Petro Rabigh планирует в декабре закрыть производство крекинг-установки в Саудовской Аравии

Petro Rabigh планирует в декабре закрыть производство крекинг-установки в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, планирует в начале декабря закрыть крекинг-установку в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,6 млн тонн этилена в год продлится в течение 40-50 дней.

Ранее сообщалось, что Petro Rabigh планирует в начале декабря закрыть производство параксилола в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия) для планового ремонта. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,32 млн тонн параксилола в год продлится в течение 45 дней.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась до 70%

Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае снизилась до 70%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) снизилась до 70% за неделю, закончившуюся 30 сентября, сообщил ICIS.

Средняя загрузка была ниже по сравнению с предыдущей неделей из-за снижения показателей загрузки Inner Mongolia Mengwei и Guangxi Guangwei.

Из-за небольшой рентабельности производства ВАМ производители ацетиленового ВАМ могут в будущем снизить производительность.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) снизилась на 4% за неделю, закончившуюся 16 сентября. Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 16 сентября, находился на уровне 70%, а 9 сентября находился на отметке в 74%, снизившись на 2% по отношению к уровню недельной давности.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

mrc.ru

Октябрьская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR9 за тонну

Октябрьская контрактная цена стирола в Европе выросла на EUR9 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена стирола в Европе была согласована на уровне EUR1 553 за тонну, что на EUR9 за тонну выше, чем в сентябре, сообщает ICIS.

Это увеличение следует за резко возросшими ценами на энергоносители в регионе на фоне ослабления спроса, макроэкономической неопределенности, волатильности валюты и укрепления доллара США.

Цена контракта была согласована на условиях FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA).

Ранее сообщалось, что мировой рынок полистирола (ПС) вырастет с USD28,46 млрд в 2021 году до USD30,77 млрд в 2022 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) 8,1%. Кроме того, ожидается, что рынок вырастет до USD38,49 млрд в 2026 году при среднегодовом темпе роста 5,8%. Азиатско-Тихоокеанский регион был крупнейшим регионом на рынке ПС в 2021 году.

Стирол является основным сырьем для выпуска полистирола (ПС).

Cогласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

mrc.ru

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась до 72%

Средняя загрузка мощностей БФА в Китае снизилась до 72%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) на неделе, завершившейся 30 сентября, снизилась до 71,92% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Загрузка по сравнению с предыдущей неделей была ниже, так как Hainan Huasheng и Changchun Chemical закрыли одну линию на техническое обслуживание.

Компания Nan Ya Plastics планирует закрыть свой завод по производству БФА в начале ноября.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Октябрьская контрактная цена на бензол в Европе выросла на EUR22 за тонну

Октябрьская контрактная цена на бензол в Европе выросла на EUR22 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Октябрьская контрактная цена на бензол в Европе была согласована на уровне EUR821 за тонну, что на EUR22 за тонну выше, чем в сентябре, сообщает ICIS.

Это является результатом укрепления доллара США по отношению к евро в последние недели, но и снижения потребления в перерабатывающей промышленности.

Согласование было подтверждено двумя продавцами и двумя покупателями в пятницу. Октябрьская контрактная цена была согласована в долларах США на уровне USD797 за тонну и конвертирована в цену в евро по согласованному обменному курсу EUR1=USD 0,9706.

При этом цена снизилась на USD5 за тонну по сравнению с сентябрем в долларовом выражении. Евро достиг 20-летнего минимума по отношению к доллару США в сентябре, когда регион столкнулся с резко возросшей инфляцией и ослаблением деловой активности.

Октябрьские контрактные цены бензола в США снизились на 28 центов за галлон по сравнению с сентябрем до USD2,89 за галлон (USD868,85 за тонну) на условиях FOB Мексиканский залив.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

mrc.ru