Маркет Репорт -- Казахстанская нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и китайская Sinopec завершили предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) по проекту производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ТФК/ПЭТ) и работают над переходом к этапу FEED (разработка проектной документации, ТЭО), сообщила пресс-служба КМГ.
В предыдущих заявлениях КМГ планируемая мощность предлагаемого завода ПЭТ составляла 735 тыс. тонн в год, при этом мощность установки ТФК пока не раскрывалась. КМГ и Sinopec подписали совместное предварительное соглашение о проектировании проекта ТФК/ПЭТ в октябре 2023 года.
КМГ сообщила, что ход реализации проекта обсуждался на встрече в Пекине между Асхатом Хасеновым, председателем КазМунайГаза, и Ма Юншэном, председателем Sinopec.
Компании договорились приступить к фазе предварительного проектирования и разработки (FEED) проекта теперь, когда завершено технико-экономическое обоснование, и ожидается, что завод будет введен в эксплуатацию в 2029 году, если будут одобрены окончательные инвестиции, говорится в сообщении.
Параксилол, производимый на соседнем Атырауском НПЗ, станет основным сырьем для проекта ТФК/ПЭТ. В настоящее время НПЗ модернизируется по программе, которая должна быть завершена к 2027 году, после чего он сможет производить бензол и параксилол, согласно предыдущим заявлениям Министерства энергетики Казахстана.
Завод ТФК/ПЭТ будет эксплуатироваться дочерней компанией KMG KMG PetroChem LLP и сможет перерабатывать до 400 тыс. тонн в год исходного п-ксилола, заявила КазМунайГаз.
Текущие поставщики технологий для проекта включают дочернюю компанию Koch Engineered Solutions Koch Technology Solutions, которая лицензирует ее фирменную технологию ТФК, а также Chemtex Global Corp. и Polymetrix AG, которые будут поставлять технологии для производства ПЭТ.
В апреле этого года КазМунайГаз и Sinopec встретились для обсуждения проекта ТФК/ПЭТ одновременно с переговорами, в которых участвовал СИБУР Холдинг, которые охватывали планы реализации ранее объявленного проекта по производству полиэтилена (ПЭ) мощностью 1,25 млн тонн в год (ММт/год) в Атырау. Предлагаемый последний проект будет получать этановое сырье с близлежащего нефтегазового месторождения Тенгиз. Пока не было сделано объявления о паровой крекинг-установке, который потребуется для переработки этана в этилен для завода ПЭ, который также будет эксплуатироваться KMG PetroChem, ранее известным как Silleno LLP. КМГ владеет 40% акций в проекте ПЭ, а Sinopec и СИБУР владеют по 30% каждая.
Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект по переработке газа в химикаты, включая заводы ПЭ, ТФК и ПЭТ, составил около USD7,7 млрд. Новый газоразделительный завод будет производить около 1,6 млн тонн/год этана для завода ПЭ. Ранее КМГ объявила о соглашениях о лицензировании технологий от Chevron Phillips Chemical (CPChem) и Univation Technologies LLC для завода ПЭ, строительство которого ранее было объявлено запланированным к завершению в 2029 году.
В 2022 году КазМунайГаз начал эксплуатацию установки дегидрирования пропана и завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год в Атырау, используя в качестве сырья пропан с месторождения Тенгиз.
mrc.ru