Средняя загрузка мощностей БФА в Китае выросла на 3,4%

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае выросла на 3,4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 18 ноября, выросла на 3,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Таким образом, средняя загрузка мощностей на китайских заводах составила 71,19%.Тогда как неделей ранее она была на уровне 67%.

Средняя производительность выросла из-за перезапусков после капитального ремонта на одной линии, управляемой Nantong Synth, и двух линиях в Чанчуне.

Завод Nan Ya Plastics в Нинбо все еще находится на техническом обслуживании. Показатели загрузки на других заводах в Китае в течение недели не изменились.

Ранее сообщалось, что контрактные формульные цены бисфенола А (БФА) в Европе снижаются в ноябре четвертый месяц подряд на фоне снижения контрактных цен на фенол в этом месяце. Так, ноябрьские контрактные цены БФА в Европе снизились на EUR51 за тонну, составив EUR1 926–1 976 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

Sinopec снизила цены бензола в Китае на CNYY200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 22 ноября снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD27,9 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY6 800 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD853 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD8644 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее сообщалось, что ноябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR863 за тонну, что на EUR42 за тонну выше, чем в октябре. Соглашение было подтверждено тремя продавцами и двумя покупателями в понедельник. Рост цены следует за устойчивым спросом на сырье для экспорта. Однако внутреннее потребление остается сниженным. Ноябрьская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD859 за тонну и конвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD 0,9951.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY7.1672)

mrc.ru

Импорт ПЭ и ПП в Иорданию вырос в первом полугодии

Импорт ПЭ и ПП в Иорданию вырос в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- Иордания в первом полугодии 2022 года увеличила импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) по сравнению с первым полугодием 2021 года, сообщает ICIS.

Так, импорт полипропилена в Иорданию увеличился на 35,8% до 31,41 тыс. тонн в первом полугодии 2022 года с 23,13 тыс. тонн в первом полугодии 2021 года.

Импорт полиэтилена увеличился на 11,2% в годовом исчислении до 67,84 тыс. тонн в первом полугодии 2022 года с 61,03 тыс. тонн в первом полугодии 2021 года.

За тот же период импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) увеличился до 6,86 тыс. тонн с 6,13 тыс. тонн, импорт линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) увеличился до 30,78 тыс. тонн с 26,28 тыс. тонн, а импорт полиэтилена низкого давления (ПНД) увеличился до 30,19 тыс. тонн от 28,62 тыс. тонн.

Увеличение импорта в 2022 году по сравнению с 2021 годом можно объяснить улучшением ситуации с коронавирусом в стране. Экономика Иордании чрезвычайно зависит от туризма, сектора, который сильно пострадал от пандемии.

Иордания является более крупным рынком полиэтилена и полипропилена, чем Ливан, и часть импорта поставляется из Иордании в соседние страны.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в сентябре текущего года увеличилось на 32% относительно показателя годом ранее и составило 78,81 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев текущего года в России было переработано 621,61 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% больше аналогичного показателя в 2021 году. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла до 67%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла до 67%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) выросла на 2% до 69% за неделю, закончившуюся 18 ноября, сообщил ICIS.

Средняя производительность выросла после того, как компании Beijing Eastern Petrochemical и Sichuan Chuanwei увеличили производительность своих заводов ВАМ.

20 ноября 2022 года на заводе компании Beijing Eastern Petrochemical началось техническое обслуживание, которое продлится один месяц.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) выросла на 3% до 67% за неделю, закончившуюся 11 ноября.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Декабрьская контрактная цена бутадиена в Европе снизилась на EUR140 за тонну

Декабрьская контрактная цена бутадиена в Европе снизилась на EUR140 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Декабрьская контрактная цена на бутадиен в Европе была согласована на уровне EUR1 060 за тонну, что на EUR140 за тонну меньше, чем в ноябре, сообщает ICIS.

Соглашение было прямо подтверждено четырьмя производителями и двумя потребителями. Ожидается подтверждение от трех других потребителей, также указанных в соглашении за декабрь.

Это второе трехзначное снижение цен бутадиена подряд — в прошлом месяце контрактная цена снизилась на EUR150 за тонну на фоне сохраняющихся сложных рыночных условий. Спрос со стороны сектора последующей переработки, замедлившийся с лета, существенно снижается в декабре.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая, считают игроки рынка. Низкая покупательская активность в секторах бытовой техники и автопрома, стоимость мономеров, наличие конкурентоспособного импорта из Азии приводят к снижению количества сделок и потребности в материале. Цена натурального АБС завода Пластик (Узловая) находится на уровне 193,000-195,000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru