Промышленная прибыль в Китае выросла на 4,3% в первом квартале

Промышленная прибыль в Китае выросла на 4,3% в первом квартале

Маркет Репорт -- В первом квартале прибыль китайских промышленных компаний выросла на 4,3%, составив 1,5 трлн юаней (USD207 млрд), согласно данным Национального бюро статистики (НБС) КНР.

В марте промышленная прибыль неожиданно для многих снизилась на 3,5% после роста на 10,2% в первые два месяца 2024 года. Существенный рост был отмечен и в конце прошлого года: на 29,5% в ноябре и на 16,8% в декабре.

Сокращение прибыли промышленных компаний в марте заставило некоторых аналитиков сомневаться в устойчивости восстановления китайской экономики. Динамика других показателей за март, прежде всего уровня промышленного производства, экспорта и розничного спроса, укрепляет эти сомнения. В таких условиях власти Китая будут прилагать усилия к повышению внутреннего спроса, а также укреплению уверенности бизнеса. Ранее в апреле рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая до негативного из-за рисков для государственных финансов КНР и "более неопределенных экономических перспектив" страны.

При этом некоторые отрасли промышленности продемонстрировали сильный рост в первом квартале: так, прибыль высокотехнологичных производств увеличилась на 29,1%, автопроизводителей — на 32%.

Ранее сообщалось, что индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в апреле 2024 года составил 54,3 пункта, опустившись с мартовских рекордных 55,7 пункта. Последние данные указали на сохранение хороших операционных условий в секторе в начале второго квартала. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

mrc.ru

В Ступино запустили производство утеплителя

Маркет Репорт -- Цех по производству теплоизоляционных плит запустила компания Кералайт в подмосковном городском округе Ступино, сообщает ТАСС.

Он стал частью комплекса по производству пенокерамики и теплоизоляционных плит. "Общий объем инвестиций в реализацию проекта "Кералайт" составляет порядка 400 млн рублей. В конце 2023 года компания запустила цех по производству архитектурного декора, а в этом году на предприятии завершили пусконаладочные работы оборудованияпо производству теплоизоляционных плит и уже приступили к выпуску первой продукции. На предприятии создано свыше 40 рабочих мест. Вывести цех на полную мощность планируется до конца третьего квартала 2024 года", - зампред правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.

В пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья добавили, что в настоящий момент на предприятии производят теплоизоляционную плиту "Аэроконтур" с использованием композитного материала, которая формируется путем смешивания цемента, вспененного полистирола и модифицирующих добавок. Все материалы - отечественного производства, разработанные технологами компании.

Помощь в подборе участка для размещения производственной площадки компании оказала Корпорация развития Московской области.

Ранее сообщалось, что "Русская теплоизоляционная компания" в столичном районе Внуково построит предприятие по выпуску теплоизоляционного покрытия, полимерных маточных смесей, а также монтажных лент. Планируемый объем производства — 3 тыс. тонн продукции в год.

mrc.ru

Нового гендиректора назначили на Томскнефтехиме

Нового гендиректора назначили на Томскнефтехиме

Маркет Репорт -- Новым генеральным директором Томскнефтехима, входит в СИБУР, стал Рамиль Рябиков, сообщает пресс-служба ТНХ.

Ранее он занимал пост первого заместителя гендиректора, главного инженера. Предыдущий руководитель Владимир Плешков в рамках плановой ротации назначен директором направления Производственная система СИБУР.

Рамиль Рябиков присоединился к команде СИБУРа в 2003 году. Прошёл путь от слесаря по ремонту технологических установок на "Тобольск-Нефтехиме" до руководителя завода по производству мономеров и Директора операционной эффективности и развитию на ЗапСибнефтехиме. Последовательно возглавлял направления работы на целом ряде ключевых для компании проектов.

Рамиль Рябиков Руководил пуско-наладкой и стабилизацией производства Дегидрирования пропана на нефтехимическом производстве "Тобольск-Полимер". В роли директора по производству "Сибур-Кстово" решил задачи по увеличению производительности, возглавлял направление цифровизации на предприятии. Принимал непосредственное участие и координировал направления работы по обеспечению запуска самого крупного производства — ЗапСибНефтехим. Кроме того, курировал строительство и пуск производства малеинового ангидрида, лидировал со стороны операционного блока в развитии нового проекта компании — ДГП-2.

Месяцем ранее СИБУР сообщал о кадровых перестановках на другом предприятии. Так, на должность генерального директора "Биаксплена" была назначена Алла Потапова. На этой должности она сменила Андрея Петрова, который возглавил созданный в СИБУРе в рамках отраслевой трансформации дивизион "Гибкая упаковка".

mrc.ru

Цены на мономер стирола снизились в Азии

Цены на мономер стирола снизились в Азии

Маркет Репорт -- Цены на мономер стирола снизились в Азии на прошлой неделе на фоне снижения объема покупок, сообщает Polymerupdate.

Так, 23 мая цены стирола на условиях FOB Корея были на уровне USD1 150-1 160 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен 22 мая.

Цены стирола на условиях CFR China на 23 мая были на уровне USD1 160-1 170 за тонну, что на USD20 за тонну ниже цен 22 мая.

Между тем, цены на сырье бензол на 23 мая были на уровне USD1 050-1 060 за тонну на условиях FOB Корея, оставшись стабильными.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).

mrc.ru

Болгарский НПЗ Лукойла нарастил поставки сырья из Казахстана

Болгарский НПЗ Лукойла нарастил поставки сырья из Казахстана

Маркет Репорт -- Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Болгарии "Лукойл нефтохим Бургас" с начала 2024 года в поисках наиболее подходящего сырья увеличил закупки нефти в Казахстане, а также в Ливии и Ираке, сообщают Ведомости.

В мае этого года крупнейшим поставщиком нефти стал Казахстан: 1–20 мая трейдер «Лукойла» Litasco закупал в стране в среднем 80 400 барр. в сутки – почти в 8 раз больше по сравнению с январем 2024 года.

Казахстан – самый удобный источник сырья для болгарского НПЗ, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он поясняет, что казахстанская Kebco (сорт нефти) по своим свойствам аналогична российской Urals, которую компания ранее поставляла на завод в Бургасе, поэтому оборудование предприятия не нужно перенастраивать на другой сорт нефти.

После запрета поставок российской нефти НПЗ в Бургасе стал для «Лукойла» гораздо менее привлекательным активом с экономической точки зрения, отмечает Юшков. Он полагает, что продать завод будет сложно: покупатели будут просить большую скидку, учитывая сложившуюся ситуацию.

Ранее сообщалось, что Лукойл планирует инвестировать 5 млрд рублей в модернизацию Усинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Республике Коми. Ведется разработка проекта реконструкции блока выработки продукции на основной площадке в Усинске. Окончательное инвестиционное решение будет приниматься в середине 2025 года, завершение строительства планируется в 2028 году, общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

mrc.ru