Маркет Репорт -- Специалисты Центральной заводской лаборатории Томскнефтехима (ТНХ, входит в СИБУР) внедрили интеллектуальную систему анализа полимерных гранул полиолефинов (полиэтилен и полипропилен), которая позволяет выявлять мельчайшие отклонения от параметров, сообщила пресс-служба СИБУРа.
Новый комплекс позволил автоматизировать процесс контроля качества: система осуществляет забор материала, проводит фотоанализ с высоким разрешением, фиксирует отклонения по множеству параметров и передает результаты в виде графиков и изображений оператору. При этом полный цикл анализа занимает не более 10 минут.
"От качества нашей продукции напрямую зависит устойчивость целых отраслей — упаковочной, строительной, медицинской и других. Особенно важно это в контексте задач по импортозамещению: чем выше стабильность полимеров, тем увереннее себя чувствуют переработчики и конечные производители", — рассказал Рамиль Рябиков, генеральный директор Томскнефтехима (СИБУР).
Установленная система анализирует сразу несколько параметров: цвет, однородность, форму, размеры, наличие слипающихся гранул и так называемых хвостов. Обнаруженные отклонения мгновенно фиксируются, а полученные данные позволяют не только оперативно принимать решения, но и искать первопричину. В течение 2025 года на данной установке планируют проанализировать более 16 тыс. проб.
"Даже минимальные отклонения в параметрах гранулы могут повлиять на скорость экструзии, толщину изделия или стабильность литьевого процесса. Новая система позволяет выявлять такие отклонения еще на этапе лабораторного анализа и оперативно предотвращать возможные риски. Последовательное развитие, модернизация и автоматизация позволяют нам не просто соответствовать высоким требованиям рынка, но и опережать их, задавая стандарты качества", — пояснила Юлия Багичева, начальник Центральной заводской лаборатории Томскнефтехима.
Отмечается, что новое оборудование стало очередным шагом в развитии высокоточного контроля качества продукции и снижении доли человеческого фактора. Ранее контроль осуществлялся с использованием стандартных визуальных методов: пробы распределялись на поверхности, а анализ проводился оператором с применением лупы с десятикратным увеличением.
Ранее сообщалось, что Томскнефтехим изучает возможность модернизации производств полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). При этом точная сумма инвестиций и параметры проектов пока не определены. Целевым результатом для такого проекта могло бы стать наращивание мощности на 8-10% по основным видам продукции предприятия. В настоящее время мощности производств по ПП и ПЭ составляют 140 и 270 тыс. тонн в год.
mrc.ru