Объем мирового рынка бумажной упаковки в 2025 году может составить USD83,8 млрд

Маркет Репорт -- На начало 2025 года объем мирового рынка бумажной упаковки оценивается в USD83,8 млрд, сообщает Rupec.

По прогнозам, в 2034 году он может достигнуть USD133,8 млрд при среднегодовом темпе роста 5,3%. Об этом сообщается в последнем исследовании аналитического агентства Precedence Research.

Лидером в 2024 году стала Северная Америка с 37% долей. В связи с повышенным вниманием на экологически чистые упаковочные материалы и гигиеническую упаковку в ближайшие годы регион останется первым в этой области.

Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона будет наблюдать самый быстрый рост, указано в отчете. Устойчивый спрос будет в том числе обеспечиваться пригодностью бумажных материалов к вторичной переработке, а также их биоразлагаемостью. Сейчас он занимает 27%.

В 2024 году долю Европейского рынка агентство оценивает в 30%, Латинской Америки в 4%, на Ближний Восток приходится 2%.

Pанее сообщалось, что объем мирового рынка пластиковой упаковки в 2025 году оценивается в USD465 млрд и, по прогнозам, может достигнуть около USD664 млрд к 2034 году, ускоряясь на 4% в год. В 2024 году его объем составил USD447 млрд.

mrc.ru

ФАС запросила у производителей причины изменения цен на сырье для упаковки

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила крупнейших производителей сырья для упаковки — полиэтилентерефталата (ПЭТ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул о причинах изменения цен и структуре себестоимости, сообщает Коммерсант со ссылкой на ФАС.

Запросы ведомство направило в структуру Татнефти Экопэт (220 тыс. тонн ПЭТ в год), компании Сибура Сибур-ПЭТФ и Полиэф (общая мощность около 345 тыс. тонн ПЭТ в год), входящий в Европласт завод Сенеж (100 тыс. тонн ПЭТ в год), а также завода ГК "Титан" Титан-Полимер (72 тыс. тонн БОПЭТ-пленки и 210 тыс. ПЭТ-гранул в год).

Сведения о причинах изменения цен и себестоимости производители должны представить в ФАС до 10 февраля. В середине января регулятор направлял аналогичные запросы производителям упаковки из картона, гофрокартона, а также пищевой бумаги.

ПЭТ используется для изготовления пластиковых бутылок для напитков, синтетических тканей, упаковочных материалов, а также медицинских изделий. Объем его потребления составляет 868 тыс. тонн в год. Оценки роста стоимости этой продукции сильно разнятся. По данным нескольких участников рынка, на споте средняя стоимость тонны ПЭТ за 2024 год выросла более чем на 28%, но общий рост существенно ниже.

Редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин отмечает, что цены на ПЭТ в 2024 году росли, но в пределах инфляции — на 3–4% в среднем без учета волатильности. В РФ есть дефицит ПЭТ, чем пользуются некоторые производители, но увеличить производство материала сегодня невозможно ввиду отсутствия сырья. Выход может быть в переходе к альтернативам. В сегменте упаковки готовой еды уже превалирует полипропилен, мощности производства которого превышают потребность внутреннего рынка. В "Сибуре" отмечают расширение мощностей за счет вовлечения вторичного ПЭТ, а также предлагают производителям готовых изделий решения на базе более доступных материалов — полипропилена и полиэтилена.

Рост цен был ожидаем. После пиковых цен в апреле 2022 года отмечался четкий нисходящий тренд по большинству позиций, сменившийся ростом цен на ряд полимеров только в конце 2024 года. Производители некоторое время сдерживали рост цен, в частности взяв на себя затраты на логистику из Азии, но теперь для подорожания пластиков есть объективные причины, в том числе рост стоимости труда.

С 1 января 2025 года также в силу вступили новые нормативы в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Норматив утилизации упаковки увеличился до 55%. Ставки экосбора выросли на 15% по отношению к 2024 году. При этом правительство ввело специальный понижающий коэффициент для компаний, использующих вторсырье для производства товаров или упаковок. В 2025 году на скидку смогут претендовать предприятия, которые используют не менее 55% вторсырья в общей массе произведенной упаковки.

mrc.ru

Правительство Индии сократит субсидирование производства удобрений

Правительство Индии сократит субсидирование производства удобрений

Маркет Репорт -- Правительство Индии сократит финансирование производства фосфорных и калийных удобрений на 6% в 2025–2026 годах, сообщает Chemweek.

Субсидирование расходов на выпуск карбамида останется практически неизменным. В 2024 году правительство страны выделяло субсидии на фосфатные удобрения для поддержания максимальной розничной цены на уровне USD309 за тонну диаммонийфосфата. Со ссылкой на свои источники Chemical week сообщает, что в 2025 году цена удобрений на основе фосфата увеличится.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2024 года Российская ассоциация производителей удобрений предложила Индии ввести квоты на беспошлинные поставки удобрений РФ. Сейчас в Индии действует 5% ввозная пошлина на удобрения. Это ограничивает возможности поставщиков и увеличивает стоимость для конечных потребителей, полагают в РАПУ.

mrc.ru

Выпуск ПВХ в Центральной Азии может вырасти в 12 раз к 2035 году

Маркет Репорт -- В случае реализации всех заявленных проектов, производство ПВХ в странах Центральной Азии к 2035 году вырастет в 12 раз, и составит 600 тыс. тонн, сообщает Rupec.

Спрос при этом прогнозируется на уровне 400 тыс. тонн. Такой прогноз представила руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель.

Превращение Центральной Азии из нетто-импортера в нетто-экспортера ПВХ потребует решения вопросов, связанных со сбытом ПВХ. Возможным направлением для экспорта станет Европа, где к 2035 году ожидается дефицит ПВХ в объеме 1,3 млн тонн, полагает Огрель.

Сейчас единственным производителем ПВХ в ЦА является "Навоиазот" (Узбекистан). Производство суспензионного поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн в год было запущено в конце 2019 года в составе комплекса производств ПВХ, каустической соды и метанола. Проект был реализован совместно с консорциумом китайских компаний.

На момент запуска комплекса потребности Узбекистана в ПВХ составляли 95 тыс. тонн, при общем спросе в Центральной Азии в 192 тыс. тонн. Предполагалось, что "Навоиазот" будет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, однако объем производства не превышает 50 тыс. тонн в год, и доля импорта по-прежнему высока – 60-65%.

С 2010 по 2023 годы потребление ПВХ в ЦА выросло в 3,3 раза – с 82 тыс. т до 270 тыс. тонн. Для сравнения: в России спрос остался практически неизменным ввиду более зрелого состояния рынка.

После запуска собственного производства Узбекистан увеличил переработку ПВХ: прирост спроса в 2019-2023 годы составил 45,6%. В Казахстане за тот же период потребление выросло на 40%. Наиболее активно развивалась переработка в Таджикистане, где спрос за четыре года вырос в два раза, при этом доля страны в общем объеме потребления составляет всего 5%.

Крупнейшим потребителем ПВХ в Центральной Азии является Узбекистан, на долю которого приходится свыше половины суммарного потребления ПВХ в ЦА. Доля Казахстана составляет 31%.

В 2023 году объем импорта ПВХ в страны ЦА превысил 220 тыс. тонн. Из Китая завезено 160 тыс. тонн, поставки из России составили 45 тыс. тонн и этот показатель постепенно наращивается. В 2023 году доля нашей страны составила 20%, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 7%. Доля Китая при этом сократилась с 82% до 72%.

В Центральной Азии прорабатываются проекты по созданию новых производств ПВХ. Сейчас на стадии реализации и в разработке находятся три проекта (два в Узбекистане и один в Казахстане) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год. Проекты реализуются в консорциуме с иностранными компаниями – китайскими и российскими.

Центральноазиатские страны не имеют выхода к морским путям, за исключением Каспийского (внутреннего) моря, поэтому реализацией продукции на экспорт будут заниматься партнеры, в том числе и российские. Китайские компании входят в проект как инжиниринговые подрядчики и лицензиары.

Ранее сообщалось, что генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar Ltd. Если власти страны придут к выводу, что поставки наносят ущерб отечественной промышленности, это может привести к введению антидемпинговых пошлин. Окончательное решение по ограничениям принимает министерство финансов страны.

mrc.ru

Wanhua Chemical и Quanzhou Grand Pacific находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана

Wanhua Chemical и Quanzhou Grand Pacific находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана

Маркет Репорт -- Wanhua Chemical Group Co. и Quanzhou Grand Pacific Chemical Co. находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана (PDH), сообщает Chemweek.

"Рынок ожидает, что Wanhua начнет коммерческую эксплуатацию установки дегидрирования пропана №2 после 10 февраля", — сказал источник на рынке 5 февраля.

Другой рыночный источник указал, что установка дегидрирования пропана компании Quanzhou (Grand Pacific) прошла проверку качества и в настоящее время наращивает свои запасы.

Установки дегидрирования пропана Wanhua и Grand Pacific PDH имели номинальную мощность 900 тыс. метрических тонн в год и 660 тыс. метрических тонн в год пропилена соответственно.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical, крупнейший в мире производитель метилендифенилдиизоцианата (МДИ) объявила об успешном завершении и принятии двух крупных проектов, значительно расширяющих ее производственные мощности. Проект технической трансформации производства МДИ включает в себя строительство новой установки и модернизацию старых. После внедрения общая годовая производственная мощность МДИ увеличится с 1,5 млн тонн до 1,8 млн тонн, а мощность производства модифицированного МДИ увеличится с 20 до 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru