Evolute углубит локализацию производства электромобилей в Липецкой области

Маркет Репорт -- Российский бренд электромобилей Evolute в рамках планового повышения уровня локализации производства начнет сварку и окраску кузовов на заводе "Моторинвест" в Липецкой области, сообщила пресс-служба бренда.

"Evolute... объявляет о плановом повышении уровня локализации производства гибридов и электромобилей на своем заводе в Липецкой области. В рамках этого процесса будут внедрены производственные линии сварки и окраски кузовов, а также линия мелкоузловой сборки", - говорится в сообщении.

Сейчас на заводе завершен монтаж оборудования и проводятся пусконаладочные работы линии сварки, в результате которых уже изготовлены первые кузова электромобилей. Серийный выпуск машин по новой технологии начнется в течение третьего квартала 2025 года.

Помимо этого, модернизированы агрегаты на окрасочном производстве - все технологическое оборудование настроено для работы с отечественными материалами. Контракты на их поставку подписаны, а первые партии уже прошли испытания.

Данные меры реализуются в соответствии со специальным инвестиционным контрактом и стратегией поэтапной локализации, которые позволят перейти к производству полного цикла. Таким образом удастся увеличить объемы выпуска электромобилей, внедрить больше локальных комплектующих и адаптировать машины к российским условиям эксплуатации, уточнили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года в РФ было продано 530 375 новых легковых автомобилей — на 26,3% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

mrc.ru

В первом полугодии 2025 года Китай импортировал российских калийных удобрений на USD647,2 млн

В первом полугодии 2025 года Китай импортировал российских калийных удобрений на USD647,2 млн

Маркет Репорт -- В первом полугодии 2025 года Китай закупил калийных удобрений из России на USD647,2 млн, сообщает Rupec.

Таким образом, РФ продолжает оставаться главным поставщиком данного вида продукции.

На втором месте находится Белоруссия, экспортировавшая продукции на USD376,2 млн. Тройку лидеров замыкает Канада с USD304,1 млн.

Всего по итогам января-июня в денежном выражении импорт этого типа минеральных удобрений составил около USD1,8 млрд, против 2,05 млрд в аналогичном периоде 2024 года.

Ранее сообщалось, что в 2024 году Россия заняла более 20% мирового экспорта удобрений. По сравнению с 2023 годом страна потеряла 3% доли рынка, но сохранила лидерскую позицию. Всего из РФ за год было экспортировано продукции на USD13,4 млрд.

mrc.ru

Азия стала одним из важнейших направлений для российского экспорта

Азия стала одним из важнейших направлений для российского экспорта

Маркет Репорт -- Сотрудничество с Азией стало одним из ключевых направлений для экспортеров РФ, а Китай - их ведущим стратегическим партнером, сообщает ТАСС.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. "Российский экспортный центр уделяет приоритетное внимание расширению и углублению сотрудничества с Китайской Народной Республикой, видя в ней одного из ключевых стратегических торговых партнеров, - рассказала она. - Сотрудничество с другими странами Азии также является для РЭЦ одним из важнейших направлений".

Никишина указала на значительный экономический рост Азии, который, по прогнозам экспертов, в 2025 году составит 5,1%. "РЭЦ активно расширяет свое присутствие в регионе, развивая демонстрационно-дегустационный павильон агропромышленного комплекса (АПК) в Китае и открывая новые точки продаж российских товаров в разных провинциях, а также создавая новые представительства, например, в Индонезии и Таиланде, чтобы облегчить доступ российских компаний на местный рынок и уменьшить логистические барьеры", - добавила руководитель экспортного центра.

По ее словам, общий объем экспорта в азиатские страны, поддержанного РЭЦ в 2024 году, составил 1,3 трлн рублей, что "свидетельствует о растущем интересе и успешной работе в этом направлении". Никишина указала на высокий интерес стран Азии и Африки к импорту российской медицинской продукции, что "открывает новые ниши" для поставщиков из РФ.

"РЭЦ будет продолжать работать над тем, чтобы обеспечить российским компаниям доступ ко всем необходимым инструментам и информации для успешной работы на рынках всего Азиатского континента", - подтвердила она.

Как уточнила Никишина, РЭЦ "активно строит целую экосистему поддержки, охватывающую весь цикл экспорта в Китай - от первых шагов компаний до заключения контрактов". По ее словам, доля КНР в структуре российского несырьевого неэнергетического экспорта уже выросла до 18%. "И мы стремимся вывести это сотрудничество на новый уровень", - подчеркнула генеральный директор.

