Shell отказалась строить в Норвегии завод по производству "голубого" водорода

Shell отказалась строить в Норвегии завод по производству

Маркет Репорт -- Shell отказалась от планов по реализации водородного хаба Aukra на западном побережье Норвегии из-за отсутствия спроса, сообщает Chemweek.

Проект Aukra Shell разрабатывала совместно с партнерами Aker Horizons и CapeOmega. Мощность завода должна была составить 2,5 ГВт, планировалось, что он будет производить 1,2 тыс. тонн "голубого" водорода в сутки к 2030 году. Ожидалось, что при производстве будут улавливаться выбросы CO2 в объеме 4 млн тонн в год. Проект также предполагал строительство водородопровода между Норвегией и Германией.

Решение Shell было озвучено спустя два дня после того, как норвежская энергетическая компания Equinor отказалась от планов по экспорту "голубого" водорода в Германию, поскольку он слишком дорог, а спрос на него недостаточен.

Ранее компания отказалась от заявленных планов по переработке 1 млн тонн пластиковых отходов в год в пиролизное масло. Также СМИ сообщали об отказе компании от других "зеленых" проектов.

mrc.ru

Выручка нефтегазового сектора РФ выросла на 34,2% в первой половине 2024 года

Выручка нефтегазового сектора РФ выросла на 34,2% в первой половине 2024 года

Маркет Репорт -- Выручка российских крупных и средних предприятий нефтегазового сектора в первой половине 2024 года выросла год к году на 34,2%, до 38,3 трлн рублей, в то время как денежные поступления несырьевых компаний показали рост в 19,5%, до 98,7 трлн рублей, сообщает ТАСС.

Доля нефтегаза в совокупной выручке российских предприятий выросла до 28%. Общий оборот предприятий увеличился на 23,3%. Лучшая динамика была зафиксирована у бизнеса Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской и Курганской областей, а также в Оренбургской области, Удмуртии и Чувашии. Единственным регионом, где предприятия показали падение выручки, стала Тува.

Согласно данным Росстата, совокупная выручка крупного и среднего бизнеса в первой половине 2024 года составила 137 трлн рублей, увеличившись относительно аналогичного периода 2023 года на 23,3%. Ненефтегазовый сегмент, удельный вес которого составил 72%, несколько сбавил темпы роста. Его выручка в первом полугодии выросла на 19,5% год к году - до 98,7 трлн рублей.

Нефтегазовый сектор нарастил денежный поток на 34,2%, или на 9,8 трлн рублей, до 38,3 трлн рублей. Если годом ранее его доля в совокупных оборотах бизнеса составляла менее 26%, то в нынешнем - увеличилась до 28%. Такого значительного роста нефтегазовым предприятиям удалось добиться благодаря слабому рублю на фоне роста мировых цен на нефть.

Локомотивом роста служили несколько отраслей обрабатывающей промышленности: производство металлических изделий, электрооборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, одежды, а также автопром. Дальнейшее развитие несырьевого сегмента напрямую зависит от уверенного потребительского спроса на фоне импортозамещения.

На третьем месте по росту доходов оказалась отрасль добычи полезных ископаемых, показав рост в 35,3%.

Ранее сообщалось, что производство полимеров в 2023 году выросло на 3,1%, примерно до 7,3 млн тонн. При этом спрос вырос на 9% и был покрыт в основном перенаправлением экспортных объемов на внутренний рынок. Наибольшие с точки зрения объемов сектора применения полимеров — это упаковка и строительные материалы, а крупнейшие потребители — ЖКХ и автодорожное строительство.

mrc.ru

Цены этилена снизились в Азии

Цены этилена снизились в Азии

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен снизились в азиатском регионе, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены упали из-за широкого предложения и низкого спроса, индикаторов покупки и продажи.

В прошлую пятницу цены на этилен на условиях поставки CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD835–845 за тонну, что на USD20 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе. Цены на этилен на условиях поставки CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD935–945 за тонну, что на USD25 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

Покупательская активность на рынке Юго-Восточной Азии также была слабая из-за низкой маржи на рынках производных, особенно на рынке полиэтилена.

Цены на этилен на условиях поставки FOB Корея были на уровне USD790–800 за тонну, а цены на этилен на условиях поставки FOB Япония были на уровне USD785–795 за тонну, что ниже на USD25 за тонну чем на предыдущей неделе.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2024 года в России выросло производство абсолютно всех полимеров, кроме полимеров этилена (ПЭ). Объем выпуска ПЭ оказался ниже на 3,2%. В то же время выпуск ПЭ оказался на уровне 2021 года. Незначительное снижение выпуска ПЭ относительно результатов прошлого года, в первую очередь, связано с графиком капитальных ремонтов и их длительностью на основных производствах в РФ. Крупнейшие производители ПЭ в РФ перешли преимущественно на 2-летние циклы капремонтов.

mrc.ru

Технониколь купила у ГК "EcoPartners" завод по переработке пластиковых отходов

Технониколь купила у ГК

Маркет Репорт -- Компания-производитель кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов Технониколь купила у ГК "EcoPartners" завод по переработке пластиковых отходов, говорится в сообщении компании.

Холдинг планирует увеличить производственные мощности промышленного комплекса, расположенного в Твери, вложив около 700 млн рублей в модернизацию производства. Сумма сделки не раскрывается.

Интеграция в структуру Технониколь закончится в 2025 году. После расширения производства завод ежегодно будет производить до 30 тыс. тонн ПЭТ-флекса и до 10 тыс. тонн гранулята из ПНД. Продукция завода должна пойти на обеспечение сырьем собственного производства по изготовлению ПЭТ-волокна и на предприятия по выпуску упаковки, включая пищевую.

На предприятии установлены три линии по переработке ПЭТ-бутылок в хлопья, две линии по рециклингу отходов ПЭТ в регранулят и линия по производству упаковочной ПЭТ-ленты.

Реализация проекта осуществлялась "EcoPartners" на заемные средства, поэтому решение о продаже производства было принято на фоне удорожания коммерческих кредитов из-за роста ставки Центробанка до 19%.

Завод в Твери – уже четвертый актив в портфеле компании, связанный с рециклингом отходов. Ранее она купила нижегородский завод по переработке вторичных полимеров "Фантастик пластик". Новый актив в составе компании ежегодно будет производить до 12 тыс. тонн ПЭТ-флекса из пластиковых бутылок и перерабатывать порядка 3 тыс. тонн ПНД в гранулят.

mrc.ru

"Курскхимволокно" ввело в эксплуатацию крутильно-тростильный комплекс

Маркет Репорт -- ООО "Курскхимволокно" (входит в группу компаний ПАО "КуйбышевАзот") запустило в эксплуатацию оборудование крутильно-тростильного комплекса, сообщает Интерфакс.

В рамках реализации инвестиционного проекта "Организация производства крученых технических нитей" введены в эксплуатацию семь крутильных и десять перемоточных машин. Оборудование у китайской компании было закуплено в рамках импортозамещения и по просьбе российских производителей. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

"Курскхимволокно" систематически реализует проекты модернизации и расширения производства новой продукции, включая замещение импорта. Кроме того, компания помогает жителям приграничных районов и трудоустраивает их.

Ранее сообщалось, что "Куйбышевазот" выбрал площадку предприятия "Курскхимволокна" для строительства комплекса по производству минеральных удобрений из природного газа. В случае реализации инвестпроекта регион получит более 75 млрд рублей частных инвестиций. Планируется, что будущий комплекс будет производить аммиак в объеме 200 тыс. тонн в год, карбамид в объеме 800 тыс. т в год, карбамидно-аммиачную смесь в объеме 365 тыс. т в год.

ООО "Курскхимволокно" с 1960 года является одним из ведущих российских производителей полиамидных нитей и волокон. Предприятие входит в группу компаний ПАО "КуйбышевАзот" - крупнейшего отечественного производителя капролактама и полиамида - одного из лидеров мирового рынка химической продукции.

В настоящее время предприятия и подразделения ПАО "КуйбышевАзот", по данным на сайте группы, расположены в различных регионах РФ, а также Германии, КНР и Сербии. Созданы совместные предприятия, работающие на промплощадке в Тольятти, с несколькими крупнейшими мировыми компаниями.

mrc.ru