Lotte Chemical намерена 1 марта перезапустить крекинг-установку в Дэсане

Lotte Chemical намерена 1 марта перезапустить крекинг-установку в Дэсане

Маркет Репорт -- Lotte Chemical Corp. планирует 1 марта перезапустить свою установку крекинга нафты в Дэсане, Южная Корея, после незапланированной остановки 25 февраля из-за сбоя электроснабжения, сообщает Chemweek.

Компания управляет установкой крекинга нафты мощностью 1,1 млн тонн этилена в год и 550 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical продала всю свою долю в размере 75,01% в Lotte Chemical Pakistan (LCPL) компаниям AsiaPak Investments (Пакистан) и Montage Oil (Дубай). Стоимость сделки составила 97,9 млрд южнокорейских вон (USD67,9 млн). Полное закрытие продажи запланировано в ближайшие месяцы.

mrc.ru

LG Chem отложила перезапуск крекинга в Дэсане из-за сбоя подачи электроэнергии

LG Chem отложила перезапуск крекинга в Дэсане из-за сбоя подачи электроэнергии

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания LG Chem отложила перезапуск сроков крекинг-установки в Дэсане, приостановленной ранее из-за сбоя подачи электроэнергии, сообщает Chemweek.

По словам источника в компании, незапланированная остановка крекинг-установки LG Chem Ltd. в Дэсане, Южная Корея, может продлиться дольше, чем изначально ожидалось в три-четыре дня.

Крекинг-установка была остановлена 25 февраля из-за сбоя подачи электроэнергии. Источники, близкие к ситуации, сообщили, что LG Chem проводит ремонтные работы на предприятии и оценили, что остановка может продлиться до середины марта.

LG Chem в Дэсане эксплуатирует крекинг-установку мощностью 1,3 млн метрических тонн этилена в год и 520 тыс. метрических тонн пропилена в год.

Ранее сообщалось, что компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, снизила во второй половине февраля загрузку производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Источник на рынке в Южной Корее сказал, что компания снизила загрузку завода мощностью 900 тыс. тонн АБС в год примерно до 80% во второй половине февраля 2025 года. Причина сокращения загрузки не была сообщена.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.

mrc.ru

Цены стирола в Азии имеют тенденцию к снижению

Цены стирола в Азии имеют тенденцию к снижению

Маркет Репорт -- Цены стирола в среду в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены снизились из-за более низких цен на бензол в сочетании со слабым покупательским интересом на азиатских рынках.

В среду цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 010–1 020 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен во вторник.

Цены стирола на условиях CFR Китай в среду были на уровне USD1 020–1 030 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен во вторник.

Между тем, цены на бензол в среду были на уровне USD870–880 за тонну FOB Корея, что на USD25 за тонну ниже, чем во вторник.

Ранее сообщалось, что китайская Shenghong закрыла производство окиси пропилена и стирола в Цзянсу из-за слабой маржи производства. Мощность завода составляет 50 тыс. метрических тонн в год стирола и 200 тыс. метрических тонн в год окиси пропилена.

mrc.ru

Роснефть разработала рецептуру пероксидного инициатора полимеризации

Роснефть разработала рецептуру пероксидного инициатора полимеризации

Маркет Репорт -- Специалисты московского научного института Роснефти впервые в России разработали рецептуру и способ производства пероксидного инициатора полимеризации, который не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам значительно превосходит их, говорится в сообщении компании.

Успешные испытания нового продукта проведены на производственных площадках Роснефти — Ангарском заводе полимеров и Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза.

Планируется, что разработанный учеными Роснефти подход к синтезу новых структур в будущем ляжет в основу разработки целой линейки востребованных в России инициаторов полимеризации.

Инициаторы полимеризации используются в промышленных процессах производства присадок к дизельным топливам, а также различных пластмасс, каучуков, красок, клеев и др.

Научный блок Роснефти уделяет особое внимание развитию малотоннажной химии, к которой относится производство нефтехимии в объемах до 10 тыс. тонн в год, а также среднетоннажной химии — производства от 10 до 150 тыс. тонн продукции в год.

Малотоннажная химия в России ориентирована на производство высокомаржинальной продукции — катализаторов, инициаторов, специальных добавок и реагентов, которые играют ключевую роль в нефтехимии, производстве полимеров, фармацевтике и других отраслях.

Ранее сообщалось, что ученые "Института катализа СО РАН" при поддержке Российского научного фонда создали катализаторы для производства изобутилена — загущающей присадки в нефтяной и химической промышленности. Разработчикам удалось решить проблемы дороговизны и токсичности производства применяемых технологий. Доля выхода изобутилена составила 45%, это рекордный показатель, подчеркивают в институте катализа СО РАН.

mrc.ru

Казахстанский KPI в 2025 году нарастит выпуск ПП до 500 тыс. тонн в год

Казахстанский KPI в 2025 году нарастит выпуск ПП до 500 тыс. тонн в год

Маркет Репорт -- Газохимический комплекс "Kazakhstan Petrochemical Industries" (KPI) выйдет на проектную мощность в 2025 году, нарастив выпуск полипропилена (ПП) до 500 тыс. тонн в год, сообщает Reuters со ссылкой на "Казмунайгаз" (КМГ).

В 2024 году KPI произвел 248,7 тыс. тонн продукции. Доля компании на рынке ПП в Казахстане выросла до 53%. В итоге импорт сократился с 63% в 2022 году до 17% по итогам 2024 года.

Согласно данным КМГ, в конце 2024 года на предприятии были завершены испытания технологических установок комплекса. В этом году ожидается окончательная приемка, запуск завода в эксплуатацию и выход на проектную мощность.

К концу 2024 года KPI освоил выпуск девяти марок ПП, из которых пять раньше в республике не выпускались, в январе 2025 года было освоено производство еще двух. Параллельно компания начала развивать логистическую сеть. Сейчас у нее имеются собственные склады в Алматы и Астане.

49,5% KPI принадлежит национальной компании "Казмунайгаз", 40% — СИБУРу, еще 9,5% "SK Ondeu" и 1% фирме "Алмэкс Плюс".

Ранее сообщалось, что суммарный производственный потенциал по выпуску базовых полимеров в Центральной Азии вырастет к 2030 году в 2,5 раза, до 5,7 млн тонн. Основной прирост мощностей произойдет в Казахстане (+2,10 млн тонн) и Узбекистане (+1,35 млн тонн).

mrc.ru