Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

Sinopec повысил цены фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель Sinopec 1 августа повысил внутренние цены фенола в Восточном Китае, сообщил ICIS источник в компании.

Компания повысила свои ценовые предложения фенола на CNY100 за тонну до CNY9 300 за тонну, EXW, сообщил источник.

Ранее 21 июля компания Sinopec повысила свои ценовые предложения фенола на CNY300 за тонну до CNY9 200 за тонну, EXW.

1 августа спотовые перевозки фенола в Восточном Китае обсуждались по цене CNY9 400–9 450 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам четырех месяцев поставки ПК-гранулята в Россию без учета импорта материала Sabic из Беларуси по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 38%: с 4,5 тыс. тонн до 2,8 тыс. тонн.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Банк России спрогнозировал дальнейшее падение российской экономики

Банк России спрогнозировал дальнейшее падение российской экономики

МОСКВА (MRC) -- Банк России оценил падение экономики РФ во втором квартале 2022 года в 4,3%, в третьем квартале снижение оценивается в 7%. Такие данные содержатся в июльском докладе о денежно-кредитной политике, сообщает Интерфакс.

Минэкономразвития ранее оценило снижение ВВП РФ по итогам второго квартала на уровне 4%. Годовая инфляция в третьем квартале, по оценке ЦБ, составит 14,5%.

ЦБ 22 июля обновил прогноз, улучшив ожидания по динамике ВВП в текущем году до минус 4-6% с минус 8-10% (апрельский прогноз). Прогноз ЦБ по инфляции в РФ на 2022 год понижен до 12-15% с 14-17%, ожидавшихся в июне.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которые приводятся в докладе, поступающие данные указывают на то, что экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким. "Учитывая длящийся характер происходящих в экономике процессов, мы пересмотрели прогноз по ВВП. В следующем году по году в целом показатель ВВП снизится на 1-4%. Будущая динамика более показательна в квартальном сопоставлении. Мы ожидаем, что в четвертом квартале следующего года ВВП будет на 1-2,5% выше, чем в IV квартале текущего года", - отметила Набиуллина.

Ранее сообщалось, что в июне 2022 года российский ВВП упал на 4,9% в годовом исчислении после снижения на 4,3% в мае, на 2,8% в апреле, роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе, сообщает Интерфакс со ссылкой на обзор Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике".
Снижение ВВП по итогам второго квартала составило 4%, в целом за первое полугодие 2022 года - 0,5% в годовом сравнении.

Кроме того, индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам июля продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев. По данным РСПП, индекс деловой среды в июле снизился на 3,9%, до 40,1 пункта, по сравнению с 44 пунктами в июне. Так, показатели упали в индикаторах производимой продукции (42,8 против 44,8), финансовых рынков (38,1 против 41,8), спроса в отрасли (47,9 против 49,6), уровня конкуренции (52,7 против 59,4) и b2b (50,6 против 47,1).
mrc.ru

Чистая прибыль Лукойла выросла в 3,7 раз за шесть месяцев

Чистая прибыль Лукойла выросла в 3,7 раз за шесть месяцев

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая крупнейшая нефтяная компания РФ, увеличила чистую прибыль по РСБУ за первое полугодие до 520,5 млрд рублей, что в 3,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Интерфакс.

Выручка за отчетный период выросла в 1,9 раза, до 1,7 трлн рублей, себестоимость увеличилась в 1,5 раза, до 1 трлн рублей.

Проценты к получению увеличились в 2 раза и составили 20,7 млрд рублей, прочие расходы выросли в 5 раз, до 115,2 млрд рублей.

На публикации отчета акции Лукойла на Мосбирже подорожали на 2,6%, до 3978 рублей за штуку.

Также сообщалось, что Лукойл планировал в ближайшие годы вложить более 300 млрд руб. в развитие нефтегазохимического кластера в Ставропольском крае, ядром которого является нефтехимическое предприятие Ставролен. Программа развития, помимо прочего, предусматривала техническое перевооружение комплекса пиролиза, которое позволило бы увеличить его мощность до 420 тыс. тонн по этилену в год. Также программа модернизации включала реконструкцию установки по производству ПЭ, мощность которой вырастет до 405 тыс. тонн в год, и установки по выпуску полипропилена (ПП), что позволит нарастить объем производства его сополимеров до 120 тыс. тонн в год. Помимо этого Лукойл планировал запустить производство линейного полиэтилена (ЛПНП) и металлоценовых марок.

В мае текущего года Лукойл подписал соглашение с дочерними обществами Shell plc о приобретении 100%-ной доли в ООО "Шелл нефть", занимающейся розничной реализацией нефтепродуктов и производством смазочных материалов в России. Активы компании включают 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах РФ, а также завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после получения согласования Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входит одни из крупнейших нефтехимических предприятий России - Ставролен.
mrc.ru

Sinopec Qilu Petrochemical планирует в августе возобновить производство стирола в Китае после ремонта

Sinopec Qilu Petrochemical планирует в августе возобновить производство стирола в Китае после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в начале августа возобновить производство на заводе по выпуску стирола в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 200 тыс. тонн стирола в год, было начато 26 июля на фоне нехватки сырья из-за закрытия производства у поставщика.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical 26 сентября 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску стирола в городе Цзыбо (Zibo, провинция Шаньдун, Китай) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии, которое может производить 200 тыс. тонн стирола в год, было начато 2-5 августа текущего года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общий импорт полистирола и стирольных пластиков в мае в Россию составил 4,44 тыс. тонн, на 62% меньше аналогичного показателя годом ранее. За период январь-май импорт полистирола и стирольных пластиков сократился на 39% по сравнению с показателем в 2021 году и составил 32,46 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

ZPC возобновила производство ММА на линии №1 на заводе №2 в Чжоушане

ZPC возобновила производство ММА на линии №1 на заводе №2 в Чжоушане

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) возобновила производство метилметакрилата (ММА) на линии №1 на заводе №2 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Завода №2 включает две линии по 45 тыс. тонн ММА в год. Линия №1 была закрыта 15 мая из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) возобновила производство метилметакрилата (ММА) на заводе №1 в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после планового ремонта. Завода №1 включает две линии по 45 тыс. тонн ММА в год. Завод был закрыт в начале июля на профилактику.
Данный завод был закрыт на внеплановый ремонт в июне.

Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 27 декабря запустила новую линию по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай). Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год.
Новая линия увеличила общие производственные мощности по ММА в Китае до 1,67 млн тонн в год.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru