Загрузка производства стирола снижается на фоне роста мощностей в мире

Загрузка производства стирола снижается на фоне роста мощностей в мире

Маркет Репорт -- Мировые мощности по производству стирола должны сократиться в среднем на 174 тыс. тонн в год в период с 2024 по 2030 год, чтобы показатели загрузки достигли своего исторического среднего значения в 88%, сообщает Chemweek.

При этом ожидается, что средняя эксплуатационная мощность в 2024–2030 годах будет на уровне 75%, поскольку мощности увеличиваются на 811 тыс. тонн в год.

Но ситуация на глобальном нефтерынке вряд ли вернется к тому, каким он был во время химического суперцикла 1992–2021 годов.

Данные по стиролу подчеркивают направление тренда, включая, как уже упоминалось, масштабы мирового избыточного производства и крах маржи в Северо-Восточной Азии с конца 2021 года, когда случился финансовый кризис ликвидности в Китае.

В 1992 году на Китай приходилось всего 2% мирового спроса и 22% мирового населения, но к концу этого года ожидается, что на Китай будет приходиться 46% мирового спроса, при этом на него будет приходиться всего 18% мирового населения.

При этом рост спроса в Китае сокращается, поскольку его доля в мировых мощностях увеличивается — снова всего 2% в 1992 году, а в 2030 году прогнозируется рост до 53%.

Стирол является основным сырьем для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам первых четырех месяцев общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 172,46 тыс. тонн. В отчетном месяце общее расчетное потребление составило 38,34 тыс. тонн, что на 21% ниже объем потребления в апреле 2023 года.

mrc.ru

В России появился консорциум крупнейших нефтехимических компаний

Маркет Репорт -- Крупные компании в сфере энергетики и природных ресурсов объединились в группу под названием АНО "Консорциум технологической независимости индустриального программного обеспечения" (Консорциум ТН ИПО), сообщают Comnews.

Запись о появлении нового объединения появилась в ЕГРЮЛ 20 августа. В консорциум вошли восемь участников: ПАО "Газпром нефть", ПАО "Газпром", АО "МХК "ЕвроХим", ПАО "НОВАТЭК", АО "Росгеология", ООО "СИБУР Диджитал", ПАО "Татнефть им. В.Д. Шашина" и ПАО "Транснефть".

Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), новый консорциум будет разрабатывать компьютерное программное обеспечение (ПО) и предлагать консультационные услуги в этой области.

Кроме того, согласно ОКВЭД, консорциум будет заниматься консультированием и работой с компьютерными технологиями, планированием, проектированием, управлением компьютерными системами, техническим регулированием и стандартизацией, сертификацией, а также научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Ранее СИБУР и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей ("Р.О.С.АСФАЛЬТ") подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на расширение применения полимерных материалов в дорожном строительстве. В 2023 году 13% дорог в России были построены или отремонтированы с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и пластификаторов.

mrc.ru

Цены ПВХ снизились в азиатском регионе

Цены ПВХ снизились в азиатском регионе

Маркет Репорт -- Цены ПВХ в азиатском регионе снизились на текущей неделе, сообщает Polymerupdate.

В Китае цены на ПВХ были на уровне USD740–780 за тонну CFR, что на USD40 за тонну ниже против прошлой недели.

В Китае ценовые предложения суспензионного ПВХ тайваньского производителя были на уровне USD780 за тонну с отгрузкой в сентябре 2024 года.

Участники рынка отметили, что рыночные настроения в Китае переживают понижательный тренд, что отражается в снижении внутренних цен ПВХ, при этом существует вероятность импорта ПВХ в страну по более низким ценам. Перспективы стимулирующей политики, развернутой для китайского сектора недвижимости, привели к росту фьючерсов на ПВХ в начале недели. Однако базовая слабость спроса в нисходящем направлении означала, что рост не мог продолжаться, поскольку фьючерсы на ПВХ снизились до значений, наблюдавшихся к началу недели.

В Юго-Восточной Азии цены на ПВХ были на уровне USD750-805 за тонну CFR, что на USD25 ниже, чем на предыдущей неделе.

Во Вьетнаме крупный производитель из Тайваня предложил суспензионный ПВХ на уровне USD805 за тонну с отгрузкой в сентябре 2024 года.

В Индии цены на ПВХ оценивались на уровне USD780–800 за тонну CFR, что на USD10 за тонну уровне ниже против прошлой недели.

В Индии крупный тайваньский производитель предложил ПВХ-С по цене USD800 за тонну с отгрузкой в сентябре. Эти предложения ниже на USD110 по сравнению с ценой прошлого месяца.

Производитель из Южной Кореи также предложил суспензионный ПВХ по цене USD810–800 за тонну с поставкой в сентябре, а производитель из Таиланда предложил ПВХ-С по цене USD790 за тонну с поставкой в сентябре.

