PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

PetroChina в 2024 году получила рекордную чистую прибыль

Маркет Репорт -- Китайская нефтегазовая компания PetroChina Co., крупнейшая в Азии, по итогам 2024 года увеличила чистую прибыль на 2% - до рекорда, говорится в сообщении компании.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль достигла 164,7 млрд юаней (USD22,68 млрд) по сравнению со 161,1 млрд юаней в 2023 году. Выручка снизилась на 2,5% и составила 2,938 трлн юаней.
Компания в прошлом году нарастила добычу нефти на 0,5% - до 941,8 млн баррелей в сутки, природного газа - на 4,1%, до 5,134 трлн кубометров. При этом средняя цена реализации нефти снизилась на 3,8%.

Объем нефтепереработки сократился на 1,5% - до 1,38 млрд баррелей (3,77 млн б/с). Продажи бензина снизились на 4,5%, дизеля - на 6,9%, в то время как авиатоплива - увеличились на 9% на фоне повышения спроса на путешествия.

В 2025 году PetroChina планирует добыть 936,2 млн баррелей нефти и 5,341 трлн кубометров газа. Нефтепереработка ожидается в объеме 1,3 млрд баррелей.

Капзатраты, как ожидается, составят в этом году 262,2 млрд юаней против 275,8 млрд юаней в 2024 году.
Котировки акций PetroChina растут на 2,6% в ходе торгов в Гонконге в понедельник. Рыночная стоимость компании за последние три месяца повысилась на 4,6%, тогда как фондовый индекс Hang Seng прибавил более 15%.

Ранее сообщалось, что китайские нефтеперерабатывающие и нефтехимические компании инвестируют десятки миллиардов долларов в производство химикатов для солнечных панелей и литий-ионных аккумуляторов. За счет этого компании рассчитывают получить прибыль от растущего спроса на технологии и материалы энергоперехода. По оценкам представителей отрасли, китайские производственные мощности полиолефиновых эластомеров, которые используются для инкапсуляции солнечных панелей, более долговечны и устойчивы к ультрафиолетовому излучению, чем EVA, вырастут с нуля до 1 млн тонн в год к 2025 году, чтобы удовлетворить спрос, который будет расти двузначными темпами. Развивать мощности планируют несколько компаний, в том числе подразделения Sinopec и PetroChina.

mrc.ru

"Контур" увеличил мощности по выпуску пластиковых труб для ЖКХ

Маркет Репорт -- Производственная компания "Контур" (Заречный, Свердловская обл.) 26 марта дала старт работе четвертой экструзионной линии по производству труб для наружных и внутренних систем канализации диаметром от 50 до 160 мм, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Инвестиции в проект составили порядка 100 млн руб., из которых 50% — это льготный заем Фонда развития промышленности (ФРП) Свердловской области, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Событие для нас очень яркое. Сегодня наши трубы для наружной, малошумной и обычной канализации используют большинство застройщиков Урала, продукт также востребован за его пределами. Запуск новой линии позволит на 25-30% увеличить производственные мощности завода в этом сегменте. Реализация проекта заняла полтора года, создано дополнительно 10 рабочих мест", — отметил Григорий Околелов, генеральный директор "Контур".

Ранее сообщалось, что "Дальневосточный завод полиэтиленовых труб" (резидент ТОР "Хабаровск") начал строительство в селе Ракитное нового завода. На реализацию проекта в конце прошлого года компания получила от краевого Фонда развития промышленности Хабаровского края льготный заем в размере 57,5 млн рублей. Полученные средства, а также 28 млн рублей собственных вложений пойдут на строительство производственной базы, покупку и монтаж оборудования.

mrc.ru

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

КазМунайГаз и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве

Маркет Репорт -- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) и АО "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба КМГ.

"Соглашение определяет развитие взаимодействия двух компаний в геологоразведке и реализации совместных проектов нефтегазохимии в Казахстане и Узбекистане", - говорится в пресс-релизе, распространенном в субботу.

Документ подписан в Алма-Ате в рамках рабочего визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева и его встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

В настоящее время КМГ реализует несколько проектов в нефтегазохимии, среди которых пропиленовый комплекс KPI, полиэтиленовый комплекс Silleno, проект "Карбамид" и другие. "Узбекнефтегаз" ранее заключила аналогичные соглашения с азербайджанской Socar и российской "Татнефтью".

"Узбекнефтегаз" является одним из наших перспективных партнеров. Нынешнее соглашение подтверждает готовность КМГ расширять сотрудничество с узбекскими коллегами по таким важнейшим направлениям, как пополнение ресурсной базы и развитие нефтегазохимической отрасли. Кроме того, в сфере наших взаимных интересов цифровые технологии, производственная безопасность и охрана окружающей среды", - приводятся в пресс-релизе слова главы КМГ Асхата Хасенова.

mrc.ru

Профицит торгового баланса химического сектора ЕС вырос в 2 раза

Профицит торгового баланса химического сектора ЕС вырос в 2 раза

Маркет Репорт -- В 2024 году торговый баланс Евросоюза достиг EUR147 млрд, что на EUR113 млрд больше по сравнению с 2023 годом, сообщает Евростат.

С 2014 по 2024 годы ЕС стабильно демонстрировал профицит в торговом балансе, за исключением 2022 года, когда резкий рост цен на энергоресурсы привел к дефициту. В остальные годы положительное сальдо в секторах машин, транспортных средств и химической продукции значительно превышало дефицит.

Наибольший рост за последнее десятилетие продемонстрировала группа химических веществ и связанных с ними продуктов, удвоив профицит с EUR119,1 млрд в 2014 году до EUR238,1 млрд в 2024 году. При этом, стоит отметить, что в секторе энергоносителей наблюдается значительный дефицит, который составляет почти EUR400 млрд.

Кроме того, промышленные товары также изменили свой статус с профицита в EUR35,3 млрд в 2014 году на дефицит в EUR11,2 млрд в 2024 году.

Ранее отмечалось, что ЕС резко сократил поставки продуктов неорганической химии в России. В 2024 году объем экспорта данной продукции из Евросоюза в РФ составил EUR108,6 млн.

mrchub.com

ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

ФАС: решение об индексации цен на удобрения будет принято к лету

Маркет Репорт -- Власти РФ до конца мая примут решение по вопросу индексации цен на минеральные удобрения для внутреннего рынка, сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королев.

"Сейчас действуют специальные условия до 31 мая этого года, до этого времени органы власти выработают решение - индексировать или нет стоимость минудобрений", - сказал он.

Производители удобрений просят власти проиндексировать внутренние цены на удобрения хотя бы на 10%, заявил глава "ФосАгро" Михаил Рыбников в четверг в кулуарах Международного арктического форума.

Цены на азотные и сложные удобрения для внутреннего рынка РФ были заморожены в июле 2021 года на фоне их сильного роста на внешних рынках. В июне и сентябре 2022 года они были проиндексированы, в 2023 и 2024 годах индексация не проводилась.

В середине февраля вице-премьер РФ Александр Новак поручил Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом проработать вопрос индексации предельных цен на минудобрения для компенсации роста себестоимости их производства.

В настоящее время, с учетом курса рубля, цены на большинство видов удобрений на внутреннем рынке находятся в паритете с экспортом, отметил начальник отдела по связям с инвесторами "ФосАгро" Андрей Серов на вебинаре, организованном SberCIB.

mrc.ru