Технониколь вложит 3,5 млрд в заводы теплоизоляции в Хабаровском крае

Технониколь вложит 3,5 млрд в заводы теплоизоляции в Хабаровском крае

Маркет Репорт -- Корпорация "Технониколь" начала строительство третьего завода каменной ваты на территории Хабаровского края и реконструкцию действующего предприятия "Завод Техно", суммарные вложения в проекты составят 3,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.

Завершение работ намечено на 2027 год. Мощность нового завода "Технониколь" в Хабаровске составит 400 тысяч куб. м строительной тепло- и звукоизоляции из каменной ваты в год. Запуск предприятия в эксплуатацию планируется в конце 2026 года.

"Завод Техно" после обновления будет выпускать техническую изоляцию, а также начнет новое производство субстратов из каменной ваты для тепличных хозяйств - кубики и маты для выращивания растений гидропонным способом.

Кроме того, будет полностью автоматизирована линия судостроительной изоляции и повышена ее производительность.

"Расширение мощностей поможет нам удовлетворить растущие потребности строителей Дальнего Востока и увеличить экспорт в Китай и другие страны АТР, по нашим оценкам, до 20%. Кроме того, благодаря строительству завода и реконструкции одной из существующих площадок мы сможем улучшить качество материалов, а также начать выпуск новой продукции - прошивных матов из каменной ваты для технической изоляции", - сказал руководитель направления "Минеральная изоляция" "Технониколь" Василий Ткачев.

Компания уже приступила к предпроектному этапу нового производства. Арендован земельный участок, идет подготовка технического задания на реализацию проекта и тендер по выбору поставщика ключевого оборудования, а также предварительные работы на стройплощадке.

В настоящее время в Хабаровском крае каменную вату выпускают два предприятия "Технониколь" - "Завод Техно" и "Технониколь Дальний Восток". Они производят утеплитель для промышленного, гражданского и малоэтажного строительства, а также техническую изоляцию, материалы для огнезащиты и судостроения.

Ранее сообщалось, что Технониколь продала свои активы в Европе, включая предприятия в Италии по выпуску продукции для стройиндустрии. В Италии холдинг владел тремя площадками: Italiana Membrane производила 24 млн кв. м битумных мембран ежегодно, Eurodue — 7 млн кв. м синтетических мембран и Imper Italia — 16 млн кв. м битумных мембран.

Корпорация "Технониколь" работает с 1992 года, является крупным производителем и поставщиком кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. По данным компании, в ее составе сейчас 72 производственные площадки.

mrc.ru

Air Liquide построит для Казмунайгаза установку по производству водорода

Air Liquide построит для Казмунайгаза установку по производству водорода

Маркет Репорт -- Казмунайгаз построит на Павлодарском НХЗ новую установку по производству водорода мощностью 12,5 тыс. кубометров в час, говорится в сообщении компании.

Проект реализует французская химическая компания Air Liquide. Он позволит производить зимнее дизельное топливо и увеличить выход светлых нефтепродуктов на НХЗ.

Договоренности о совместной деятельности компаний на территории Казахстана были достигнуты еще в конце 2022 года. Помимо водородного комплекса Air Liquide должна построить в Атырауской области установку по производству технических газов для газохимического проекта КМГ по производству полиэтилена. Общая сумма вложений в проект составляет более EUR100 млн.

Ранее сообщалось, что КазМунайГаз (КМГ) и CNPC договорились о реализации совместных проектов газопереработке и нефтегазохимии. В частности стороны в изучают возможность переработки углеводородного сырья с газоконденсаторного месторождения "Центральный Урихтау" на Жанажольском нефтегазоперерабатывающем комплексе ("СНПС-Актобемунайгаз").

"Казмунайгаз" является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли.

mrc.ru

Импорт химической продукции в РФ снизился на 14,1%

Импорт химической продукции в РФ снизился на 14,1%

Маркет Репорт -- Импорт продукции химической промышленности в Россию в первом полугодии 2024 года составил USD25 млрд, что ниже результатов аналогичного периода прошлого года на 14,1%, сообщает Rupec со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

При этом экспорт за тот же период сократился только на 3,8%, до USD13,3 млрд.

В целом импорт в РФ за 6 месяцев составил USD130,4 млрд (снижение на 8,1%), а экспорт – USD207,1 млрд (снижение на 0,4%). Данные в натуральном выражении, равно как и разбивку по товарным группам, ФТС не публикует.

Во втором квартале показатели внешней торговли в отрасли оказались выше, чем в первом квартале, что улучшило показатели полугодия. По результатам трех месяцев импорт продукции химпрома снизился на 19,9%, а экспорт – на 8,8%.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах, согласно данным официальной статистики, в России в первом полугодии 2024 года достигло 5468 тыс. тонн. Это на 1,7% выше результатов аналогичного периода прошлого года. Общий объем выпуска, после спада 2022 года, впервые вплотную приблизился к уровню первого полугодия 2021 года, когда было выпущено 5553 тыс. тонн.

mrchub.com

Производство полимеров в России выросло на 1,7%

Производство полимеров в России выросло на 1,7%

Маркет Репорт -- Производство пластмасс в первичных формах, согласно данным официальной статистики, в России в первом полугодии 2024 года достигло 5 468 тыс. тонн, что на 1,7% выше результатов аналогичного периода прошлого года, сообщает Rupec.

Общий объем выпуска, после спада 2022 года, впервые вплотную приблизился к уровню первого полугодия 2021 года, когда было выпущено 5 553 тыс. тонн.

В первом полугодии 2024 года относительно результатов 6 месяцев 2023 года выросло производство абсолютно всех полимеров, кроме полимеров этилена (ПЭ). Объем выпуска ПЭ оказался ниже на 3,2%. В то же время выпуск ПЭ оказался на уровне 2021 года. Что касается других пластмасс, то по-прежнему существенно ниже уровня 2021 года остается производство полиамидов (69,8% к уровню 2021), карбамидоформальдегидных смол (91,4% к уровню 2021), ПВХ (91,9% к уровню 2021).

Незначительное снижение выпуска ПЭ относительно результатов прошлого года, в первую очередь, связано с графиком капитальных ремонтов и их длительностью на основных производствах в РФ. Крупнейшие производители ПЭ в РФ перешли преимущественно на 2-летние циклы капремонтов.

Ранее сообщалось, что импорт продукции химической промышленности в Россию в первом полугодии 2024 года составил USD25 млрд. Это ниже результатов аналогичного периода прошлого года на 14,1%. При этом экспорт за тот же период сократился только на 3,8%, до USD13,3 млрд.

mrc.ru

Цены БФА снижаются в Азии на фоне избыточного предложения на рынке и снижения цен сырья

Цены БФА снижаются в Азии на фоне избыточного предложения на рынке и снижения цен сырья

Маркет Репорт -- Цены на бисфенол А (BPA) в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона продолжали снижаться с середины июля из-за сложной динамики рынка, сообщает Chemanalyst.

Снижение цен сырья, таких как фенол и ацетон, в сочетании с низкими ценами на сырую нефть и невысокими ценами на уголь существенно повлияли на тенденцию к снижению.

Избыточное предложение на рынке БФА усугубилось ослаблением спроса в отраслях, перерабатывающих продукцию, включая эпоксидные смолы и поликарбонаты. Спрос особенно пострадал от ограниченного потребления в таких секторах, как электрические и электронные компоненты, покрытия и композитные материалы. Краткосрочный отзыв бутылок для воды под олимпийским брендом во Франции, повлиявший на рынок поликарбоната, также способствовал общему ослаблению спроса на БФА.

Сектор в секторе поликарбоната также показал недостаточный спрос из-за медленного перезапуска производства ПК китайской Ningbo Zhetie Dafeng после технического обслуживания.

Снижение цен на БФА было в значительной степени обусловлено слабой поддержкой затрат со стороны сырья. В июне 2024 года экспорт ацетона из Китая резко упал на 64,22%, снизившись до 626,59 тонн, что отрицательно повлияло на цены на ацетон, поскольку он является критически важным сырьем для производства БФА. Продолжающееся падение цен на ацетон заставило трейдеров предлагать товары по более низким ценам, что привело к тому, что заводы, связанные с производством, стали закупать только по мере необходимости.

Цены на сырую нефть также способствовали снижению цен. Слабый рост мировой экономики, политическая неопределенность в США и опасения по поводу возможного сокращения добычи ОПЕК привели к снижению цен на сырую нефть. Это снижение также повлияло на себестоимость производства БФА.

В результате цены на БФА снизились на 3,5% к 19 июля 2024 года и продолжили снижаться, достигнув USD1 310 за тонну, FOB Циндао, что на 4,3% меньше к 26 июля 2024 года. Эта продолжающаяся тенденция к снижению отражает сложную среду для производителей БФА, характеризующуюся сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и более широкой экономической неопределенностью. Ожидается, что высокие уровни запасов окажут понижательное давление на цены, так как предложение превысит спрос, что приведет к устойчивому снижению цен.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в июне 2024 года производство ПК на предприятии Казаньоргсинтез (Сибур) составило 9,1 тыс. тонн против 9,7 тыс. тонн месяцем ранее и 8,6 тыс. тонн в июне прошлого года. По итогам первых шести месяцев 2024 года выработка ПК примерно на 5% меньше, чем в прошлом году: 50,5 тыс. тонн в этом году против 52,8 тыс. тонн в прошлом.

mrc.ru