Nayara Energy планирует запустить производство ПП в Индии в третьем квартале 2023 года

Nayara Energy планирует запустить производство ПП в Индии в третьем квартале 2023 года

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Nayara Energy, владельцем 49,13% которой является Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует запустить производство ПП в Вадинаре в третьем квартале 2023 года, говорится в сообщении компании.

Новый завод по производству полипропилена в настоящее время строится на площадке, примыкающей к существующему нефтеперерабатывающему комплексу компании в штате Гуджарат, и капитальные затраты на проект составляют около USD750 млн.

Спрос на полипропилен в Индии, как ожидается, будет расти на 8-10% в год. В настоящее время реализуется детальный план выхода на рынок ПП с данного завода.

Завод по производству полипропилена является частью долгосрочного плана компании по модернизации и возрождению нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре в интегрированный нефтехимический комплекс мирового класса.

В настоящее время компания также модернизирует свою существующую установку каталитического крекинга с псевдоожиженным катализатором (FCC) и установку подготовки сжиженного нефтяного газа (LPG) на объекте, а также связанные с ним производства за пределами площадки и коммунальные услуги в рамках первого этапа проекта.

Контракты на проектирование, закупки и строительство (EPC) для Фазы 1 были заключены в феврале прошлого года.

Компания уже получила экологическое разрешение на нефтехимический комплекс в январе прошлого года.

Несмотря на проблемы, связанные со снижением спроса и поставок нефти в 2020-21 финансовом году на фоне пандемии COVID-19, НПЗ в Вадинаре работал на уровне более 85% мощности.

НПЗ Nayara Energy в Вадинаре, штат Гуджарат, является вторым по величине в Индии. Его годовая мощность составляет 20 млн тонн, что составляет около 8% от общей мощности НПЗ Индии.
MRC

Kem One возобновила производство каустика и хлора во Франции

Kem One возобновила производство каустика и хлора во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель ПВХ в Европе, возобновила производство каустика и хлора на заводах в Лавере (Lavera, Франция) и Сен-Фонсе (St Fons, Франция), закрытые ранее из-за забастовки на предприятиях, сообщает ICIS.

Kem One 2 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки каустика и хлора с заводов в Лавере (Lavera, Франция) и Сен-Фонсе (St Fons, Франция) по этой причине. Мощность предприятия в Лавере составляет 382 тыс. тонн каустика в год, 341 тыс. тонн хлора в год, в Сен-Фонсе - 373 тыс. тонн, хлора - 333 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Kem One, третий по величине производитель ПВХ в Европе, 7 декабря 2021 года сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки поливинилхлорида (ПВХ-С) с завода в Берре (Berre, Франция). Форс-мажор был объявлен 2 сентября прошлого года на поставки марки ПВХ с К=69,5 LACOVYL S7015 на данном предприятии мощностью 290 тыс. тонн ПВХ в год из-за технологического сбоя в работе оборудования. В результате сбоя компании пришлось снизить загрузку мощностей на этом производстве.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки суспензионного ПВХ в Россию выросли до 4,4 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в ноябре. Небольшое увеличение поставок пришлось на производителей из Южной Кореи и Узбекистана. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее, в силу ряда факторов доля производителей из Китая составила 85%.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Dow объявила форс-мажор на поставки ВАМ в Техасе

Dow объявила форс-мажор на поставки ВАМ в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Dow Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 16 февраля объявила форс-мажор на поставки мономера винилацетата (ВАМ) в городе Техас Сити (Texas City, штат Техас, США), пострадавшего ранее из-за массового отключения электроэнергии в Техас Сити, сообщили ICIS источники рынка.

Dow Chemical 4 февраля остановила производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в городе Техас Сити (Texas City, штат Техас, США) из-за массового отключения электроэнергии в Техас Сити. Несмотря на то, что электропитание было быстро восстановлено, ожидается, что для перезапуска данного предприятия мощностью 365 тыс. тонн ВАМ в год понадобится больше времени.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала завод ВАМ Техас Сити на плановую профилактику с 15 апреля по 31 мая, а 26 августа 2020 года он был остановлен в преддверии надвигавшегося урагана "Лора".

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Индонезийский поставщик повысил внутренние цены ЛПНП и ПНД в стране

Индонезийский поставщик повысил внутренние цены ЛПНП и ПНД в стране

МОСКВА (MRC) -- На этой неделе крупный индонезийский поставщик объявил о повышении цен на внутреннем рынке пленочного полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП), сообщает ICIS.

Цены на пленочный ПНД в начале недели были объявлены на уровне 20,660 индонезийских рупий за кг, DEL Ява, тогда как неделей ранее они составляли 20,370 рупий за кг, DEL Java.

Предложения ЛПНП выросли до 21,520 рупий за кг, DEL Java, тогда как неделей ранее они были на уровне 21,230 рупий за кг, DEL Java. На прошлой неделе цены были на уровне 20,800 за кг, DEL Java.

Увеличение цен последовало за увеличением ценовых предложений на импорт на предыдущей неделе в связи с более высокими затратами на сырье.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе на споте спрос на ПВД и ПНД был все еще достаточно низкий в силу ряда факторов. На рынке сохранялся серьезный профицит предложения, и он оказывает значительное давление на спрос. В условиях большого профицита переработчики стараются получить минимально возможную цену на полиэтилен от поставщиков.

MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на второй неделе февраля на 2,62%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла на второй неделе февраля на 2,62%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась на прошлой неделе на 2,62% по сравнению с уровнем двухнедельной давности и составила 83,87%, сообщил ICIS.

В конце же января этот показатель находился на отметке в 81,25%, показав прирост на 0,35% по отношению к уровню предыдущей недели.

Завод БФА № 1 компании Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) увеличил загрузку мощностей, что привело к повышению средней производительности заводов БФА в стране на минушей неделе.

Тайваньская компания Nan Ya Plastics 1 февраля перезапустила свою линию БФА № 4 в Майлиао (Mailiao, Тайвань), однако 10 февраля Mitsui Phenols Singapore закрыла линию БФА № 2 на заводе в Пулау Сакра (Pulau Sakra, Сингапур) на плановую профилактику.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).
MRC