Экспорт ПЭ из Китая вырос в ноябре на 92,5%

Экспорт ПЭ из Китая вырос в ноябре на 92,5%

MRC -- Суммарный экспорт полиэтилена (ПЭ) из Китая вырос в ноябре текущего года на 92,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 66,12 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2022 года экспорт ПЭ из страны в ноябре показал рост на 10,5%.

Экспорт ПНД из Китая в ноябре составил 29,82 тыс. тонны, что на 17,8% выше чем в октябре и на 61,5% выше чем в ноябре 2021 года. Экспорт ПВД из Китая в ноябре составил 20,41 тыс. тонн, что на 12,3% выше чем в октябре и на 93,8% выше чем в ноябре 2021 года. Импорт ЛПНП в Китай в ноябре составил 15,89 тыс. тонн, что на 2,9% ниже чем в октябре и на 197% выше чем в ноябре 2021 года.

Вместе с тем, по итогам января - ноября этого года Китай экспортировал 674,27 тыс. тонн ПЭ, что на 39,5% выше аналогичного периода минувшего года.

Ранее сообщалось, что импорт полиэтилена (ПЭ) на китайский рынок вырос в ноябре текущего года на 8,7% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 1, 337 млн тонн. По отношению же к октябрю 2022 года импорт ПЭ в страну в ноябре показал рост на 11,2%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 116,68 тыс. тонн, что на 7% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки ПВД и ЛПНП.

mrc.ru

Спрос на ПВХ в Европе остается слабый

Спрос на ПВХ в Европе остается слабый

MRC -- Спрос на поливинилхлорид (ПВХ) в Европе остается слабый, прогноз - неопределенный из-за волатильности затрат на сырье и энергоносители, сообщает ICIS.

Спотовые и контрактные цены имели тенденцию к снижению во втором полугодии 2022 года на фоне более слабого спроса в строительном секторе, но они остаются значительно выше исторических уровней, что осложняется более высокими производственными затратами из-за волатильности и повышения цен на электроэнергию для производства хлора.

В 2022 году произошли значительные изменения в сегменте потребления, наблюдавшиеся после вспышки коронавируса, поскольку были сняты ограничения на поездки и меньше людей работают из дома.

2023 год, вероятно, также может быть непредсказуемым, поскольку энергоснабжение Европы остается неопределенным из-за геополитических угроз.

Спрос в сфере переработки и сбыта снизился из-за изменений в расходах после пандемии коронавируса, которая ранее приводила к увеличению расходов на ремонтные работы, обустройство дома и строительство.

Хотя импорт оказывает большое влияние на европейский рынок, европейские производители остаются доминирующими на локальном рынке из-за относительно небольших объемов импорта по сравнению с внутренними поставками.

Перспективы рынка ПВХ в 2023 году остаются непредсказуемыми из-за неопределенной геополитической обстановки в сочетании с беспрецедентными колебаниями стоимости сырья и энергоносителей.

Хотя геополитические события, такие как российско-украинский конфликт, оказали негативное влияние на спрос и инфляцию в Европе, они также могут привести к дальнейшему увеличению спроса на ПВХ.

С другой стороны, цены энергоносителей зимой остаются неопределенными, а более холодная погода привела к дальнейшим колебаниям европейских цен на электроэнергию, что создает угрозу непредсказуемых производственных затрат.

Ожидается, что средняя производительность заводов по производству ПВХ снизится в 2023 году, поскольку прогнозируется, что спрос не восстановится, а в Азии должны быть введены новые мощности.

Кроме того, ожидается, что показатели загрузки увеличатся в 2024 и 2025 годах, когда производители вернутся к нормальной деятельности.

В настоящее время экономическая позиция Европы не поддерживает введение дополнительных мощностей по производству ПВХ в течение нескольких лет.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 743,27 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение к 2021 году.

mrc.ru

Shinkong Synthetic Fibre закрыла производство ПЭТ в Тайване на ремонт

Shinkong Synthetic Fibre закрыла производство ПЭТ в Тайване на ремонт

MRC -- Тайваньская компания Shinkong Synthetic Fibre Corporation, крупный азиатский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), закрыла производство на одной линии по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в городе Таоюань (Taoyuan, Тайвань) для проведения плановых профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 105 тыс. тонн ПЭТ в год было закрыто 12 декабря и по плану должно возобновить работу к 28 декабря.

