Цены на этилен в Азии выросли на прошлой неделе

Цены на этилен в Азии выросли на прошлой неделе

Маркет Репорт -- На прошлой неделе цены на этилен в азиатском регионе выросли, сообщает Polymerupdate.

Источник в отрасли в Азии, пожелавший остаться неназванным, сказал, что цены на этилен укрепились, поскольку ожидание ограниченного предложения в сентябре оказало поддержку росту цен.

Источник добавил, что объем поставок, как правило, снижается в преддверии капитального ремонта заводов в Южной Корее, Японии, Тайване и Юго-Восточной Азии. Покупателям, которым требуются грузы, придется иметь дело с повышенными ценами на сентябрьские поставки.

В прошлую пятницу цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия были на уровне USD865–875 за тонну, что на USD5 выше цен предыдущей недели. Неопределенность рынка продолжает оставаться темой для обсуждения среди участников на фоне преобладающей волатильности цен на нафту. Между тем, растет беспокойство по поводу низкой маржи у покупателей.

Цены на этилен на условиях FOB Корея были на уровне USD830–840 за тонну, а цены на этилен на условиях FOB Япония были на уровне USD825–835 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD925–935 за тонну, что на USD5 за тонну выше, чем на предыдущей неделе.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - марта поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 861,07 тыс. тонн, что на 5% меньше показателя годом ранее. Сократилось предложение по всем видам полиэтилена. Российские производители нарастили экспорт полиэтилена, также сократились импортные поставки (без учета поставок из Ирана).

mrc.ru

В первом полугодии производство цистерн для химических грузов выросло в 4 раза

Маркет Репорт -- По итогам первого полугодия 2024 года производство грузовых вагонов в РФ выросло на 24% год к году, до 35,4 тыс. единиц, сообщает Коммерсант.

Производство наиболее массового типа подвижного состава — полувагонов — выросло на 36%, до 13,6 тыс. единиц.

Заметно выросло производство цистерн — на 26%, до 5,5 тыс. единиц. Производство нефтебензиновых цистерн увеличилось на 37%, до 3,6 тыс. штук, цистерн для химических грузов — в четыре раза, до 1,4 тыс. штук. А выпуск цистерн для СУГ, напротив, сократился на 46%, до 0,5 тыс. штук.

Стоимость новых вагонов продолжает расти и иногда опережает темпы увеличения предложения. В Информационном центре операторов указывают на то, что средние цены на новые типовые полувагоны за первое полугодие выросли на 34% год к году.

Перебои с обеспечением вагонами-цистернами отгрузок нефтепродуктов и СУГ участились в последние два года. Весной 2024 года ситуация ухудшилась. Так, производители сжиженных углеводородных газов (СУГ) с начала года не смогли отгрузить более 50 тыс. тонн продукции из-за того, что им перестало хватать цистерн-вагонов. Еще в марте на проблему вице-премьеру Александру Новаку жаловались главы "Лукойла", "Газпром нефти", "Татнефти" и "Новатэка". Они отмечали, что рост оборота на железнодорожной сети, высокие списания и низкие закупки не позволяют обеспечить стабильное обеспечение цистернами предприятий. Тогда Минпромторг оценивал дефицит цистерн для СУГ в России в 3,6 тыс. единиц. По сроку службы в 2024–2027 годах должны списать 2,6 тыс. цистерн. Если закупать в этот период от 1 до 2 тыс. цистерн в год, то их прогнозируемый дефицит к 2027 году увеличится до 8 тыс.

mrc.ru

Россия в июле поставила Бразилии рекордный объем удобрений

Маркет Репорт -- В июле объем поставок минеральных удобрений из России в Бразилию достиг исторического максимума – 1,14 млн тонн, что на 7,5% выше показателей июня, сообщает Rupec.

Россия остается главным поставщиком удобрений в Бразилию. В пятерку крупнейших экспортеров удобрений в Бразилию также входят Китай (в июле поставки выросли в 1,9 раза, до 783,4 тыс. тонн), Канада (+1%, 697 тыс. тонн), Египет (-29%, 290 тыс. тонн) и Марокко (-7%, 281 тыс. тонн).

Россия экспортирует почти 19 млн тонн удобрений в страны БРИКС. Это 50% от всего российского экспорта. На долю РФ приходится 24% суммарного импорта в страны БРИКС.

Ранее сообщалось, что российские производители удобрений ставят перед собой цель удвоения объемов и расширения сети поставок агрохимической продукции в африканские государства. Сейчас Россия является крупнейшим в мире экспортером минеральных удобрений (доля в поставках составляет 18%), и занимает второе место в мире по их производству. В 2023 году в России было произведено 59 млн тонн минеральных удобрений. За последние 10 лет производство минеральных удобрений в стране увеличилось на 50%. Этот рост стал возможен благодаря масштабным инвестициям в развитие отрасли, которые превысили 1,8 трлн руб. за 10 лет.

mrc.ru

Малайзия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПЭТ из Китая и Индонезии

Малайзия начала антидемпинговое расследование в отношении импорта ПЭТ из Китая и Индонезии

Маркет Репорт -- Министерство инвестиций, торговли и промышленности Малайзии (MITI) начало антидемпинговое расследование в отношении импорта полиэтилентерефталата (ПЭТ), произведенного или экспортированного Китайской Народной Республикой и Республикой Индонезия, сообщает Chemweek.

Расследование было начато 9 августа после подачи петиции местным производителем 10 июля. Заявитель утверждал, что импорт ПЭТ из Китая и Индонезии продавался по ценам, значительно ниже внутренних цен продажи в странах происхождения. В жалобе также утверждалось, что этот демпинговый импорт увеличился в абсолютном количестве, что привело к материальному ущербу для заявителя.

Несмотря на расследование, источники на рынке предполагают, что влияние на китайский рынок ПЭТ будет минимальным.

MITI отметило, что предварительное заключение будет сделано в течение 120 дней с начала расследования, хотя точная дата начала не была указана.

Цены ПЭТ на условиях FOB Северо-Восточная Азия снизились на USD10 за тонну ниже на прошлой неделе неделе и составила USD880 за тонну на 7 августа, в то время как цены ПЭТ на условиях FOB Юго-Восточная Азия выросли на USD10 за тонну и составили USD970 за тонну.

На внутреннем рынке Китая цены ПЭТ на прошлой неделе были на уровне CNY7 600 за метрическую тонну и CNY9 150 за тонну франко-завод на 7 августа, что на CNY125 за тонну и CNY80 за тонну ниже соответственно.

Ранее сообщалось, что Министерство стратегии и финансов Южной Кореи объявило о введении временных антидемпинговых пошлин на импорт полиэтилентерефталатной (ПЭТ) смолы из Китая. Размер налога составит от 6,62% до 7,83%, в зависимости от поставщика. Пошлины будут взиматься в течение четырех месяцев, с 30 июля по 29 ноября, сообщает S&P Global Commodity Insights со ссылкой на заявление министерства.

mrc.ru

Чистая прибыль СИБУРа в первом полугодии выросла в 4,5 раза

Чистая прибыль СИБУРа в первом полугодии выросла в 4,5 раза

Маркет Репорт -- Чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по международным стандартам (МСФО) за первое полугодие 2024 года выросла в 4,5 раза - до 145,275 млрд рублей - главным образом благодаря прибыли по курсовым разницам, сообщает Интерфакс.

Как сообщается в отчете компании, выручка выросла на 16% - до 569,669 млрд рублей.

Выручка от реализации полиолефинов выросла на 17% - до 238 млрд рублей, пластиков - на 11%, до 99 млрд рублей, эластомеров - на 26%, до 52 млрд рублей.

Операционная прибыль увеличилась на 15%, до 173,383 млрд рублей.

Прибыль по курсовым разницам составила 16 млрд рублей по сравнению с убытком в 68 млрд рублей годом ранее.

Капиталовложения выросли до 113,3 млрд рублей с 88,122 млрд рублей годом ранее.

Ранее сообщалось, что акционеры СИБУРа утвердили рекомендацию совета директоров о направлении на дивиденды за I квартал 2024 года 12,04 рубля на акцию, или 30,86 млрд рублей. По итогам 2023 года компания направила на дивиденды 125,8 млрд рублей.

Чистая прибыль СИБУРа по МСФО в 2023 году составила 160,5 млрд рублей, выручка - 1,1 трлн рублей, операционная прибыль - 364,6 млрд рублей. Компания не обозначала размер скорректированной чистой прибыли по МСФО.

По последним раскрытым данным, акционерами "СИБУРа" являются Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры "ТАИФа" - 15%, действующий и бывший топ-менеджмент "СИБУРа" - 12,325% (из них у Кирилла Шамалова - 3,3%, у Дмитрия Конова было 2,59%, которые он продал в 2022 году).

mrc.ru