МолоПак инвестирует в расширение производства более 2,6 млрд руб.

Маркет Репорт -- Фонд развития промышленности РФ (ФРП РФ) одобрил компании "МолоПак" льготный заем на запуск нового цеха в Подмосковье в целях расширения производства упаковки для напитков, сообщили Интерфаксу в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и науки региона в среду.

Предприятие планирует выпускать аналоги упаковочного материала "ТетраПак" и "СигКомбиблок". Импортозамещающий инвестпроект реализуется на территории муниципального округа Чехов Московской области.

"Компания "МолоПак" инвестирует в новый проект по развитию упаковочного производства свыше 2,6 млрд рублей. Проект был поддержан ФРП РФ, который предоставил инвестору льготный заем в размере 900 млн рублей по программе "Проекты развития". Запуск производства запланирован на 2026 год. Мощность предприятия составит до 1,7 млрд единиц упаковки в год", - привели в пресс-службе слова зампреда подмосковного правительства - министра инвестиций, промышленности и науки региона Екатерины Зиновьевой.

Ведомство уточняет, что на заводе появится 110 новых рабочих мест. Импортозамещающий инвестпроект реализуют на территории муниципального округа Чехов.

Пресс-служба министерства отмечает, что на новой производственной площадке будут выпускать упаковку для асептического и пастеризованного розлива пищевой продукции.

Ранее сообщалось, что компания запустит в 2025 году производственно-складской комплекс по изготовлению ламинированного картона для упаковки пищевых продуктов. Инвестиции в новый комплекс оценивались почти в 550 млн рублей.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, "МолоПак" занимается выпуском асептической упаковки с 2012 года. Мощность производства составляет 1,2 миллиарда упаковок в год. Продукция экспортируется в 19 стран.

mrc.ru

Китай ввел ответные пошлины на уголь, СПГ и нефть из США

Маркет Репорт -- Китай вводит пошлины на импортируемые из США уголь, сжиженный природный газ, нефть, сельхозтехнику и некоторые автомобили, сообщает Интерфакс ос ссылкой на Министерство финансов КНР.

Уголь и газ будут облагаться пошлиной в 15%, нефть, сельскохозяйственные машины и автомобили - в 10%. Кроме того, вводятся меры экспортного контроля на изделия, содержащие вольфрам.

Кроме того, власти КНР добавили в список "ненадежных" организаций PVH Corp., владеющую брендами Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Van Heusen, и поставщика продуктов и услуг в области генетического тестирования Illumina Inc.

Эти меры стали ответом на повышение Штатами ввозных пошлин на китайские товары, о чем президент Дональд Трамп объявил ранее.

"Одностороннее введение США пошлин серьезно нарушает правила Всемирной торговой организации, - заявил китайский Минфин. - Это не только не помогает им решить собственные проблемы, но и подрывает нормальное экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и США".

Государственное управление валютного контроля (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) КНР во вторник инициировало проверку в отношении американской Google (принадлежит Alphabet Inc.) на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Поисковый и ряд других сервисов Google недоступны пользователям в Китае с 2010 года, однако компания сохраняет ряд операций в стране, главным образом в сфере онлайн-рекламы.

3 февраля Трамп сообщил журналистам, что в течение следующих 24 часов, вероятно, состоятся переговоры с Пекином. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сказала Fox News, что речь идет о беседе между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Ранее Трамп отложил запланированное на 4 февраля введение 25% пошлин на мексиканские и канадские товары.

mrc.ru

В Нижегородской области началось строительство завода по производству промышленных катализаторов

В Нижегородской области началось строительство завода по производству промышленных катализаторов

Маркет Репорт -- В Дзержинске началось строительство производства промышленных катализаторов отечественных марок, отмечает пресс-служба региональной Инспекции государственного строительного надзора.

Проект запустит ООО "НПП Нефтехим", российская компания, которая занимается разработкой и внедрением технологий нефтехимии и нефтепереработки.

Некоторые ключевые проекты, ориентированные на импортозамещение, стартовали уже в январе. В частности, на северо-востоке Дзержинска, в Нижегородской области, на территории особой экономической зоны "Кулибин" начались подготовительные работы по созданию новой, современно оснащенной фабрики промышленных катализаторов.

Площадь будущего предприятия составит 10 тыс. квадратных метров, на которых будут размещены несколько технологических линий. В условиях западных санкций создание такого завода становится особенно актуальным, поскольку с 2014 года отечественная нефтегазовая отрасль столкнулась с серьезными проблемами. На примере нефтепереработки следует отметить, что еще девять лет назад доля отечественных катализаторов в стране не превышала одной трети от общего объема.

Тем не менее за последние несколько лет было сделано много для улучшения этой ситуации, что позволило увеличить этот показатель до 70%. Ограничительные меры, введенные Западом в 2022 году, стали дополнительным стимулом для развития производства катализаторов.

Ранее сообщалось, что в декабре 2024 года на базе тобольского кластера производств СИБУР открыл центр пилотирования технологий в области получения базовых полимеров - полиэтилена и полипропилена.

mrc.ru

Роснефть подала кассацию на взыскание в пользу Транснефти 4,8 млрд рублей

Роснефть подала кассацию на взыскание в пользу Транснефти 4,8 млрд рублей

Маркет Репорт -- НК "Роснефть" 31 января подала кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с нее в пользу "Транснефти" 4,8 млрд рублей, следует из картотеки суда, сообщает Интерфакс.

Информация о принятии жалобы к производству пока на сайте не опубликована. Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 28 ноября 2024 года отклонил жалобу "Роснефти" на решение Арбитражного суда Москвы, который в конце августа удовлетворил иск "Транснефти" к "Роснефти" на 4,8 млрд рублей.

Исковое заявление "Транснефти" поступило в суд 31 августа 2023 года. В январе 2024 года суд решил рассматривать дело в закрытом режиме.

Роснефть подала встречный иск к трубопроводной монополии на 6,1 млрд рублей, который впоследствии был выделен в отдельное производство. Судья, рассматривающая дело, 19 ноября 2024 года взяла самоотвод. 21 января 2025 года иск был отклонен.

До этого в судах рассматривались обоюдные иски компаний из-за загрязнения на нефтепроводе "Дружба" в 2019 году. Однако в конце ноября 2023 года Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе Роснефти, оспаривавшей решение суда первой инстанции, который в конце 2022 года отказал нефтяной компании в иске к "Транснефти" на 3,4 млрд рублей.

Через неделю Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Транснефти" к Роснефти на 2 млрд рублей. Суд рассматривал оба дела в закрытом режиме. Соответствующее ходатайство по иску Роснефти подал ее представитель, обосновав свою позицию необходимостью обезопасить информацию, которая может нанести ущерб РФ.

mrc.ru

Беларуськалий требует с Литвы EUR12 млрд компенсации за остановку транзита удобрений

Беларуськалий требует с Литвы EUR12 млрд компенсации за остановку транзита удобрений

Маркет Репорт -- Белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" в иске против Литвы, поданном в Постоянную палату третейского суда (Permanent Court of Arbitration), требует компенсации USD12 млрд ущерба из-за приостановки транзита удобрений, сообщает Интерфакс.

Иск подан 2 декабря 2024 года. Взыскивается ущерб по состоянию на 27 ноября 2024 года. Спор между сторонами рассматривается по правилам ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) 1976 года, поэтому для этой цели был сформирован специальный (ad hoc) арбитраж в составе трех арбитров. Одного из них назначает истец, другого ответчик, а третьего выбирают по решению арбитров. Местом проведения арбитража будет Женева.

Арбитраж был инициирован в соответствии с соглашением правительств Белоруссии и Литвы о поощрении и защите инвестиций от 5 марта 1999 года, "Беларуськалий" утверждает, что Литва нарушила договор, связанный с инвестициями компании в бизнес по транспортировке и погрузке химической продукции - калийных удобрений - на территории Литвы.

"Беларуськалий" начал арбитражный процесс против Литвы после того, как в январе 2022 года правительство этой страны признало недействительным договор перевозки грузов между находящейся под управлением государства железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием", и с 1 февраля того же года была прекращена перевозка калийных удобрений через Литву. Белорусский производитель утверждает, что договор был расторгнут незаконно и, возможно, в нарушение соглашения о поощрении и защите инвестиций между двумя странами.

Комментируя позицию литовской стороны, министерство транспорта и коммуникаций страны заявило, что не согласно со всеми выдвинутыми в нем обвинениями и передаст свои доводы в арбитраж. Ведомство также указало на введенные ранее санкции против "Беларуськалия".

Суд общей юрисдикции Евросоюза уже отклонил иск "Беларуськалия" об оспаривании санкций, кроме того, литовские суды также отклонили жалобы "Беларуськалия" и признали действия ведомств страны законными.

Lietuvos gelezinkeliai перевозила около 11 млн тонн удобрений "Беларуськалия" в год.

mrc.ru