Ранее сообщалось, что Shinkong Synthetic Fibre Corporation, крупный азиатский производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), возобновила производство на заводе по выпуску полибутилентерефталата (ПБТ) в Таоюане (Taoyuan, Тайвань) после проведения внеплановых профилактических работ. Ремонтные мероприятия на данном заводе, состоящем из двух линий мощностью 60 тыс. тонн и 70 тыс. тонн ПБТ в год были начаты 3 марта и завершены 4 марта.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

Shinkong Synthetics Fibers Corporation (SSFC) — производитель ПЭТ в Тайване, входит в Shin Kong Group, одной из крупнейших компаний в Тайване.
mrc.ru

Industries Qatar профинансирует строительство нового завода ПВХ компании Qatar Vinyl Company

Industries Qatar профинансирует строительство нового завода ПВХ компании Qatar Vinyl Company

MRC -- Industries Qatar (IQ) одобрила подписание "принципиального соглашения", согласно которому Industries Qatar будет финансировать строительство нового завода по производству поливинилхлорида (ПВХ) своим непрямым совместным предприятием Qatar Vinyl Company (QVC), сообщил Polymerupdate.

Завод планируется завершить к середине 2025 года. Industries Qatar косвенно владеет 25,52% акций Qatar Vinyl Company.

В соответствии с принципами соглашения, Qatar Petrochemical Company (QAPCO) и QatarEnergy переведут все свои акции Qatar Vinyl Company в Industries Qatar по истечении срока действия текущего соглашения о создании совместного предприятия Qatar Vinyl Company без каких-либо компенсаций.

Ранее сообщалось, что Qatar Petrochemical Co (Qapco) 22 ноября возобновила производство на линиях № 1 и 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данных линиях № 1 и 2 мощностью 230 и 260 тыс. тонн ПВД в год соответственно было начато 11-15 октября текущего года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам десяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 743,27 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя 2021 года. Поставки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение к 2021 году.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.

mrc.ru

Предложение МЭГ в Европе может сократиться в начале следующего года

Предложение МЭГ в Европе может сократиться в начале следующего года

MRC -- Предложение моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе может сократиться в начале следующего года, поскольку загрузка предприятий остается низкой из-за неблагоприятных условий сбыта, сообщает ICIS.

Импорт также может быть низким из-за высокой стоимости фрахта из США в Европу. Условия европейского рынка МЭГ были исключительно жесткими из-за резкого роста производственных затрат, вызванного кризисом цен на энергоносители, начиная со второго квартала 2022 года.

В этом году наблюдался большая разница между спотовыми и контрактными ценами, что вызвало напряженность между потребителями и продавцами. Более крупные потребители взяли контрактный материал по более высокой цене, и это повлияло на спрос на спотовые объемы.
В результате переговоры по контракту на 2023 год были очень сложными, и в некоторых случаях потребители стремились изменить распределение объемов и условия контракта. Потребители рассчитывают увеличить объемы спотовых покупок в 2023 году, поскольку средние спотовые цены были ниже контрактных.

По-прежнему существует неопределенность в отношении того, как будут меняться цены на газ в 2023 году. Также продолжаются недовольства по поводу часто откладываемых соглашений по европейским контрактам. Декабрьский контракт остается неподтвержденным из-за отсутствия согласия на рынке. Участники рынка ждут согласования январской контрактной цены на этилен, чтобы понять направление ценообразования.

Ожидается, что в начале 2023 года местные поставки МЭГ в Европу останутся сниженными из-за продолжающегося давления на производственные затраты и низкой маржи производства. Аналогичная ситуация и в США, где ожидается, что спрос на МЭГ останется низким, что приведет к низкой загрузке производств.

Кроме того, участники рынка могут потенциально переключиться с производства МЭГ на производство окиси этилена, так как маржа производства там выше.

В Азии есть надежда на то, что внутренний спрос восстановится после смягчения политики ограничительных мер относительно COVID-19. Есть опасения, что увеличение предложения от новых проектов в Китае в будущем превысит спрос.

Ранее сообщалось, что импорт моноэтиленгликоля (МЭГ) в Китай снизился на 9,3% по сравнению с октябрем до 546,29 тыс. тонн в ноябре из-за продолжающегося сокращения поставок. Источники сообщили, что основные азиатские и ближневосточные производители продолжали ограничивать производство из-за низкой рентабельности, а ожидания низкого спроса в конце года также снизили покупательский интерес к импортным грузам. По сравнению с ноябрем 2021 года импорт МЭГ в страну снизился на 26,5%. Что касается экспорта, то показатель в ноябре вырос до 3,44 тыс. тонн по сравнению с 1,49 тыс. тонн в октябре, как показали данные.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.

mrc.ru