Toyota в январе нарастила продажи в России на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские дилеры Toyota в январе реализовали 6 126 автомобиль, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом, сообщил Автостат со ссылкой на данные АЕБ.

В результате Toyota заняла пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 6,7% против 5,6%, согласно данным АЕБ.

Бестселлером Toyota в ноябре стал кроссовер RAV4, чьи продажи увеличились на 19% и составили 2762 экземпляра. На втором месте по объему реализации идет бизнес-седан Camry, который нашел 1746 покупателей (+30%). Стоит отметить, что обе модели сохраняют лидерство в своих сегментах.

Ранее отмечалось, что российские дилеры Toyota в 2021 году реализовали 97 941 автомобиль, что на 6,9% больше по сравнению с предыдущим годом. В результате Toyota заняла пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 5,9% против 5,7%.

Toyota Motor Corporation - крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, также предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе. Главный офис компании находится в городе Тоёта, префектура Айти. Петербургский завод - первое предприятие японского автоконцерна в России, запущен в 2007 году.
MRC

NexKemia поднимает мартовские цены ПСВ-С в Северной Америке

NexKemia поднимает мартовские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Nexkemia объявила о повышении мартовских цен на все марки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке по сравнением с уровнем предыдущего месяца, говорится в письме компании своим клиентам.

В частности, увеличение цен составит 5 центов за фунт (USD110 за тонну) и вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Между тем, в феврале этого года Nexkemia подняла котировки ПСВ-С на 3 цента за фунт (USD66 за тонну).

А в январе текущего года, как и в декабре прошлого года, компания пролонгировала свои цены на материал.

В качестве причин увеличения мартовских цен ПС-С в письме были названы возросшие затраты на сырье за последние два месяца, в том числе рост цен на рынках бензола и стирола.

По словам компании, транспортные расходы, влияющие на производство и доставку ПС-С в Северной Америке, также являются важным фактором.

Предложение ПСВ-С в США по-прежнему ограничено на фоне стабильного спроса. Ряд остановок предприятий привел к сокращению поставок стирола, что привело к повышению спотовых цен.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке в январе цены ПСВ-С производства Пластика (Узловая) выросли на 5 тыс. руб. за тонну за счет удорожания стирола. В декабре стоимость узловского материала находилась на уровне 182 000-184 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Основные североамериканские производители EPS включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 18.02.2022 года

1. Контрактные цены экструзионного ПК в Европе снизились на EUR50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактные цены на экструзионный поликарбонат (ПК) в Европе в феврале снизились на EUR50 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем, что стало первым снижением с июля 2020 года, сообщает ICIS. По словам источников на рынке, цены снизились на фоне улучшения уровня предложения и снижения покупательского спроса. Улучшение внутреннего предложения и ограниченный покупательский спрос со стороны автомобильного сектора уравновешивают европейский рынок ПК. Спрос со стороны других секторов, таких как строительство, бытовая техника и другие электронные устройства, высокий. Производители заявляют, что цены на ПК не должны существенно снизиться в ближайшие месяцы, поскольку их маржа уже невелика из-за высокой стоимости коммунальных услуг и роста стоимости сырья.

MRC

Российский рынок новых автобусов в январе сократился на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем рынка новых автобусов в России по итогам января текущего года составил 907 единиц, показав снижение на 4,7% по отношению к тому же месяцу 2021 года, сообщил Автостат со ссылкой на результаты обработки и анализа соответствующих данных АО "Электронный паспорт".

Лидером автобусного рынка в нашей стране традиционно является отечественный производитель PAZ. В начале года на его долю пришлось свыше половины (56,3%) всего рынка, что эквивалентно 511 купленным экземплярам (-14,4%). Второе место в марочном рейтинге занял еще один российский бренд - NEFAZ (122 шт.; +28,4%). Результаты остальных марок составили заметно меньше 100 штук.

Ранее отмечалось, что объем рынка новых автобусов в России составил по итогам прошлого года 13,6 тыс. единиц, показав рост на 3,7% по отношению к 2020 году.

А по итогам 2020 года объем рынка новых автобусов (без учета LCV) составил 13,2 тыс. единиц, что на 5% меньше, чем в 2019 году. Таким образом, впервые после четырехлетнего роста рынок автобусов в России показал падение.
MRC

"Гродно Азот" планирует увеличить объемы производства аммиака

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Модернизация цехов "Аммиак-3" и "Аммиак-4" на "Гродно Азоте" позволит увеличить объемы производства до 2,1 тыс. тонн в сутки, сообщает БЕЛТА, со ссылкой на слова
первого заместителя генерального директора ОАО "Гродно Азот" - главного инженера Сергея Силивоника.

На данном этапе модернизация вошла в активную стадию. Увеличение мощностей обоих цехов предусматривает рост на более чем 313 тыс. тонн в год аммиака товарного, который в перспективе можно переработать в другие минеральные удобрения. Это позволит выпустить дополнительно к существующему объему минеральных удобрений порядка 288 тыс. тонн в год в действующем веществе. На модернизацию цехов понадобится порядка USD270 млн. Для этого будут использованы средства предприятия и внутренние кредитные ресурсы.

Сейчас получаются проектные решения - этот процесс завершится в июле и октябре соответственно. Появление дополнительных более 310 тыс. тонн аммиака на предприятии планируют трансформировать в карбамид. Поэтому параллельно с модернизацией двух цехов на ОАО "Гродно Азот" идет строительство цеха по производству карбамида на 1 тыс. тонн. Что позволит в будущем прибавить к существующим 900 тыс. тонн еще 330 тыс. тонн продукта.

Как сообщалось ранее, "Гродно Азот" готовится к реализации масштабного инвестпроекта по строительству нового азотного комплекса стоимостью около USD1,3 млрд. Годовые мощности по производству аммиака составят 875 тыс. тонн, карбамида - 1 млн 225 тыс. тонн, водорода - 200 млн куб. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в конце 2024 года.

Кроме того, отмечалось, что "Гродно Азот" является крупнейшим потребителем бензола в Беларуси. В РФ крупнейшим получателем импортного бензола является "КуйбышевАзот". Бензол используется в качестве сырья для производства капролактама, который выпускают "Гродно Азот" и "КуйбышевАзот".

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство достигает 150 млн тонн. В основном используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности.

"Гродно Азот" - открытое акционерное общество, белорусская государственная компания, производитель азотных соединений и удобрений. В августе 2000 года Гродненское производственное объединение «Азот» преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие "ГПО Азот", а 2002 году — в открытое акционерное общество "Гродно Азот".
MRC