NOVA Chemicals планирует в начале июля возобновить производство этилена и ПЭ в Онтарио

NOVA Chemicals планирует в начале июля возобновить производство этилена и ПЭ в Онтарио

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует в начале июля возобновить производство этилена на крекинг-установке, а также полиэтилена (ПЭ) в Сарнии (Sarnia, провинция Онтарио, Канада) после проведения профилактических мероприятий, сообщает Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,011 млн тонн этилена ,415 тыс. тонн ПНД и 220 тыс. тонн ПВД в год было начато 19 апреля.

Согласно заявлению компании, NOVA Chemicals проводит техническое обслуживание на своем предприятии в Корунне в Онтарио, Канада, с 19 апреля до начала июля. В дополнение к работам по техническому обслуживанию компания также будет проводить модеонизацию и другие подготовительные работы перед расширением крекинг-установки в Корунне и запуском нового завода по производству полиэтилена на площадке в Рокби в конце этого года.

Ранее сообщалось, что NOVA Chemicals 5 мая возобновила производство на крекинг-установке в Джофре (Joffre, провинция Альберта, Канада) после проведения профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,35 млн тонн этилена в год было начато 1 марта этого года.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).

mrc.ru

OQ Chemicals пока не возобновила производство параксилола в Сохаре

OQ Chemicals пока не возобновила производство параксилола в Сохаре

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals пока не возобновила производство параксилола в Сохаре (Sohar, Оман), закрытое в конце прошлого года по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 820 тыс. тонн параксилола в год было закрыто на ремонт во второй половине декабря. Ранее ожидалось, что производство параксилола будет возобновлено в начале июня.

Также сообщалось, что OQ Chemicals 20-21 января возобновила производство на двух линиях по выпуску полипропилена (ПП) в Сохаре (Sohar, Оман) после завершения внеплановых ремонтных работ. Данные линии суммарной мощностью 340 тыс. тонн ПП в год были неожиданно закрыты из-за технических проблем 10-13 января текущего года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, прошлая неделя на внутреннем рынке ПЭТ в России протекала неактивно в связи с выходными днями. В начале месяца спотовые объемы на внутреннем рынке по-прежнему невысокие, тем не менее нехватки сырья не ощущается на фоне невысокого спроса.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.
mrc.ru

Sinopec Maoming остановила производства ароматики и производства этилена из-за пожара

Sinopec Maoming остановила производства ароматики и производства этилена из-за пожара

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Maoming Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, почти полностью остановила производства ароматики и производства этилена с крекинг-установки в Маомне (Maoming, Китай) из-за пожара, сообщает ICIS.

Пожар произошел во второй половине дня в среду, 8 июня, и был потушен примерно через два часа, говорится в сообщении компании.

По словам источников, близких к компании, крекинг-установка №2 мощностью 640 тыс. тонн этилена в год была остановлена из-за пожара, а мощности по производству полиэтилена и полипропилена соответственно 680 тыс. тонн и 500 тыс. тонн в год соответственно.

По словам источника на рынке, крекинг-установка №1 мощностью 380 тыс. тонн этилена в год, которая находилась на техническом обслуживании и которую планировалось перезапустить в четверг, также может продлить срок капитального ремонта.

Производство бензола было также приостановлено. Из-за этой аварии запуск новых мощностей по производству стирола мощностью 420 тыс. тонн в год может быть задержан. По словам источника в компании, существующие мощности компании по производству стирола в размере 100 тыс. тонн находятся на техническом обслуживании, а новые мощности были запущены в тестовом режиме в начале этого года.

Возобновление производства МЭГ мощностью 120 тыс. тонн в год было отложено из-за пожара.

Ранее сообщалось, что Sinopec Maoming Petrochemical 8 июня закрыла производство бутадиена на линии №2 в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) по техническим причинам. Пока неизвестно, как долго будет продолжаться техническое обслуживание на данной линии мощностью 100 тыс. тонн в год. Согласно информации, полученной от источника на рынке, близкого к компании, на заводе был пожар, а крекинг-установка №2 и производство бутадиена были остановлены.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Mitsui Chemicals понизила загрузку производства фенола и ацетона в Тибе до 80%

Mitsui Chemicals понизила загрузку производства фенола и ацетона в Тибе до 80%

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, снизила загрузку производства фенола и ацетона в городе Итихара (Ichihara, префектура Тиба, Япония) до 80%, сообщил Polymerupdate.

Компания 9 июня сократила загрузку на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн фенола и 114 тыс. тонн ацетона в год до 80% из-за нехватки сырья из-за перебоев в электроснабжении.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals 17 марта сократила загрузку на данном предприятии мощностью 190 тыс. тонн фенола и 114 тыс. тонн ацетона в год до 70% из-за нехватки сырья из-за перебоев в электроснабжении. В настоящее время линия работает на полную мощность. Согласно источникам на рынке, она работала на 70% от мощности после отключения электроэнергии, вызванного землетрясением. Землетрясение произошло у северо-восточного побережья страны поздно вечером 16 марта.

Ранее отмечалось, что в конце февраля прошлого года Mitsui Chemicals перезапустила завод фенола и ацетона в Итихаре после остановки в середине февраля из-за отключения электроэнергии на этой площадке из-за землетрясения на шельфе японской Фукусимы.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.

mrc.ru

Total объявила форс-мажор на поставки ПНД во Франции

Total объявила форс-мажор на поставки ПНД во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, в начале июня объявил форс-мажор на поставки полиэтилена низкого давления(ПНД) с завода в Гонфревилле (Gonfreville, Франция), сообщает Polymerupdate.

Компания Total объявила о форс-мажоре на поставки ПНД с завода мощностью 300 тыс. тонн в год в письме своим клиентам.

Производство ПНД компания не смогла возобновить "из-за непредвиденных обстоятельств" после планового технического обслуживания, проводившегося с 8 по 24 мая.

На этой неделе клиентам были разосланы письма, в которых добавлялось: "Исходя из нашего оставшегося производства в Европе и существующих запасов, мы действительно ожидаем столкнуться с трудностями в ближайшие недели, чтобы выполнить все наши контрактные обязательства, включая графики поставок".

В мае 2021 года на заводе также был объявлен форс-мажор из-за нехватки персонала, связанного с COVID-19.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).

mrc.ru