Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась на 8,2%

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась на 8,2%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 11 ноября, снизилась на 8,2% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Таким образом, средняя загрузка мощностей на китайских заводах составила 67,8%.Тогда как неделей ранее она была на уровне 76%.

Загрузка была ниже по сравнению с предыдущей неделей из-за ремонтов на одном из производств Nantong Synth и на заводе Nan Ya Plastics в Нинбо.

Кроме того, две из трех линий компании Changchun не работали, одна из них находился на плановом ремонте, а другая была неожиданно остановлена.

Ранее сообщалось, что контрактные формульные цены бисфенола А (БФА) в Европе снижаются в ноябре четвертый месяц подряд на фоне снижения контрактных цен на фенол в этом месяце. Так, ноябрьские контрактные цены БФА в Европе снизились на EUR51 за тонну, составив EUR1 926–1 976 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Lotte INEOS Chemical возобновила производство ВАМ на линии №3 после профилактики

Lotte INEOS Chemical возобновила производство ВАМ на линии №3 после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, 9 ноября возобновила производство на заводе №2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год был начат в середине октября. Загрузка линии на данный момент состаляет 70%.

Ранее сообщалось, что Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, 8 октября закрыла производство на заводе №1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за технической поломки. Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ВАМ в год продолжалось в течение 2 недель.

Ране сообщалось, что Lotte INEOS Chemical планирует к 2026 году ввести в эксплуатацию линию №3 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за сбоя в электросети. Компания планирует начать строительство линии №3 мощностью 250 тыс. тонн ВАМ в Ульсане во второй половине 2023 - начале 2024 года, завершить строительство к концу 2025 года, и ввести в эксплуатацию в 2026 году.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.

mrc.ru

Экспорт каустика из Японии вырос на 5,6% за девять месяцев

Экспорт каустика из Японии вырос на 5,6% за девять месяцев

МОСКВА (MRC) -- Объем экспорта каустической соды из Японии за первые девять месяцев 2022 года составил 749,74 тыс. тонн, увеличившись на 5,6% в годовом исчислении, согласно данным ICIS.

В январе-сентябре прошлого года экспорт каустика из страны составил 710,25 тыс. тонн.

Данные также показали, что крупнейшим пунктом назначения экспорта каустика является Австралия (42,6%).

Увеличение экспорта каустической соды связано с благоприятной маржой на протяжении большей части 2022 года.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на каустическую соду в Европе выросли до рекордного уровня в четвертом квартале 2022 года, практически удвоившись как в Северо-Западной Европе, так и в Великобритании. Квартальные контрактные цены в Северо-Западной Европе оценивались в EUR2 200-2 500 за тонну, FD (бесплатная поставка), с повышением на EUR1 100 за тонну в нижней части и на EUR1 250 за тонну в верхней части диапазона.

Ранее отмечалось, что тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в декабре снизить на 20% уровень загрузки производства каустической соды в Майлиао (Mailiao, Тайвань). По словам источника, близкого к компании, загрузка всех линий суммарной мощностью 1,371 млн тонн каустика в год будет снижена на 20% примерно на один месяц из-за снижения маржи производства.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла до 67%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла до 67%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) выросла на 3% до 67% за неделю, закончившуюся 11 ноября, сообщил ICIS.

Техническое обслуживание Beijing Eastern Petrochemical снова было отложено. По словам источника, близкого к компании, техническое обслуживание будет проведено в ближайшие две недели.

Загрузка на других заводах оставалась стабильной или немного выросла.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винил ацетатного мономера (ВАМ) выросла на 1% до 63% за неделю, закончившуюся 28 октября.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 0,3%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 0,3%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 11 ноября, снизилась на 0,3% до уровня 67,1%, сообщил ICIS.

Хотя компания Shandong Huatai Group перезапустила свои заводы по производству окиси пропилена после завершения технического обслуживания 6 ноября. А компания Shandong Sanyue Chemical увеличила также производительность. Тем не менее, Sinopec Changling и Shandong Befar Group снизили загрузку производства на своих заводах.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 4 ноября, снизилась на 3,2% до уровня 67,4%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки полипропилена на российский рынок по итогам девяти месяцев года составили 958,19 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 15% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru