Sinopec ZRCC в мае закроет завод параксилола в Нинбо на профилактику

Sinopec ZRCC в мае закроет завод параксилола в Нинбо на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhenhai Refining & Chemical Company (ZRCC), "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., планирует в конце мая текущего года остановить производство на заводе по выпуску параксилола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 660 тыс. тонн параксилола в год вновь вернется к работе спустя три месяца после остановки. Между тем, точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

Ранее отмечалось, что 19 июня 2020 года этот завод был закрыт на плановый 45-дневный ремонт.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты (ТФК) - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Экспорт ацетона из Китая значительно вырос в январе

Экспорт ацетона из Китая значительно вырос в январе

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ацетона из Китая на внешние мировые рынки значительно увеличились в январе текущего года и составили 1,13 тыс. тонны, сообщил ICIS.

В январе же 2021 года этот показатель находился на уровне всего лишь 41 тонны.

Вместе с тем, по отношению к декабрю 2021 года (1,09 тыс. тонн) январский экспорт материала из страны, показал прирост на 4,2%.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC

Экспорт химикатов из Японии вырос на 19,8% в феврале

Экспорт химикатов из Японии вырос на 19,8% в феврале

МОСКВА (MRC) -- Экспорт химикатов из Японии вырос на 19,8% в годовом исчислении в феврале до 913,4 млрд иен (Y), говорится в сообщении Министерства финансов Японии.

Экспорт органических химикатов вырос на 32,3% в годовом исчислении до 179,7 млрд иен в феврале, в то время как поставки полимеров выросли на 17,4% до 254,7 млрд иен.

В целом экспорт пластмасс вырос на 4,5% в годовом исчислении до 479, 07 тыс. тонн в феврале.

Общий экспорт Японии вырос на 19,1% в годовом исчислении до 7,19 трлн иен в феврале, а импорт вырос на 34% до 7,86 трлн.

В результате дефицит торгового баланса в феврале составил около 670 млрд иен по сравнению с профицитом в размере 175,9 млрд иен в феврале 2021 года.

Экспорт в Китай, крупнейшего торгового партнера Японии, в феврале вырос на 25,8% в годовом исчислении, а поставки в США выросли на 16%.

Ранее сообщалось, что экспорт химикатов и химических продуктов из Малайзии в феврале вырос на 28,2% в годовом исчислении до 6,64 млрд ринггитов (M$). Экспорт нефтепродуктов вырос на 9,6% в годовом исчислении в феврале, в то время как зарубежные поставки пальмового масла и продуктов на его основе выросли на 58,9% до 6,26 млрд M$.
mrc.ru

Shanghai Secco на четвертой неделе марта оставила цены АКН в Китае стабильными

Shanghai Secco на четвертой неделе марта оставила цены АКН в Китае стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, мартовские цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY11 800 или USD1 852 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Цены на внутреннем спотовом рынке АКН в Китае немного снизилась в последнее время, так как некоторые производства на рынке downstream снизили загрузку мощностей на фоне ограничений из-за Covid-19.

Shanghai Secco Petrochemical на текущей неделе держит загрузку мощностей на заводе АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 50% после остановки 18 марта двух линий АКН на плановый ремонт.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, производитель Пластик (Узловая) значительно повысил стоимость АБС в текущем месяце для различных покупателей. Так, неокрашенный материал предлагается заводом по цене 305 000-315 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Вместе с тем производитель не исключает дальнейшей корректировки цен в зависимости от поведения курса рубля и ситуации внутри страны.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Dow Chemical планирует в апреле закрыть производство окиси пропилена в Германии на ремонт

Dow Chemical планирует в апреле закрыть производство окиси пропилена в Германии на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Dow Chemical планирует в апреле закрыть производство окиси пропилена в Штаде (Stade, Германия) на плановый реомнт, сообщает Polymerupdate.

По словам источника в компании, Dow проведет плановое техническое обслуживание производства лкиси пропилена мощностью 630 тыс. тонн в год в Штаде, Германия, в период с апреля по май.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical планирует в конце мая закрыть производство этилендихлорида (ЭДХ) в Штаде (Stade, Германия) на плановый реомнт. Dow проведет плановое техническое обслуживание производства ЭДХ мощностью 310 тыс. тонн в год в Штаде, Германия, в период с конца мая до середины июля.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
mrc.ru