Маркет Репорт -- Рост производства химической продукции во Франции может сократиться на 1% в 2024 году, поскольку многие компании готовятся к реализации структурных мер по экономии затрат и ограничению инвестиций для роста, сообщила торговая группа France Chimie.
Промышленность во Франции ослаблена "беспрецедентным кризисом", как и вся Европа, отметили в докладе, поскольку основные химические отрасли, включая нефтехимию и полимеры, находятся под сильным давлением.
На прошлой неделе сектору базовой химической продукции во Франции был нанесен удар из-за решения компании ExxonMobil Chemical France закрыть свои установки парового крекинга и производства полимеров на заводе в Гравеншоне в Порт-Жером-сюр-Сен, в Нормандии. Закрытие предприятия после EUR500 млн убытков с 2018 года приведет к потере 677 рабочих мест.
Производство химикатов во Франции в прошлом году снизилось на 1% по сравнению с падением на 8% в Европе. В это число не входят фармацевтические препараты и продукты тонкой химии. Франция является лидером промышленного экспорта, четвертым по количеству патентных заявок в Европе и имеет растущую рабочую силу. Однако общий показатель не отражает более глубокое сокращение в некоторых частях сектора.
Производство парфюмерной и косметической химии выросло на 15% с 2021 года, в то время как производство специальной химии сократилось на 4% по сравнению с -13% в Германии. С другой стороны, производство основных химических веществ во Франции сокращается такими же темпами, как и в остальной Европе.
"Эта деятельность страдает от потери конкурентоспособности, усугубляемой давлением со стороны международной конкуренции, которая не всегда подчиняется одним и тем же нормативным требованиям", — говорится в заявлении.
France Chimie ожидает, что инвестиции в химическую промышленность во Франции сократятся в этом году на 40% в пользу того, что компания называет ростом инвестиций в регулирование и техническое обслуживание примерно на 20%.
Отрасль нуждается в амбициозной промышленной политике ЕС, которая соответствует целям "Зеленого курса" по восстановлению промышленного суверенитета и сохранению высококачественной занятости, говорится в сообщении.
Во Франции France Chimie настаивает на регулировании атомной энергетики, чтобы сохранить привлекательность конкурентоспособных цен на электроэнергию. Компания призывает к использованию механизмов торговой защиты для восстановления честной международной конкуренции; упрощенные и стабилизированные правила, адаптированные к слиянию секторов экономики; и поддержка конкурентоспособности исследований, в частности, посредством налоговой льготы на исследования во Франции.
"Химическая промышленность ждет решительных мер со стороны европейских и французских органов власти, чтобы восстановить динамику своего развития", - заявил президент France Chimie Фредерик Гоше.
"Цель состоит не только в том, чтобы внести вклад в развитие европейских секторов (батареи, водород, здравоохранение, продукты биологического происхождения, переработка и т. д.), но и в поддержке наших существующих предприятий, чтобы химия продолжала вносить полный вклад в суверенную и декарбонизированную экономику и сохраняет качественную занятость во Франции".
Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года в России расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларусь и Казахстан) составило 3 109,15 тыс. тонн, что на 25% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПНД и ЛПНП со стороны российских производителей. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.
mrc.ru