Маркет Репорт -- Результаты мониторинга предприятий от Банка России подтвердили и дополнили картину ранее выявленного аналитиками ухудшения спроса в промышленности, сообщает Коммерсант.
В частности, соответствующие ожидания компаний в мае после трех месяцев повышения снизились до уровня начала года. Хотя определяемый Центробанком индикатор бизнес-климата, который фиксирует состояние всех основных отраслей экономики, остается на уровне четвертого квартала 2024 года, в апреле—мае в нем наблюдаются заметные структурные сдвиги.
В мае текущие оценки выпуска по сравнению с апрелем и первым кварталом выросли как в целом по экономике, так и в большинстве отраслей, сообщил 22 мая ЦБ в своем "Мониторинге предприятий". В частности, рост отмечен в производстве потребительских товаров (спрос населения на них, по данным "Сбериндекса", в мае стал восстанавливаться), в сфере услуг и в оптовой торговле. При этом оценки выпуска заметно снизились в добывающем секторе и в сельском хозяйстве.
Текущие оценки спроса на продукцию и услуги в мае по сравнению с апрелем и первым кварталом также несколько повысились и вернулись к уровню февраля. Рост отмечался в производстве потребительских товаров, в строительстве, в розничной и автоторговле, в сфере транспорта и хранении, в услугах. Заметный спад — в добыче, а также в производстве промежуточных и инвестиционных товаров (см. график). Ранее такую динамику аналитики наблюдали и на фактических данных Росстата.
Самые низкие ожидания по спросу сохранились в строительстве, отмечает ЦБ. Отметим, что ранее аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН уже отмечали ухудшение динамики оценок спроса в промышленности.
Что касается ожиданий компаний по производству, то они также стали более умеренными, заметнее всего — в торговле автотранспортными средствами и в рознице. "Компании розничной торговли по-прежнему отмечали усиление конкуренции, особенно со стороны маркетплейсов",— фиксирует ЦБ.
На этом фоне рост отпускных цен на продукцию и услуги предприятий в целом по экономике в мае замедлялся третий месяц подряд. Это происходило почти во всех основных видах деятельности — за исключением добычи (сильнее всего — в торговле автотранспортом и в сельском хозяйстве). «Издержки предприятий в целом по экономике выросли меньше, чем в апреле, отчасти из-за укрепления рубля»,— поясняют в ЦБ. Рост издержек замедлился во всех основных отраслях, кроме сельского хозяйства и обработки. Существенными факторами роста затрат оставались удорожание сырья и материалов, увеличение стоимости топлива и коммунальных расходов. Ценовые ожидания компаний снизились до уровня ниже средних значений 2023 года, но остаются сильно выше значений 2017–2019 годов, когда инфляция была вблизи целевых значений ЦБ.
В среднем по экономике в первом квартале со сложностями, ограничивающими текущую деятельность, не сталкивались лишь 20% респондентов. Наиболее распространенными препонами назывались рост издержек (30% опрошенных компаний), дефицит кадров (21%) и недостаток средств для финансирования оборотного капитала (16,5%). При этом условия кредитования в мае, по оценкам предприятий, ужесточились меньше, чем в предыдущие месяцы. Примечательно, что наименее значимыми препятствиями были названы проблемы с логистикой (чуть более 5% респондентов), расширение санкций и нехватка мощностей (по 4%). Такие данные укрепляют возможности для частного потребления — в отличие от перспектив роста капитальных вложений организаций.
Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.
mrc.ru