ФАС сохранила верхний порог внутренних цен на удобрения на уровне 2022 года

ФАС сохранила верхний порог внутренних цен на удобрения на уровне 2022 года

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) согласовала торговые политики производителей минудобрений, сообщает ТАСС.

При этом “реализация продукции будет осуществляться по ценам не выше уровня сентября 2022 года”, сообщили в ведомстве. Обновленные торговые политики будут действовать до конца ноября 2025 года.

Сами производители неоднократно требовали повысить внутренние цены на удобрения хотя бы на 10%. В начале мая в соцсетях появилась информация о том, что на практике цены уже выше. Однако ФАС опровергла эти сообщения и заявила, что в текущий момент производители удобрений не превышают установленные в 2022 году предельные цены на данный вид продукции. Тогда же в ведомстве сообщили, что до 16 мая компании-производители должны представить на согласование новые торговые стратегии с учетом продления правительственных квот на экспорт минудобрений до ноября 2025 года. Сама ФАС разработала для этого методические рекомендации.

Ранее в мае Правительство РФ продлило действие квот на экспорт минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Общий объем квот составит почти 19,9 млн тонн. Из них для азотных удобрений определен объем в 12,3 млн тонн, для сложных – 7,6 млн тонн.

mrc.ru

ЕК инициировала антидемпинговое расследование в отношении легковых шин из КНР

ЕК инициировала антидемпинговое расследование в отношении легковых шин из КНР

Маркет Репорт -- Европейская комиссия (ЕК) начала антидемпинговое расследование в отношении китайских шин для легковых и легких грузовых автомобилей, сообщило агентство Reuters.

Поводом стала жалоба европейских производителей, которые обвиняют Китай в недобросовестной ценовой политике, вредящей их бизнесу.

Как сообщили в ЕК, в случае доказательства демпинга и угрозы для европейского рынка комиссия может ввести компенсационные пошлины. Расследование планируется завершить в течение 14 месяцев. При этом предварительные ограничения на импорт могут быть введены уже до конца 2025.

Сейчас в Евросоюзе уже действуют антидемпинговые ограничения на ввоз китайских шин для коммерческого транспорта (грузовиков и автобусов), введенные в 2018 году. После иска со стороны Китайской ассоциации резинотехнической промышленности в 2022 году их отменили, однако уже на следующий год ввели повторно. В январе 2025 года срок действия ограничений был продлен.

Ранее российские производители шин призвали Правительство РФ провести антидемпинговое расследование, а затем принять меры в отношении иностранных конкурентов. Речь идет, в первую очередь, о производителях шин из КНР, а также из других стран Азии.

mrc.ru

Уровень спроса в российской промышленности ухудшился

Уровень спроса в российской промышленности ухудшился

Маркет Репорт -- Результаты мониторинга предприятий от Банка России подтвердили и дополнили картину ранее выявленного аналитиками ухудшения спроса в промышленности, сообщает Коммерсант.

В частности, соответствующие ожидания компаний в мае после трех месяцев повышения снизились до уровня начала года. Хотя определяемый Центробанком индикатор бизнес-климата, который фиксирует состояние всех основных отраслей экономики, остается на уровне четвертого квартала 2024 года, в апреле—мае в нем наблюдаются заметные структурные сдвиги.

В мае текущие оценки выпуска по сравнению с апрелем и первым кварталом выросли как в целом по экономике, так и в большинстве отраслей, сообщил 22 мая ЦБ в своем "Мониторинге предприятий". В частности, рост отмечен в производстве потребительских товаров (спрос населения на них, по данным "Сбериндекса", в мае стал восстанавливаться), в сфере услуг и в оптовой торговле. При этом оценки выпуска заметно снизились в добывающем секторе и в сельском хозяйстве.

Текущие оценки спроса на продукцию и услуги в мае по сравнению с апрелем и первым кварталом также несколько повысились и вернулись к уровню февраля. Рост отмечался в производстве потребительских товаров, в строительстве, в розничной и автоторговле, в сфере транспорта и хранении, в услугах. Заметный спад — в добыче, а также в производстве промежуточных и инвестиционных товаров (см. график). Ранее такую динамику аналитики наблюдали и на фактических данных Росстата.

Самые низкие ожидания по спросу сохранились в строительстве, отмечает ЦБ. Отметим, что ранее аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН уже отмечали ухудшение динамики оценок спроса в промышленности.

Что касается ожиданий компаний по производству, то они также стали более умеренными, заметнее всего — в торговле автотранспортными средствами и в рознице. "Компании розничной торговли по-прежнему отмечали усиление конкуренции, особенно со стороны маркетплейсов",— фиксирует ЦБ.

На этом фоне рост отпускных цен на продукцию и услуги предприятий в целом по экономике в мае замедлялся третий месяц подряд. Это происходило почти во всех основных видах деятельности — за исключением добычи (сильнее всего — в торговле автотранспортом и в сельском хозяйстве). «Издержки предприятий в целом по экономике выросли меньше, чем в апреле, отчасти из-за укрепления рубля»,— поясняют в ЦБ. Рост издержек замедлился во всех основных отраслях, кроме сельского хозяйства и обработки. Существенными факторами роста затрат оставались удорожание сырья и материалов, увеличение стоимости топлива и коммунальных расходов. Ценовые ожидания компаний снизились до уровня ниже средних значений 2023 года, но остаются сильно выше значений 2017–2019 годов, когда инфляция была вблизи целевых значений ЦБ.

В среднем по экономике в первом квартале со сложностями, ограничивающими текущую деятельность, не сталкивались лишь 20% респондентов. Наиболее распространенными препонами назывались рост издержек (30% опрошенных компаний), дефицит кадров (21%) и недостаток средств для финансирования оборотного капитала (16,5%). При этом условия кредитования в мае, по оценкам предприятий, ужесточились меньше, чем в предыдущие месяцы. Примечательно, что наименее значимыми препятствиями были названы проблемы с логистикой (чуть более 5% респондентов), расширение санкций и нехватка мощностей (по 4%). Такие данные укрепляют возможности для частного потребления — в отличие от перспектив роста капитальных вложений организаций.

Ранее сообщалось, что темп роста ВВП РФ в первом квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении.

mrc.ru

AkzoNobel планирует дальнейшее закрытие площадок в Европе

AkzoNobel планирует дальнейшее закрытие площадок в Европе

Маркет Репорт -- В рамках своей текущей программы промышленной трансформации Akzo Nobel намерена закрыть свои производственные площадки в Вапенвелде и Махелене, говорится в сообщении компании.

Производство будет консолидировано на более крупных основных площадках для повышения эффективности и конкурентоспособности по всей Европе.

Akzo Nobel объявила о планах закрыть свои производственные площадки в Вапенвелде, Нидерланды, и Махелене, Бельгия. Закрытия являются частью долгосрочной стратегии промышленной трансформации компании, которая направлена ??на упрощение операций, сокращение затрат и повышение эффективности за счет консолидации производства на меньшем количестве более конкурентоспособных площадок.

Объявление последовало за предыдущими мерами реструктуризации, включая прошлогодние решения относительно трех площадок в Европе и Африке, а также недавнее предложение о сокращении площади площадки в Монтатере, Франция. Стратегия Akzo Nobel направлена на укрепление своей сети путем концентрации капитала и инноваций на выбранных основных площадках.

Инвестируя в площадки с большей производственной мощностью и улучшенными эксплуатационными показателями, Akzo Nobel рассчитывает повысить эффективность затрат и обеспечить устойчивый рост. Компания уже осуществила инвестиции, такие как модернизация оборудования и процессов на своем предприятии по производству аэрокосмических покрытий в Памье, Франция, и создала новые исследовательские лаборатории в Сассенхайме, Нидерланды.

Все заинтересованные стороны, включая местных представителей сотрудников, были проинформированы о планируемых закрытиях и предстоящих консультационных процессах. Решения являются частью более широкой инициативы по оптимизации европейского производственного присутствия компании и сохранению конкурентоспособности в сложных рыночных условиях.

Ранее сообщалось, что в сентябре AkzoNobel завершил приобретение технологии порошковых покрытий Stahl Performance Powder Coatings для термочувствительных материалов. Сделка включает покупку технологии и ассортимента продукции – материалы, отверждаемые как термически, так и УФ. Технология используется в основном в мебельной промышленности и архитектурном сегменте, а также подходит для применения в общей индустрии.

mrc.ru

PetroChina планирует в октябре запустить завод по производству полипропилена

PetroChina планирует в октябре запустить завод по производству полипропилена

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая госкомпания PetroChina к октябрю планирует запустить новое производство полипропилена в Гуанси (КНР), сообщает Chemweek.

Мощность нового завода составит 400 тыс. тонн в год. Строительство нового завода является частью крупного проекта компании по преобразованию нефтеперерабатывающего завода в Гуанси в многоформатный нефтехимический комплекс.

Проект направлен на смещение фокуса завода с производства топлива на химические продукты и органические материалы общей мощностью около 3 млн тонн в год.

Это расширение включает добавление 14 основных нефтехимических установок, в том числе по производству полипропилена, этилена, бутадиена, бутадиен-стирольных каучуков, а также извлечению ароматических соединений полистирола.

Ранее сообщалось, что подготовка проекта PetroChina Guangxi Petrochemical Refining and Chemical Integration Transformation and Upgrading завершена более чем на 95%, а полное завершение проекта запланировано на конец июня текущего года. 16 мая, проект достиг этапа, когда на территорию завода была доставлена первая партия пусковых материалов — 2500 тонн метилциклогексана.

mrc.ru