Shandong Chambroad возобновила производство ПП на линии №2 в Биньчжоу после ремонта

Shandong Chambroad возобновила производство ПП на линии №2 в Биньчжоу после ремонта

Маркет Репорт -- Китайская Shandong Chambroad Sinopoly New Material возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №2 в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью №2 мощностью 200 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт 28 мая 2024 года.

Ранее сообщалось, что Shandong Chambroad Sinopoly New Material возобновила производство полипропилена (ПП) в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай) после внепланового ремонта. Данная линия мощностью №1 мощностью 400 тыс. тонн ПП в год была закрыта на ремонт с 10 октября до начала ноября прошлого года из-за технической поломки.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

Компания Chambroad Zhongju была создана в 2016 году; она является находящимся в полной собственности подразделением Chambroad Petrochemicals.
.
mrc.ru

Цены на пропилен продолжают расти в Азии

Цены на пропилен продолжают расти в Азии

Маркет Репорт -- Цены на пропилен в Азии выросли на прошлой неделе, сообщает Polymerupdate.

В прошлый четверг, 11 июля, цены на пропилен на условиях CFR China были на уровне USD875-885 за тонну, что на USD5 выше цен среды. Источник в отрасли в Азии на условиях анонимности сказал, что цены выросли из-за улучшения покупательских настроений в регионе.

Цены на пропилен на условиях FOB Корея в четверг были на уровне USD845-855 за тонну, оставаясь на уровне среды.

Ранее сообщалось, что цены на пропилен на условиях CFR в Китае в понедельник были на уровне USD875-885 за тонну, что на USD5 выше уровня цен пятницы. Между тем, цены на пропилен на условиях FOB Корея в понедельник были на уровне USD845-855/т, что на USD10 за тонну больше, чем в пятницу.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января текущего года составили 143,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) против 138,19 годом ранее. Выросли поставки исключительно ПП-блок, по другим видам ПП зафиксировано снижение поставок.

mrc.ru

OMV сообщила о росте маржи в секторе полиолефинов во втором квартале

OMV сообщила о росте маржи в секторе полиолефинов во втором квартале

Маркет Репорт -- OMV сообщила, что ее рентабельность по европейским показателям олефинов и полиолефинов улучшилась в втором квартале, говорится в сообщении компании.

При этом ее рентабельность по полиолефинам также значительно увеличилась по сравнению с периодом годом ранее и достигла самого высокого уровня, наблюдавшегося с прошлого года.

Прибыль компании по этилену и пропилену в Европе выросла до EUR512 за тонну и EUR397 за тонну соответственно с EUR475 за тонну и EUR348 за тонну в первом квартале. Однако оба показателя были значительно ниже, чем в период предыдущего года, когда они составляли EUR567 за тонну и EUR459 за тонну соответственно.

Маржа европейского показателя полиэтилена (ПЭ) компании во втором квартале составила EUR438 за тонну, увеличившись с EUR403 за тонну в предыдущем квартале и EUR320 за тонну годом ранее. Маржа OMV по полипропилену (ПП) в Европе, составившая EUR405 за тонну, увеличилась на EUR10 за тонну последовательно и на EUR33 за тонну в годовом исчислении.

Объемы продаж полиолефинов за квартал выросли на 90 тыс. тонн последовательно до 1,54 млн тонн, а также увеличились в годовом исчислении с 1,36 млн тонн, говорится в сообщении.

Объемы продаж ПЭ и ПП, за исключением совместных предприятий компании, практически не изменились, составив 440 тыс. метрических тонн и 510 тыс. метрических тонн соответственно, говорится в сообщении.

Однако объемы продаж ПЭ и ПП от ее совместных компаний во втором квартале увеличились на 50 тыс. тонн и 30 тыс. метрических тонн последовательно до 380 тыс. тонн и 210 тыс. метрических тонн соответственно.

OMV владеет 75% акций Borealis AG, а оставшаяся часть принадлежит Abu Dhabi National Oil Co. (Adnoc). Adnoc владеет 54% акций Borouge, зарегистрированной в Абу-Даби, из которых Borealis принадлежит 36%.

Средний коэффициент загрузки европейских крекинг-установок компании во втором квартале составил 83%, что снизилось с 87% в первом квартале и не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в марте Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) официально закрыла сделку по приобретению 24,9% акций австрийской нефтегазовой группы OMV. В результате сделки ADNOC увеличила свой пакет акций как в нефтехимической группе Borealis, так и в Borouge (город Ruwais, ОАЭ). Пропорции владения не раскрываются.

mrc.ru

Суд Евросоюза исключил бывшего главу компании Еврохим из санкционного списка

Маркет Репорт -- Суд Евросоюза вынес решение об исключении Владимира Рашевского, который ранее занимал пост главы компании Еврохим, из санкционных списков, сообщают Ведомости.

Рашевский попал под ограничительные меры Евросоюза в 2022 г., европейский суд признал, что его нахождение в санкционном списке было необоснованным, поскольку он сложил свои полномочия главного исполнительного директора группы EuroChem, а его деятельность не соответствует критериям введения санкций.

Первым обратил внимание на решение суда Telegram-канал The Sanctions Law, по его информации, европейский суд в скором времени должен официально исключить гражданина России из санкционных списков ЕС.

15 марта 2022 года Рашевский покинул посты главного исполнительного директора и члена совета директоров группы Еврохим из-за европейских санкций.

Решение призвано помочь «сохранить бесперебойную работу компании» и дать ей возможность «продолжать деятельность по обеспечению глобальной продовольственной безопасности», говорилось в сообщении компании.

mrc.ru

Реализуемые проекты Нижнекамскнефтехима обсудили на общественном совете

Реализуемые проекты Нижнекамскнефтехима обсудили на общественном совете

Маркет Репорт -- Общественный совет «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, входит в СИБУР Холдинг, провел второе в этом году заседание, где обсудили реализацию инвестиционных проектов, развитие образовательного кластера в Нижнекамске и экологическую безопасность, сообщается в пресс-релизе СИБУРа.

В заседании приняли участие руководители «Нижнекамскнефтехима», местные власти, представители общественных организаций и объединений. До начала заседания гости побывали с экскурсией на строящемся комплексе ЭП-600 и ознакомились с ходом работ на производстве гексена.

В настоящее время из 43 объектов этиленового комплекса 11 находятся на стадии комплексного опробования, 16 — в стадии пусконаладочных работ. На стройке задействованы 6200 рабочих, 36 подрядных и 128 субподрядных организаций. Введены в эксплуатацию такие объекты, как водоподготовка, электроподстанция, паровые котлы.

Строительство производства гексена вышло на новый уровень. На строительной площадке уже идут пусконаладочные работы. Прогресс по проекту составляет 62%.

Помимо реализации проектов ЭП-600 и производства гексена компания приняла решение о строительстве установок по выпуску этилбензола мощностью 350 тыс. тонн, стирола на 400 тыс. тонн и полистирола мощностью 250 тыс. тонн в год.

Полистирол станет конечным продуктом данной цепочки. Инвестиции в проект стирольной цепочки превысят 180 млрд руб. Новые производства позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по двум видам современных синтетических материалов — полистиролу и АБС-пластикам.

Кроме этого, к 2028 году компания построит производство металлоценового полиэтилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Это позволит полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 год оцениваются примерно в 170 тыс. тонн. Проект заключается в глубокой реконструкции действующей установки с увеличением ее мощности в 1,5 раза.

В результате реализации этиленового комплекса и его деривативов более чем на 50% увеличатся объемы производства предприятия. Только с учетом ввода ЭП-600 и гексена появятся более 380 новых рабочих мест, а производительность труда вырастет более чем на 25%. Произойдет увеличение и налоговых отчислений в бюджет РТ. К 2030 году перечисления составят дополнительно более 10 млрд руб.

mrc.ru