АвтоВАЗ запустил производство электромобилей Lada e-Largus

АвтоВАЗ запустил производство электромобилей Lada e-Largus

Маркет Репорт -- Промышленный выпуск электромобиля Lada e-Largus стартовал в среду на площадке АвтоВАЗа Lada Ижевск, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу автопроизводителя.

Мероприятие состоялось в присутствии президента АвтоВАЗа Максима Соколова и главы Удмуртии Александра Бречалова.

По словам Соколова, до конца 2024 года планируется выпустить несколько десятков таких автомобилей. Дальнейшие объемы будут зависеть от спроса, развития зарядной инфраструктуры в регионах и "фокусировки мер государственного стимулирования на поддержке покупателей по-настоящему локализованных электромобилей".

Lada e-Largus позиционируется АвтоВАЗом как первый российский электромобиль с отечественной батареей глубокой локализации. Планируется, что семейство этих машин будет представлено пассажирскими и коммерческими универсалами (которые в свою очередь будут иметь версии с разными батареями и разной грузоподъемностью). Запас хода пассажирской версии – 420 км, грузопассажирской – от 320 км в зависимости от модификации.

Электромобиль производится на заводе Lada Ижевск по полному циклу, включающему сварку, окраску кузова и финальную сборку. Уровень локализации превышает 50%.

Ранее сообщалось, что продажи автомобилей Lada в РФ в июле 2024 года выросли в годовом выражении на 28,1% до 37,645 тыс. штук, что было немного ниже месячного плана. Снижение показателя в сравнении с июнем, за который в РФ было продано 39,704 тыс. автомобилей бренда, составило 5,2%. В частности, в июле было реализовано 19,796 тыс. Lada Granta, 8,419 тыс. Lada Vesta, 7,899 тыс. машин семейства Niva, а также 757 единиц Lada Largus. Кроме того, автопроизводитель реализовал 774 легких коммерческих автомобиля.

mrc.ru

SI Group закроет завод по производству алкилфенолов в Сингапуре

SI Group закроет завод по производству алкилфенолов в Сингапуре

Маркет Репорт -- SI Group (The Woodlands, Техас) планирует закрыть свой завод по производству алкилфенолов на острове Джуронг в Сингапуре во второй половине 2025 года из-за существенных изменений в региональной цепочке создания стоимости антиоксидантов в последние годы и высоких затрат в Сингапуре, говорится в сообщении компании.

"Завод SI Group в Сингапуре был ценным активом для нас. Однако текущий баланс спроса и предложения в Азии и стоимость производства в регионе делают этот шаг необходимым для обеспечения долгосрочной устойчивости нашего глобального бизнеса", — сказал Джои Галлион, старший вице-президент и главный коммерческий директор SI Group.

SI Group добавила, что продолжит поставлять алкилфенолы со своих производственных предприятий в Европе и Америке.

"Мы изменили нашу стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы лучше удовлетворять потребности наших клиентов. Регион важен для нашего бизнеса, и мы считаем, что этот новый подход поможет нам сбалансировать динамику рынка с нашей позицией затрат", — сказал Дэвид Брэдли, президент и генеральный директор SI Group.

Количество сотрудников, затронутых закрытием, не разглашается.

Алкилфенолы используются для производства алкилфенолэтоксилатов, которые широко используются в качестве промышленных поверхностно-активных веществ. Они используются в качестве эмульгаторов для полимеризации, в качестве моющих средств и пестицидов, а также в обработке шерсти и металлов.

Российская компания "Уралхимпласт" и американская SI Group в 2012 году подписали учредительный договор о создании в Нижнем Тагиле совместного предприятия по производству и продажам синтетических смол для абразивной, фрикционной и шинной промышленности. Совместное предприятие Uralchimplast SI Group было создано на паритетных началах.

