Экспорт ЛПНП из Китая снизился в ноябре почти на 3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в ноябре прошлого года на 2,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 5,35 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (5,25 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал прирост на 1,8%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре поставки ЛПНП в Россию выросли до 51,77 тыс. тонн против 31,11 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку ПЭ, при этом вырос импорт. За январь - ноябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 451,07 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2020 года.
MRC

ZPC закрыла завод ПП в Китае на внеплановый ремонт

ZPC закрыла завод ПП в Китае на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 17 января остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) на внелпановые ремонтные работы, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет завершено 27 января.

Как сообщала компания MRC, 28-29 декабря 2019 года компания получила коммерческую продукцию на новой крекинг-установке № 1 в Чжоушане мощностью 1,4 тыс. тонн этилена и 900 тыс. тонн пропилена в год, а также на производствах по выпуску ароматических веществ на данной площадке суммарной мощности 5,2 млн тонн в год, которые также входят в первую фазу этого проекта.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
MRC

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

Импорт АКН в Европу снизился на 12,4% в сентябре - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на европейский рынок в октябре прошлого года сократились на 35% по сравнению с тем же месяцем 2020 года - до 8,16 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре 2020 года импорт АКН в Европу находился на уровне 12,92 тыс. тонн. Почти половина октябрьского импорта AКН поступила из Кореи. Оставшийся объем импорта, прибывший в октябре 2021 года, был поровну завезен из России и США.

Импортные поставки акрилонитрила (АКН) на европейский рынок в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 9,14 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат. В сентябре 2020 года импорт АКН в Европу находился на уровне 8,16 тыс. тонн. Из них 55,9% пришлось на Южную Корею, 24,5% на Россию, 14,4% - на США.

Ранее сообщалось, экспортные поставки акрилонитрила (АКН) из Китая на другие мировые рынки увеличились в ноябре прошлого года на 330,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 21,58 тыс. тонн против 5,01 тыс. тонн в ноябре 2020 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.
MRC

Domo Caproleuna объявила форс-мажор на поставки полиамида во Франции

Domo Caproleuna объявила форс-мажор на поставки полиамида во Франции

МОСКВА (MRC) -- Немецкая компания Domo Caproleuna объявила форс-мажорные обстоятельствах на поставки полиамида (ПА 6,6) с завода в Сен-Фон/Бель Этуаль (St Fons/Belle-Etoile, Франция), сообщает Polymerupdate.

По сообщениям источников на рынке, 19 января DOMO Chemicals объявила о форс-мажорных обстоятельствах в связи с неожиданными техническими проблемами на производстве ПА 6,6 на своем заводе в Сен-Фон/Бель-Этуаль во Франции. Заявление о форс-мажоре было сообщено клиентам в письме производителем.

Ранее сообщалось, что Domo Caproleuna в декабре сняла форс-мажорные обстоятельствах на поставки полиамида (ПА 6) с завода Лойна (Leuna, Германия), объявленные ранее из-а технической поломки. Данное предприятие мощностью 20 тыс. тонн ПА 6 было закрыто 2 августа из-за технической поломки.

Также отмечалось, что компания Domo Chemicals 14 августа 2019 года подписала соглашение с BASF и Solvay о приобретении европейского бизнеса полиамидов.

Domo Caproleuna GmbH (Лейн, Германия) производит нейлон, производные нейлона, а также полипропилен. Domo Caproleuna GmbH ранее была известна как Caproleuna GmbH. Domo Caproleuna GmbH является дочерней компанией Domo Chemicals NV.

MRC

Февральские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 080-1 100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для февральских поставок на уровне USD1 080-1 100 за тонну, что на USD140 за тонну выше уровня январских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Ценовые предложения параксилола на следующий месяц выросли по сравнению с предыдущим месяцем на фоне повышения котировок на спотовых рынках, а также на фоне роста цен как на рынках upstream, так и на рынках сбыта.

Так, южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC), японская Eneos Corporation и американская ExxonMobil озвучили свои контрактные цены на материал на уровне USD1 080 за тонну, CFR Азия, а японская Idemitsu Kosan анонсировала ее на уровне USD1 090 за тонну, CFR Азия.

Южнокорейская же S-Oill назвала свою контрактную цену параксилола на февраль на уровне USD1 100 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, и индийская Reliance Industries номинировала февральскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 080 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию январских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в январе на уровне USD940-960 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,в России стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на фоне роста цен гранулята в Азии, высокой стоимости доставки и роста курса доллара по отношению к рублю. В январе формульные цены российского ПЭТ для большинства покупателей в среднем находились на уровне 123 500-141 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC