Использование полистиролбетона растет на рынке жилищного строительства Казахстана

Маркет Репорт -- В городе Рудный (Костанайская область, Казахстан) начал работу "Завод модульных конструкций", специализирующийся на выпуске строительных материалов нового поколения. Ключевое направление предприятия — производство полистиролбетонных блоков и стеновых панелей, которые уже находят применение в жилищном строительстве региона, сообщает Rydnyimedia.

Компания Qazaqstan Construction Holding восстановила заброшенное здание в промзоне города, установила современное оборудование и запустила два цеха: по выпуску вспененного полистирола (до 180 кубометров в смену) и по производству полистиролбетона (60 кубометров в смену). Технология основана на вспенивании импортируемых из России гранул полистирола, которые после предварительной обработки смешиваются с цементом, песком и водой. Полученная смесь формуется в блоки и панели. По словам управляющего предприятия Даната Жумашева, было разработано собственное соотношение компонентов, позволяющее снизить расход сырья без потери качества.

Главное преимущество полистиролбетона — высокие показатели энергоэффективности. Слой материала в 30 см обеспечивает такую же теплоизоляцию, как кирпичная кладка толщиной 180 см. Кроме того, блоки отличаются легкостью, влагостойкостью, шумоизоляцией и экологичностью, что делает их удобными для строительства межкомнатных перегородок и не несущих конструкций. По расчетам компании, возведение пятиэтажного дома с применением панелей возможно за 35–40 дней.

Производитель отмечает, что полистиролбетонные блоки становятся конкурентом газоблокам, предлагая схожие эксплуатационные свойства при меньшем весе и более высокой энергоэффективности. На заводе подчеркивают: материал не содержит вредной химии, устойчив к влаге благодаря цементной основе и позволяет отказаться от дополнительного утепления.

В Рудном уже стартовало использование новых материалов: в жилом комплексе "Сарыбай" несущие конструкции выполнены традиционным способом, а внутренние перегородки будут возведены из полистиролбетонных блоков. Компания приобрела 12 земельных участков для дальнейшего строительства и намерена расширять поставки в соседние города. Однако транспортировать материал на большие расстояния экономически невыгодно из-за его габаритов, поэтому основной рынок сбыта останется локальным.

Отмечается, что аналогичные проекты с применением полистиролбетона уже реализованы в Семее, Шымкенте и Алматы, а также в ряде регионов России. Казахстанский завод в Рудном стал еще одним шагом в распространении этой технологии. При этом уровень автоматизации производства позволяет обходиться всего четырьмя работниками на смене.

Эксперты видят в развитии полистиролбетона потенциал для ускоренного и более доступного жилищного строительства в Казахстане. На фоне растущего спроса на энергоэффективные и экологичные решения данный материал может занять устойчивую нишу в строительном секторе страны.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа.

mrc.ru

В Приморье начнут производить воронки для подземной прокладки электрокабеля

Маркет Репорт -- Выпуск воронок, необходимых для подземной прокладки электросетей наладит группа "Полипластик" на своем заводе, открытом год назад в Надеждинском районе Приморского края. Об этом председатель совета директоров "Полипластика" Лев Гориловский сообщил ТАСС на полях X Восточного экономического форума (ВЭФ).

"На сегодняшний день на предприятии действуют четыре технологические линии. Выпускаются трубы диаметром до 1,2 тыс. мм для строительства сетей водоснабжения, напорного водоотведения, газораспределения и защиты кабельных линий. На Приморском заводе продолжается установка оборудования для выпуска полимерных воронок электропайп, необходимых при прокладке кабеля в трубы. Эти трубные решения позволяют перенести инфраструктуру электросетей под землю и очистить небо от проводов, а также обеспечат защиту от природных и техногенных повреждений, когда без света остаются сотни объектов инфраструктуры", - обозначил Гориловский.

Он добавил, что на заводе готовится участок для изготовления сварных полимерных фитингов, востребованных в строительстве трубопроводных систем. В ответ на растущий спрос модернизированы линии по производству полиэтиленовых колодцев и емкостей на Хабаровском заводе - единственном подобном комплексе на Дальнем Востоке.

Текущие мощности завода в Приморье позволяют производить до 20 тыс. труб в год, с сентября прошлого года произведено около 300 км труб, это более 8 тыс. тонн продукции, которая уже используется на объектах по всей территории Дальнего Востока и Арктики. Собеседник агентства обозначил, что предприятие может выпускать в два раза больше продукции, однако, спрос в регионе пока не так высок, а транспортировка труб на большие расстояния сложна из-за габаритов, а также влечет большие затраты на логистику.

Ранее сообщалось, что "Полипластик" готовится к слияниям и поглощениям. Компания рассматривает несколько проектов в формате безденежных сделок.В 2024 году 25% Группы "Полипластик" купили структуры "Газпромбанка". А в феврале 2025 года группа получила 65% в бывшем подразделении бельгийского поставщика пластиковых труб и фитингов Aliaxis. Позже, в мае "Полипластику" перешли 49% компании-переработчика полимеров "Русинжгидро".

Группа "Полипластик" - крупнейший в России и ЕАЭС производитель полимерных трубопроводных систем, компаундов и комплексных решений в сфере очистки сточных вод. В структуру компании входит 32 завода. По итогам 2024 года компания нарастила выпуск продукции до более чем 330 тыс. тонн, а ее выручка достигла рекордных 107,7 млрд руб.

mrc.ru

INEOS Phenol планирует в сентябре остановить производство по выпуску фенола и ацетона в Сингапуре

INEOS Phenol планирует в сентябре остановить производство по выпуску фенола и ацетона в Сингапуре

Маркет Репорт -- Компания INEOS Phenol Singapore планирует в сентябре остановить производство по выпуску фенола и ацетона в Пулау-Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Однако точная дата и продолжительность остановки остаются неподтверждёнными.

Ранее сообщалось, что INEOS Phenol, крупнейший в мире производитель фенола и ацетона, в июне текущего года объявил о намерении прекратить производство на своем предприятии в Гладбеке (Германия). Дата закрытия завода будет сообщена позднее. Завод INEOS Phenol в Гладбеке способен производить 650 тыс. тонн продукции в год, на объекте работают 279 человек, косвенно он поддерживает более 1500 рабочих мест.

mrc.ru

Ningbo Keyuan продлила срок ремонта производства стирола в Нинбо

Ningbo Keyuan продлила срок ремонта производства стирола в Нинбо

Маркет Репорт -- Китайская компания Ningbo Keyuan Petrochemical продлила срок ремонта производства стирола на линии №1 в Нинбо (Ningbo, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное производство на линии №1 мощностью 100 тыс. тонн стирола в год было отключено 11 августа 2025 года для проведения технического обслуживания. Подробную информацию о продолжительности остановки получить не удалось, и официального заявления от соответствующих органов власти не поступало

Ранее сообщалось, что Ningbo Keyuan Petrochemical 26 апреля 2023 году довела загрузку мощностей на заводе по выпуску стирола в Нинбо (Ningbo, Китай) до 100%. Компании пришлось 17 апреля снизить загрузку мощностей на данном предприятии, имеющим две линии № 1 и 2 мощностью 100 и 150 тыс. тонн стирола в год соответственно, до 50-60% из-за технических проблем на производстве.

Ningbo Keyuan Petrochemical Co. Ltd. производит и продает химические продукты. Компания производит стирол, бутан, метанол и другие сопутствующие продукты.

mrc.ru

Nan Ya Plastics закрыла производство БФА в Майлиао на ремонт

Маркет Репорт -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) закрыла производство на линии по выпуску бисфенола А (БФА) в Нинбо (Ningbo, Китай) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Однако продолжительность остановки на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год пока не подтверждена.

Ранее сообщалось, что Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) планирует в начале декабря 2023 года запустить новую линию по выпуску бисфенола А (БФА) в Нинбо (Ningbo, Чжэцзян, Китай). Мощность новой линии в Нинбо составляет 170 тыс. тонн БФА в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.

mrc.ru