Она также обратила внимание, что фестивали-ярмарки "Сделано в России" зарекомендовали себя как "чрезвычайно эффективный инструмент" продвижения российской продукции. Никишина напомнила, что РЭЦ успешно провел такие мероприятия в административных центрах провинций Ляонин, Хэйлунцзян (северо-восток КНР) и Сычуань (юго-запад страны) - городах Шэньян, Харбин и Чэнду.

"В 2025 году мы продолжили развивать этот успешный формат. Уже прошли фестивали-ярмарки, в частности, в Шэньяне в январе и в Харбине в мае, а сейчас идет подготовка ярмарки в Пекине", - сообщила она.

Никишина отметила, что предстоящие мероприятия будут отличаться "более глубокой интеграцией с китайскими партнерами", включая переход на новую модель государственно-частного партнерства с компаниями для расширения сети розничных магазинов "Сделано в России" на территории КНР.

"Мы также сфокусируемся на адаптации формата под специфику региональных рынков Китая и расширении ассортимента представленной продукции, особенно АПК, так полюбившегося китайскому потребителю", - сказала она.

Генеральный директор добавила, что РЭЦ активно проводит обучение для российских компаний, желающих выйти на рынок КНР. В частности, предлагая программы, такие как "Бизнес с Китаем: экспортные стратегии и инструменты".

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2025 года Китай закупил калийных удобрений из России на USD647,2 млн. Таким образом, РФ продолжает оставаться главным поставщиком данного вида продукции. На втором месте находится Белоруссия, экспортировавшая продукции на USD376,2 млн. Тройку лидеров замыкает Канада с USD304,1 млн.

mrc.ru

Mitsubishi Chemical продала выпускающую упаковочные материалы "дочку"

Mitsubishi Chemical продала выпускающую упаковочные материалы

Маркет Репорт -- Японская Mitsubishi Chemical сообщила о завершении сделки с Marunouchi Capital (Токио) по продаже своей дочерней компании J-Film Corp, говорится в сообщении компании.

Финансовые условия покупки не разглашаются. Основанная в 1955 году компания J-Film специализируется на производстве упаковочных материалов из синтетических смол. За минувший финансовый год выручка компании составила 33,6 млрд иен (USD224 млн).

В своем заявлении Mitsubishi пояснила, что решение о продаже J-Film было принято после комплексного анализа ее бизнес-портфеля в соответствии с новым среднесрочным планом управления до 2029 года.

Mitsubishi пришла к выводу, что J-Film сможет лучше развиваться и повышать свою конкурентоспособность под управлением нового партнера, говорится в заявлении компании.

Ранее Mitsubishi Chemical объявила, что остановит производство бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) к концу 2025 года. Для этого в компании планируют закрыть два завода.

mrc.ru

Sabic зафиксировал третий квартальный убыток подряд

Sabic зафиксировал третий квартальный убыток подряд

Маркет Репорт -- Крупнейшая химическая компания Саудовской Аравии Sabic сообщила о третьем подряд квартальном убытке. На фоне спада в отрасли компания закрывает некоторые свои предприятия, сообщает Reuters.

В отчетности указано, что Sabic зафиксировал чистый убыток в размере 4,1 млрд риалов (USD1,1 млрд). Это существенно превышает убыток в 1,2 млрд риалов (USD320 млн) за аналогичный период прошлого года.

В компании заявили, что на финансовые результаты повлияли расходы, связанные с закрытием крекинг-установки в Тиссайде (Великобритания), а также инвестиции в Clariant (швейцарская химкомпания, крупнейшим акционером которой является Sabic) из-за снижения цены ее акций.

"В результате избыточных производственных мощностей операционные показатели остаются ниже среднемирового исторического уровня, что приводит к давлению на маржу из-за переизбытка предложения", — заявил генеральный директор Sabic Абдулрахман Аль-Фагих.

Выручка компании во втором квартале составила 35,6 млрд риалов (USD9,7 млрд), что на 3% больше по сравнению с 34,6 млрд риалов в первом квартале. Объем продаж Sabic также увеличился на 3%.

Ранее стало известно, что Sabic закроет завод по производству олефинов в Уилтоне (Великобритания). Предприятие проработало 46 лет.

mrc.ru