec.

Об этом говорится в недавнем исследовании "Производственные мощности и прогнозы капитальных затрат на производство пропилена с подробной информацией обо всех действующих и планируемых заводах до 2030 года" британского маркетингового института GlobalData.

Согласно отчету, в настоящее время в Поднебесной официально заявлена реализация 23 новых проектов и объявлены еще 8. После завершения строительства они смогут дополнительно производить около 22,3 млн тонн пропилена в год. Как сообщается, расширение производства в значительной степени обусловлено сохраняющимся высоким спросом на производные пропилена, такие как полипропилен и оксид пропилена.

Крупнейшим объектом является проект нового комплекса в провинции Шаньдун комплекса компании Nanshan Group. Там через пять лет планируется ввести в эксплуатацию завод мощностью 2 млн. тонн. Вторым по величине запланированным расширением является компания Fujian Yongrong New Materials в провинции Фуцзянь. Там рассматривается возможность строительства пропиленового завода мощностью 1,1 млн тонн к 2029 году. Третье место занимает компания Sabic Fujian Petrochemicals, которая собирается построить новое производство мощностью до 1 млн тонн ко второй половине 2026 года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году мощности по производству гранул полипропилена в Китае увеличились на 12,46% (+4,85 млн тонн в год). Совокупная производственная мощность всех заводов в КНР теперь составляет 43,8 млн тонн в год.

mrc.ru