Цены ВХМ на условиях поставки CFR Китай были на уровне USD605–615 за тонну, в то время как цены на ВХМ CFR Юго-Восточная Азия также были на уровне 695–705 за тонну.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD975–985 за тонну, в то время как цены этилена на условиях CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD875–885 за тону, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство пластмасс в первичных формах составило 937 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем за пять месяцев превысил результат 2023 года на 2,9%. Поливинилхлорида выпустили на 81,3 тыс. тонн (-8,7%), за январь – май наблюдается рост на 6,8%.

mrc.ru

На Мозырском НПЗ приступили к строительству комплекса производства полипропилена

Маркет Репорт -- На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе приступили к строительству комплекса производства полипропилена, сообщает БЕЛТА со ссылкой на предприятие.

Речь о масштабном инвестпроекте - комплексе производства полипропилена. Как подчеркнули на предприятии, это уникальное производство, аналогов которому нет в стране.

Определена площадка под строительство. Начало нового проекта отметили символической церемонией с установкой памятного знака.

По словам генерального директора Виталия Павлова, предприятие должно быть конкурентоспособным на всех без исключения рынках по всем направлениям. "С этой целью разработана программа дальнейшего развития. Помимо топливного варианта хотим освоить еще одно направление - нефтехимическое, что позволит еще больше повысить конкурентоспособность и эффективность работы. Один из таких проектов - комплекс по производству полипропилена. Это еще один вызов для нашего профессионального коллектива. Для нас это значимый проект, который позволит сделать еще один виток в дальнейшем развитии", - подчеркнул он.

Ориентир инвестпроекта - на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции, в частности полипропилена в различных модификациях. Основной объем продукта - для удовлетворения потребности на внутреннем рынке.

В сентябре прошлого года сообщалось, что НПЗ Нафтан и Мозырский НПЗ будут расширять нефтехимические производства. Так, Нафтан планирует реконструкцию пиролизных мощностей и получение продуктов синтеза, которые ранее не выпускались: поликарбонатов, АВС-пластика.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в ОАО преобразован в 1994 году. Основные виды деятельности: переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов. География экспорта товарной продукции Мозырского НПЗ включает порядка 20 стран.

mrc.ru

КазМунайГаз и Sinopec договорились о проекте производства ТФК и ПЭТ в Атырау

КазМунайГаз и Sinopec договорились о проекте производства ТФК и ПЭТ в Атырау

Маркет Репорт -- Казахстанская нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская Sinopec завершили предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) по проекту производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК/ПЭТ) и работают над переходом к этапу FEED (разработка проектной документации, ТЭО), сообщила пресс-служба КМГ.

В предыдущих заявлениях КМГ планируемая мощность предлагаемого завода ПЭТ составляла 735 тыс. тонн в год, при этом мощность установки ТФК пока не раскрывалась. КМГ и Sinopec подписали совместное предварительное соглашение о проектировании проекта ТФК/ПЭТ в октябре 2023 года.

КМГ сообщила, что ход реализации проекта обсуждался на встрече в Пекине между Асхатом Хасеновым, председателем КазМунайГаза, и Ма Юншэном, председателем Sinopec.

Компании договорились приступить к фазе предварительного проектирования и разработки (FEED) проекта теперь, когда завершено технико-экономическое обоснование, и ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2029 году, если будут одобрены окончательные инвестиции, говорится в сообщении.

Параксилол, производимый на соседнем Атырауском НПЗ, станет основным сырьем для проекта ТФК/ПЭТ. В настоящее время НПЗ модернизируется по программе, которая должна быть завершена к 2027 году, после чего он сможет производить бензол и параксилол, согласно предыдущим заявлениям Министерства энергетики Казахстана.

Завод ТФК/ПЭТ будет эксплуатироваться дочерней компанией KMG KMG PetroChem LLP и сможет перерабатывать до 400 тыс. тонн в год исходного п-ксилола, заявила КазМунайГаз.

Текущие поставщики технологий для проекта включают дочернюю компанию Koch Engineered Solutions Koch Technology Solutions, которая лицензирует ее фирменную технологию ТФК, а также Chemtex Global Corp. и Polymetrix AG, которые будут поставлять технологии для производства ПЭТ.

В апреле этого года КазМунайГаз и Sinopec встретились для обсуждения проекта ТФК/ПЭТ одновременно с переговорами, в которых участвовал СИБУР Холдинг, которые охватывали планы реализации ранее объявленного проекта по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 1,25 млн тонн в год (ММт/год) в Атырау. Предлагаемый последний проект будет получать этановое сырье с близлежащего нефтегазового месторождения Тенгиз. Пока не было сделано объявления о паровой крекинг-установке, который потребуется для переработки этана в этилен для завода ПЭ, который также будет эксплуатироваться KMG PetroChem, ранее известным как Silleno LLP. КМГ владеет 40% акций в проекте ПЭ, а Sinopec и СИБУР владеют по 30% каждая.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект по переработке газа в химикаты, включая заводы ПЭ, ТФК и ПЭТ, составил около USD7,7 млрд. Новый газоразделительный завод будет производить около 1,6 млн тонн/год этана для завода ПЭ. Ранее КМГ объявила о соглашениях о лицензировании технологий от Chevron Phillips Chemical (CPChem) и Univation Technologies LLC для завода ПЭ, строительство которого ранее было объявлено запланированным к завершению в 2029 году.

В 2022 году КазМунайГаз начал эксплуатацию установки дегидрирования пропана и завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау, используя в качестве сырья пропан с месторождения Тенгиз.

mrc.ru