Nan Ya Plastics перенесла на середину августа возобновление производства МЭГ на линии №4 в Тайване

Nan Ya Plastics перенесла на середину августа возобновление производства МЭГ на линии №4 в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, перенесла на середину августа возобновление производства на линии №4 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань), закрытого ранее с целью замены неисправного оборудования и на фоне низкой маржи, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 720 тыс. тонн МЭГ в год было начато 29 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала эту линию на плановую профилактику с 1 декабря прошлого года по 5 января этого года.

Nan Ya Plastics также управляет еще тремя линиями МЭГ на данной площадке мощностью 460 тыс. тонн (№ 1), 440 тыс. тонн (№ 2) и 460 тыс. тонн (№ 3) в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао и заводом по производству бисфенола А.

mrc.ru

Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

МОСКВА (MRC) -- Герхард Шредер и Маттиас Варниг покинут совета директоров Роснефти, сообщается на сайте компании.

Они занимали посты председателя и зампредседателя совета соответственно.

Роснефть информирует, что Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. "Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку", — сказано в сообщении.

Шрёдер состоит и председательствует в совете директоров "Роснефти" с 2017 года. Варниг вошел в состав совета в 2011 году, с июля 2014 - бессменный заместитель председателя СД. Оба имеют статус независимых директоров.

Кроме Шредера и Варнига в действующий состав совета директоров входят: бывшая глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль, бывший президент BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 мая возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 850 тыс. тонн параксилола в год (550 и 300 тыс. тонн) было начато 21 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала менее мощную линию завода параксилола в Нанкине на внеплановый ремонт из-за технических неполадок с 29 по 31 марта 2021 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.
Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Unigel планирует возобновить производство АКН в Бразилии в конце мая

Unigel планирует возобновить производство АКН в Бразилии в конце мая

МОСКВА (MRC) -- Компания Unigel, один из двух крупных производителей полистирола (ПС) в Бразилии, планирует в конце мая возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия), закрытое ранее из-за низкой маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 29 апреля. В конце апреля компания подтвердила, что закрыла завод из-за снижения производственной и экспортной маржи, а также для проведения технического обслуживания.

Ранее сообщалось, что Unigel 27 августа 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики. Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 14 августа 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
Бразильская нефтехимическая группа Unigel занимается производством акрилонитрила и метилметакрилата и является крупнейшим производителем сульфата аммония в Латинской Америке. Она также производит акриловые и поликарбонатные смолы, поликарбонатные пленки и является крупным производителем литых акриловых листов.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла на прошлой неделе до 92%

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла на прошлой неделе до 92%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросла на прошлой неделе на 2% до 92%, сообщил ICIS.

Местные цены АБС в Восточном Китае продолжают падать. Интерес покупателей в сфере переработки и сбыта оставался невысоким на фоне продолжающихся блокировок из-за ограничений, связанных с COVID-19. Предложения от поставщиков упали в попытке стимулировать продажи, но продажи по-прежнему были ограничены.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов АБС составляла 90%.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на первой неделе апреля на 4% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 92%. В начале же апреля этот показатель находился на уровне 96%, показав прирост на 1% по отношению к уровню недельной давности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

mrc.ru