SI Group основана в 1906 году. Компания является разработчиком и производителем фенольных и алкилфенольных смол, алкилированных фенолов и других промежуточных химических веществ. SI Group осуществляет деятельность в 10 странах мира, имеет 20 производственных и научно-исследовательских подразделений.

mrc.ru

Shandong Levima закрыла производство этилена и пропилена в Китае

Shandong Levima закрыла производство этилена и пропилена в Китае

Маркет Репорт -- Китайская Levima Advanced Materials Technology закрыла производство этилена и пропилена в городе Тэнчжоу (Tengzhou, провинция Шаньдун, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн этилена и 220 тыс. тонн пропилена в год было начато в середине сентября текущего года. Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Компания также управляет на той же площадке заводом по выпуску олефинов из метанола мощностью 170 тыс. тонн этилена и 200 тыс. тонн пропилена в год, а также заводом по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Levima Advanced Materials Technology 23 января 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Тэнчжоу (Tengzhou, провинция Шаньдун, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 220 тыс. тонн ПП в год было начато 21 января текущего года.

Levima Advanced Materials Co., Ltd. была основана 26 апреля 2016 года и является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, включая этилен, пропилен, ПП и др. Levima Advanced Materials Co., Ltd. три года подряд входит в "100 лучших частных предприятий нефтегазовой и химической промышленности Китая".

mrc.ru

Shell отказалась строить в Норвегии завод по производству "голубого" водорода

Shell отказалась строить в Норвегии завод по производству

Маркет Репорт -- Shell отказалась от планов по реализации водородного хаба Aukra на западном побережье Норвегии из-за отсутствия спроса, сообщает Chemweek.

Проект Aukra Shell разрабатывала совместно с партнерами Aker Horizons и CapeOmega. Мощность завода должна была составить 2,5 ГВт, планировалось, что он будет производить 1,2 тыс. тонн "голубого" водорода в сутки к 2030 году. Ожидалось, что при производстве будут улавливаться выбросы CO2 в объеме 4 млн тонн в год. Проект также предполагал строительство водородопровода между Норвегией и Германией.

Решение Shell было озвучено спустя два дня после того, как норвежская энергетическая компания Equinor отказалась от планов по экспорту "голубого" водорода в Германию, поскольку он слишком дорог, а спрос на него недостаточен.

Ранее компания отказалась от заявленных планов по переработке 1 млн тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло. Также СМИ сообщали об отказе компании от других "зеленых" проектов.

mrc.ru

Выручка нефтегазового сектора РФ выросла на 34,2% в первой половине 2024 года

Выручка нефтегазового сектора РФ выросла на 34,2% в первой половине 2024 года

Маркет Репорт -- Выручка российских крупных и средних предприятий нефтегазового сектора в первой половине 2024 года выросла год к году на 34,2%, до 38,3 трлн рублей, в то время как денежные поступления несырьевых компаний показали рост в 19,5%, до 98,7 трлн рублей, сообщает ТАСС.

Доля нефтегаза в совокупной выручке российских предприятий выросла до 28%. Общий оборот предприятий увеличился на 23,3%. Лучшая динамика была зафиксирована у бизнеса Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской и Курганской областей, а также в Оренбургской области, Удмуртии и Чувашии. Единственным регионом, где предприятия показали падение выручки, стала Тува.

Согласно данным Росстата, совокупная выручка крупного и среднего бизнеса в первой половине 2024 года составила 137 трлн рублей, увеличившись относительно аналогичного периода 2023 года на 23,3%. Ненефтегазовый сегмент, удельный вес которого составил 72%, несколько сбавил темпы роста. Его выручка в первом полугодии выросла на 19,5% год к году - до 98,7 трлн рублей.

Нефтегазовый сектор нарастил денежный поток на 34,2%, или на 9,8 трлн рублей, до 38,3 трлн рублей. Если годом ранее его доля в совокупных оборотах бизнеса составляла менее 26%, то в нынешнем - увеличилась до 28%. Такого значительного роста нефтегазовым предприятиям удалось добиться благодаря слабому рублю на фоне роста мировых цен на нефть.

Локомотивом роста служили несколько отраслей обрабатывающей промышленности: производство металлических изделий, электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, одежды, а также автопром. Дальнейшее развитие несырьевого сегмента напрямую зависит от уверенного потребительского спроса на фоне импортозамещения.

На третьем месте по росту доходов оказалась отрасль добычи полезных ископаемых, показав рост в 35,3%.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в 2023 году выросло на 3,1%, примерно до 7,3 млн тонн. При этом спрос вырос на 9% и был покрыт в основном перенаправлением экспортных объемов на внутренний рынок. Наибольшие с точки зрения объемов сектора применения полимеров — это упаковка и строительные материалы, а крупнейшие потребители — ЖКХ и автодорожное строительство.

mrc.ru