Ноябрьская контрактная цена бензола в Европе выросла на EUR42 за тонну

Ноябрьская контрактная цена бензола в Европе выросла на EUR42 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Ноябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR863 за тонну, что на EUR42 за тонну выше, чем в октябре, сообщает ICIS.

Соглашение было подтверждено тремя продавцами и двумя покупателями в понедельник. Рост цены следует за устойчивым спросом на сырье для экспорта. Однако внутреннее потребление остается сниженным.

Ноябрьская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD859 за тонну и конвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD 0,9951.

При этом цена выросла на USD62 за тонну по сравнению с октябрем в долларовом выражении.

Цена контракта была согласована на основе стоимости, страхования и фрахта (CIF), северо-западной Европы (NWE).

Ранее сообщалось, что октябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR821 за тонну, что на EUR22 за тонну выше, чем в сентябре.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн). За период январь-август 2022 года общее потребление ПС и стирольных пластиков составило 355,22 тыс. тонн.

mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 5%

Средняя загрузка производств АБС в Китае выросла на 5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 28 октября, выросла на 2%, таким образом достигнув 86%, сообщил ICIS.

Цены на АБС в Восточном Китае на прошлой неделе продолжили снижаться. Спрос был слабым из-за снижения цен на сырье, что повлияло на настроения участников рынка. Некоторые продавцы сокращали объемы предложения, в то время как интерес переработчиков был все еще ограничен.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов составляла 84%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, завод Пластик (Узловая) в октябре предлагает натуральный АБС по 190,000-199,000 руб./т, FCA Узловая, с учетом НДС. Нижнекамскнефтехим, по сообщениям, продолжает временное производство АБС: в сентябре-октябре ожидается выпуск 5,000 тонн материала.

mrc.ru

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 2,5%

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась на 2,5%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена на неделе, завершившейся 28 октября, снизилась на 2,5% до уровня 70,6%, сообщил ICIS.

Shandong Huatai Group закрыла свои заводы по выпуску окиси пропилена общей мощностью 80 тыс. тонн в год на плановое техническое обслуживание 26 октября.

Shandong Jinling Chemical сократила производительность своего завода по производству окиси пропилена мощностью 160 тыс. тонн окиси пропилена в год до 70%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки окиси пропилена в Китай снизились в сентябре текущего года на 51% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, этот показатель находился за отчетный период на уровне 17,05 тыс. тонн. В сентябре 2021 года импорт материала в страну составил 34,77 тыс. тонн. По отношению же к августу 2022 года (35,07 тыс. тонн) сентябрьский импорт окиси пропилена в Китай показал снижение на 51,4%.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

Импорт ацетона в Китай снизился в сентябре на 22,1%

Импорт ацетона в Китай снизился в сентябре на 22,1%

МОСКВА (MRC) -- Китай импортировал в общей сложности 56,92 тыс. тонн ацетона в сентябре 2022 года, что на 22,1% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным ICIS.

В годовом исчислении импорт ацетона в сентябре вырос на 16,2%.

В сентябре страна экспортировала 176 тонн ацетона, что на 12,8% больше по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее сообщалось, что контрактная цена ацетона для производства ММА в Европе для поставок в октябре снизилась на EUR40 за тонну по сравнению с сентябрем на фоне падения цен сырья пропилена. Таким образом, октябрьская контрактная цена ацетона для производства ММА снизилась на EUR40 за тонну до EUR966 за тонну, FD NWY. Это представляет собой шестое подряд ежемесячное падение цен.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Импорт параксилола в Китай снизился в сентябре на 23%

Импорт параксилола в Китай снизился в сентябре на 23%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок снизились в сентябре текущего года на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 927,51 тыс. тонн. В сентябре 2021 года Китай импортировал 1 209 273 тонн параксилола.

По отношению же к августу 2022 года (787,89 тыс. тонн) сентябрьский показатель показал рост на 18%.

Ранее сообщалось, что Hengli Petrochemical, в конце октября закрыла на ремонт производство параксилола в Чансиндао (Changxing island, Китай). Половина общей мощности 4,5 млн тонн параксилола в год будут закрыты примерно в течение 15 дней.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в августе общее расчетное потребление ПЭТ в России за отчетный месяц составило 77,71 тыс. тонн, что на 15% выше прошлогоднего показателя. По итогам января-августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 542,80 тыс. тонн.
mrc.ru