Уровень спроса в российской промышленности ухудшился

Уровень спроса в российской промышленности ухудшился

Маркет Репорт -- Результаты мониторинга предприятий от Банка России подтвердили и дополнили картину ранее выявленного аналитиками ухудшения спроса в промышленности, сообщает Коммерсант.

В частности, соответствующие ожидания компаний в мае после трех месяцев повышения снизились до уровня начала года. Хотя определяемый Центробанком индикатор бизнес-климата, который фиксирует состояние всех основных отраслей экономики, остается на уровне четвертого квартала 2024 года, в апреле—мае в нем наблюдаются заметные структурные сдвиги.

В мае текущие оценки выпуска по сравнению с апрелем и первым кварталом выросли как в целом по экономике, так и в большинстве отраслей, сообщил 22 мая ЦБ в своем "Мониторинге предприятий". В частности, рост отмечен в производстве потребительских товаров (спрос населения на них, по данным "Сбериндекса", в мае стал восстанавливаться), в сфере услуг и в оптовой торговле. При этом оценки выпуска заметно снизились в добывающем секторе и в сельском хозяйстве.

Текущие оценки спроса на продукцию и услуги в мае по сравнению с апрелем и первым кварталом также несколько повысились и вернулись к уровню февраля. Рост отмечался в производстве потребительских товаров, в строительстве, в розничной и автоторговле, в сфере транспорта и хранении, в услугах. Заметный спад — в добыче, а также в производстве промежуточных и инвестиционных товаров (см. график). Ранее такую динамику аналитики наблюдали и на фактических данных Росстата.

Самые низкие ожидания по спросу сохранились в строительстве, отмечает ЦБ. Отметим, что ранее аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН уже отмечали ухудшение динамики оценок спроса в промышленности.

Что касается ожиданий компаний по производству, то они также стали более умеренными, заметнее всего — в торговле автотранспортными средствами и в рознице. "Компании розничной торговли по-прежнему отмечали усиление конкуренции, особенно со стороны маркетплейсов",— фиксирует ЦБ.

На этом фоне рост отпускных цен на продукцию и услуги предприятий в целом по экономике в мае замедлялся третий месяц подряд. Это происходило почти во всех основных видах деятельности — за исключением добычи (сильнее всего — в торговле автотранспортом и в сельском хозяйстве). «Издержки предприятий в целом по экономике выросли меньше, чем в апреле, отчасти из-за укрепления рубля»,— поясняют в ЦБ. Рост издержек замедлился во всех основных отраслях, кроме сельского хозяйства и обработки. Существенными факторами роста затрат оставались удорожание сырья и материалов, увеличение стоимости топлива и коммунальных расходов. Ценовые ожидания компаний снизились до уровня ниже средних значений 2023 года, но остаются сильно выше значений 2017–2019 годов, когда инфляция была вблизи целевых значений ЦБ.

В среднем по экономике в первом квартале со сложностями, ограничивающими текущую деятельность, не сталкивались лишь 20% респондентов. Наиболее распространенными препонами назывались рост издержек (30% опрошенных компаний), дефицит кадров (21%) и недостаток средств для финансирования оборотного капитала (16,5%). При этом условия кредитования в мае, по оценкам предприятий, ужесточились меньше, чем в предыдущие месяцы. Примечательно, что наименее значимыми препятствиями были названы проблемы с логистикой (чуть более 5% респондентов), расширение санкций и нехватка мощностей (по 4%). Такие данные укрепляют возможности для частного потребления — в отличие от перспектив роста капитальных вложений организаций.

Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.

mrc.ru

AkzoNobel планирует дальнейшее закрытие площадок в Европе

AkzoNobel планирует дальнейшее закрытие площадок в Европе

Маркет Репорт -- В рамках своей текущей программы промышленной трансформации Akzo Nobel намерена закрыть свои производственные площадки в Вапенвелде и Махелене, говорится в сообщении компании.

Производство будет консолидировано на более крупных основных площадках для повышения эффективности и конкурентоспособности по всей Европе.

Akzo Nobel объявила о планах закрыть свои производственные площадки в Вапенвелде, Нидерланды, и Махелене, Бельгия. Закрытия являются частью долгосрочной стратегии промышленной трансформации компании, которая направлена ??на упрощение операций, сокращение затрат и повышение эффективности за счет консолидации производства на меньшем количестве более конкурентоспособных площадок.

Объявление последовало за предыдущими мерами реструктуризации, включая прошлогодние решения относительно трех площадок в Европе и Африке, а также недавнее предложение о сокращении площади площадки в Монтатере, Франция. Стратегия Akzo Nobel направлена на укрепление своей сети путем концентрации капитала и инноваций на выбранных основных площадках.

Инвестируя в площадки с большей производственной мощностью и улучшенными эксплуатационными показателями, Akzo Nobel рассчитывает повысить эффективность затрат и обеспечить устойчивый рост. Компания уже осуществила инвестиции, такие как модернизация оборудования и процессов на своем предприятии по производству аэрокосмических покрытий в Памье, Франция, и создала новые исследовательские лаборатории в Сассенхайме, Нидерланды.

Все заинтересованные стороны, включая местных представителей сотрудников, были проинформированы о планируемых закрытиях и предстоящих консультационных процессах. Решения являются частью более широкой инициативы по оптимизации европейского производственного присутствия компании и сохранению конкурентоспособности в сложных рыночных условиях.

Ранее сообщалось, что в сентябре AkzoNobel завершил приобретение технологии порошковых покрытий Stahl Performance Powder Coatings для термочувствительных материалов. Сделка включает покупку технологии и ассортимента продукции – материалы, отверждаемые как термически, так и УФ. Технология используется в основном в мебельной промышленности и архитектурном сегменте, а также подходит для применения в общей индустрии.

mrc.ru

PetroChina планирует в октябре запустить завод по производству полипропилена

PetroChina планирует в октябре запустить завод по производству полипропилена

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая госкомпания PetroChina к октябрю планирует запустить новое производство полипропилена в Гуанси (КНР), сообщает Chemweek.

Мощность нового завода составит 400 тыс. тонн в год. Строительство нового завода является частью крупного проекта компании по преобразованию нефтеперерабатывающего завода в Гуанси в многоформатный нефтехимический комплекс.

Проект направлен на смещение фокуса завода с производства топлива на химические продукты и органические материалы общей мощностью около 3 млн тонн в год.

Это расширение включает добавление 14 основных нефтехимических установок, в том числе по производству полипропилена, этилена, бутадиена, бутадиен-стирольных каучуков, а также извлечению ароматических соединений полистирола.

Ранее сообщалось, что подготовка проекта PetroChina Guangxi Petrochemical Refining and Chemical Integration Transformation and Upgrading завершена более чем на 95%, а полное завершение проекта запланировано на конец июня текущего года. 16 мая, проект достиг этапа, когда на территорию завода была доставлена первая партия пусковых материалов — 2500 тонн метилциклогексана.

mrc.ru

КАМАЗ снизил прогноз рынка тяжелых грузовиков в 2025 году с 80 до 45 тысяч

Маркет Репорт -- Российский рынок тяжелых грузовиков, преодолевший в 2024 году отметку в 110 тысяч, в 2025 году упадет до 45 тысяч машин, сообщает Интерфакс.

Как сообщил заместитель гендиректора ПАО "КАМАЗ" Михаил Матасов на круглом столе по автопрому в Совете Федерации, компания понизила собственный годовой прогноз рынка, который в начале года был на уровне 80 тысяч. При этом рынок тяжелых грузовиков (массой от 14 тонн) в 2024 году компания оценивала в своей отчетности в 111 тыс. (-18% к 2023 году).

"Рынок тяжелых грузовиков в этом году мы прогнозировали в начале года на уровне 80 тыс. единиц. Сейчас мы понижаем прогноз рынка где-то до 45-50 тысяч. И это считаем таким базовым сценарием, но и он оптимистичный. Это после прошлогоднего рынка грузовиков почти в 130 тысяч (с учетом среднетоннажного сегмента 8-14 тонн, который компания оценивала в 18 тысяч штук (+35%))", - сказал Матасов.

Он отметил, что "беспрецедентные запасы ввезенных в прошлом году автомобилей из Юго-Восточной Азии катастрофически давят на "КАМАЗ" по цене". "Из-за укрепления рубля это давление только усилилось. Достаточно сказать, что сейчас на складах порядка 40 тысяч тяжелых грузовиков китайского производства. У них есть возможность "отскакивать" по цене. Таким образом, любой импорт из Юго-Восточной Азии автоматически можно рассматривать как демпинг. Такой конкуренции, конечно, никогда не было. При этом затраты на производство отечественных автомобилей постоянно растут", - сказал замглавы "КАМАЗа".

Комментируя текущую макроэкономическую ситуацию, Матасов констатировал, что "никогда одновременно в один год не соединялось в моменте сразу несколько негативных факторов".

"Предыдущие кризисные годы давали нам возможность чувствовать себя относительно уверенно. Были свои определенные преимущества и сильные стороны: где-то - низкая инфляция, где-то - низкая ключевая ставка, высокие цены на нефть, закрытые границы и так далее. К большому сожалению, 2025 год вобрал в себя весь негатив предыдущих кризисов. Инфляция - больше 10%, и пока так особых подвижек положительных нет. Ключевая ставка - высокая с осени 2023 года, сейчас - 21%. Соответственно, все кредиты, все лизинговые платежи - это "30%+". Цена на нефть - невысокая, с тенденцией к снижению. Соответственно, бюджетное наполнение сразу уменьшается. Беспрецедентные международные ограничения, сложности с международными платежами, с поставками комплектующих и так далее", - перечислил топ-менеджер "КАМАЗа".

Матасов добавил, что компания продолжает решать задачи по локализации и намерена выполнять взятые обязанности, в том числе в рамках действующих СПИК. Однако решение этих задач осложняется падением рынка, отсутствием импортируемых технологий и инвестиционного партнерства.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль ПАО "КАМАЗ" по МСФО за 2024 год упала в 28 раз, до 731 млн рублей. Согласно отчетности, процентные расходы "КАМАЗа" в прошлом году выросли в 2,3 раза и составили 20,7 млрд руб.

mrc.ru

Казаньоргсинтез выпустил литьевую марку ПНД для агросектора

Казаньоргсинтез выпустил литьевую марку ПНД для агросектора

Маркет Репорт -- Завод Казаньоргсинтез (КОС, входит в СИБУР) выпустил литьевую марку полиэтилена низкого давления HD65502 IM, разработанную "СИБУР ПолиЛабом" и предназначенную для выпуска изделий, применяемых в аграрно-промышленном комплексе, говорится в сообщении компании.

Марка прошла омологацию в промышленных испытаниях и готова к широкому применению.

Новая марка ПНД HD65502 IM является сополимером этилена с гексеном-1 и отличается высокой прочностью и стойкостью к растрескиванию. Марка была разработана специально с учетом требований аграрного сектора и условий хранения свежей продукции на протяжении длительного времени.

Изделия, выпускаемые из марки HD65502 IM, смогут выдерживать высокие ударные нагрузки и быть устойчивыми к любым повреждениям в условиях эксплуатации. Повышенная стойкость к растрескиванию (ESCR) является ключевым параметром для изделий, эксплуатирующихся в агрессивных условиях.

Марку ПЭВП HD65502 IM также отличает высокая устойчивость к УФ-излучению, что гарантирует долговечность пластиковых изделий при хранении на открытом воздухе.

Среди одного из первых практических примеров переработки новой марки стало производство контейнеров для яблок емкостью более 400 кг, используемых для сбора, хранения и транспортировки урожая.

В компании отмечают, что выпуск марки HD65502 IM стал результатом тесного взаимодействия специалистов "СИБУР ПолиЛаба", технологов Казаньоргсинтеза, переработчиков пластмасс и представителей аграрного сектора. Данный пример является успешной коллаборацией науки, промышленности и потребностей рынка.

Ранее сообщалось, что СИБУР на площадке Казаньоргсинтеза начинает освоение новой марки термостойкого полиэтилена класса PE-RT для производства трубопроводных систем. Действующие мощности предприятия рассчитаны на выпуск около 9 тыс. тонн сырья в год. Это позволит на 95% обеспечить внутренний спрос отечественной продукцией и заместить импортные марки, сообщили в компании.

mrc.ru