Импорт бензола в Китай вырос в сентябре на 25,5%

Импорт бензола в Китай вырос в сентябре на 25,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бензола на китайский рынок увеличились в сентябре текущего года на 25,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 307,37 тыс. тонн.

В сентябре 2021 года данный показатель находился на уровне 244,9 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2022 года (258,95 тыс. тонн) сентябрьский импорт бензола в Китай показал прирост 18,7%.

Данные показали, что импорт бензола в страну составил 2 288 660 тонн в январе-сентябре, что на 11,2% больше, чем год назад.

Ранее сообщалось, что China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, 26 октября снизила внутренние отпускные цены бензола в Китае на 200 юаней (CNY) или USD27,4 за тонну. Отпускная цена бензола компании на уровне CNY7 650 за тонну, ex-works, что соответствует стоимости импортного материала на уровне USD942 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или примерно USD954 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

mrc.ru

Экспорт фенола из Китая значительно снизился в сентябре

Экспорт фенола из Китая значительно снизился в сентябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фенола из Китая на внешние мировые рынки значительно сократились в сентябре текущего года на 76% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 8,16 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В сентябре 2021 года этот показатель находился на уровне 33,38 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2021 года (1,74 тыс. тонн) сентябрьский экспорт материала из страны показал рост в 4,6 раз.

Ранее сообщалось, что импортные поставки фенола на китайский рынок сократились в сентябре текущего года на 36% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 23,9 тыс. тонн против 37,29 тыс. тонн в сентябре 2021 года. По отношению же к августу 2022 года (39,14 тыс. тонн) сентябрьский импорт материала в страну показал падение на 39%.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

NOVA прогнозирует дальнейший рост спроса на ПЭ и вторичный ПЭ

NOVA прогнозирует дальнейший рост спроса на ПЭ и вторичный ПЭ

МОСКВА (MRC) -- NOVA Chemical прогнозирует постоянный рост спроса как на полиэтилен (ПЭ), так и на вторичный полиэтилен (R-ПЭ), заявили руководители компании в интервью ICIS в кулуарах PackExpo.

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы спрос на R-ПЭ будет расти примерно в четыре раза быстрее, чем спрос на первичный ПЭ", — сказал Грег ДеКундер, вице-президент компании NOVA.

NOVA недавно выпустила новую линейку R-ПЭ, известную как NC4. Этот полиэтилен предназначен для использования в гибких упаковочных материалах, и ее получают в рамках программ переработки пленки в магазинах, где покупатели возвращают использованные пленки и пакеты.

NC4 производится на двух заводах, один в Калифорнии и один в Оклахоме.

"Каждый год с 2019 года мы проводим опрос клиентов в Северной Америке и обнаружили, что клиенты в целом положительно относятся к пластиковой упаковке из-за соображений удобства, безопасности и санитарии. Наш опрос также показывает, что потребители считают, что возможность вторичной переработки важна для упаковки: более половины респондентов заявили, что они купили бы упаковку с переработанным содержимым вместо конкурирующего продукта без переработанного содержимого", — сказал ДеКандер.

Ранее сообщалось, что NOVA Chemicals перенесла запланированный запуск своего нового завода по производству полиэтилена (ПЭ) в Канаде на первую половину 2023 года. Ранее NOVA Chemicals рассчитывала запустить новый завод в четвертом квартале 2022 года. Завод будет производить 1 млрд фунтов в год (454 тыс. тонн в год) линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) с использованием разработанной компанией технологии Advanced SCLAIRTECH (AST2). Завод будет расположен на новой площадке NOVA в Рокби, рядом с заводом в Корунне (Corunna), в поселке Сент-Клер, провинция Онтарио, Канада.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Крупнейшие производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
mrc.ru

NexKemia снизила ноябрьские цены ПСВ-С в Северной Америке

NexKemia снизила ноябрьские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Nexkemia объявила о понижении ноябрьских цен на все марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке по сравнению с уровнем предыдущего месяца, говорится в письме компании своим клиентам.

В частности, снижение цен составит 3 центов за фунт (USD66 за тонну) и вступит в силу с 1 ноября 2022 года.

Несколько производителей также по отдельности снизили цены в октябре и сентябре.

Так, Nexkemia с 1 октября снизила цены на все марки пенополистирола (ПСВ-С) на 8 центов за фунт (USD176 за тонну).

Согласно обзору СканПласт, в августе текущего года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков составило 42,07 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее (в августе 2021 года потребление составило 42,40 тыс. тонн).

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSylite, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru

Импорт фенола в Китай упал в сентябре на 36%

Импорт фенола в Китай упал в сентябре на 36%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки фенола на китайский рынок сократились в сентябре текущего года на 36% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 23,9 тыс. тонн против 37,29 тыс. тонн в сентябре 2021 года.

По отношению же к августу 2022 года (39,14 тыс. тонн) сентябрьский импорт материала в страну показал падение на 39%.

Ранее сообщалось, что импортные поставки фенола в Китай снизился на 41% в июле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем и составил 22,05 тыс. тонн. При этом, в годовом исчислении импорт фенола в Китай в июле сократился на 46%. В июле 2021 года импорт фенола в страну составил 40,49 тыс. тонн.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru