Январские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD940-960 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для январских поставок на уровне USD940-960 за тонну, что на USD60-70 за тонну ниже уровня декабрьских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, японская Eneos Corporation озвучила свои контрактные цены на материал на уровне USD960 за тонну, CFR Азия, а южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) анонсировала их на уровне USD950 за тонну, CFR Азия.

Южнокорейская же S-Oil, а также американская ExxonMobil назвали свои контрактные цены параксилола на январь на уровне USD940 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, и индийская Reliance Industries номинировала январскую контрактную цену параксилола на отметке USD950 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию декабрьских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в декабре на уровне USD1 000-1 030 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, аззиатские котировки снизились за прошедший месяц в среднем на USD100 за тонну, а курс рубля по отношению к доллару в декабре вырос в сравнении с предыдущим месяцем. На этом фоне ожидается значительное падение контрактных цен ПЭТ-гранулята в январе. В текущем месяце формульные цены ПЭТ находились в диапазоне 127 500-145 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

Sinopec Shanghai планирует в декабре 2022 года закрыть на ремонт завод ПВД.

Sinopec Shanghai планирует в декабре 2022 года закрыть на ремонт завод ПВД.

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 1 декабря следующего года остановить производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 210 тыс. тонн ПВД в год будут продолжаться в течение 10 дней. Таким образом, завод ПВД в Шанхае должен вновь вернуться к работе 10 декабря 2022 года.

Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 5 мая завершила плановые профилактические мероприятия на линиях № 1 и 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Шанхае (Shanghai, Китай) и возобновила их работу. Ремонтные работы на данных линиях суммарной мощностью 90 тыс. тонн ПВД в год (по 45 тыс. тонн каждая) были начаты 25 апреля текущего года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Haiguo Longyou Petrochemical отложила перезапуск завода ЛПНП в Китае после внепланового ремонта

Haiguo Longyou Petrochemical отложила перезапуск завода ЛПНП в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Haiguo Longyou Petrochemical (ранее известная как Daqing Lianyi Petrochemical Co Ltd) отложила возобновление производства на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Дацине (Daqing, провинция Хэйлунцзян, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник рынка.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 17 декабря этого года и первоначально должно было продолжаться до 26 декабря.

Ранее отмечалось, что в текущем году Haiguo Longyou Petrochemical уже закрывала этот завод на внеплановую профилактику с 14 июля по 24 августа, а также - с 18 по 26 октября.

Также сообщалось, что компания 17 октября прошлого года приступила к тестовому производству на новой крекинг-установке в Хэйлунцзяне. Haiguo Longyou Petrochemical получила коммерческую продукцию на данной установке по переработке 5,5 млн тонн тяжелой нефти в год в конце октября - начале ноября того же года.

Между тем, в конце сентября 2020 года Haiguo Longyou Petrochemical начала тестовое производство на новых заводах ПП № 1 и 2 мощностью 350 и 200 тыс. тонн в год соответственно с использованием покупного пропилена. Также в октябре минувшего года состоялся запуск нового завода по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/ЛПНП мощностью 400 тыс. тонн на той же площадке.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в октябре поставки ЛПНП на российский рынок сократились до 31,11 тыс. тонн против 48,7 тыс. тонн месяцем ранее. Производители снизили выработку полиэтилена, при этом вырос экспорт. За январь - октябрь поставки ЛПНП на рынок составили 399,44 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2020 года.

Haiguo Longyou Petrochemical Co Ltd является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае.
MRC

Ineos Styrolution возобновила производство стирола в городе Сарния

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Styrolution, "дочка" крупного европейского производителя нефтехимической продукции Ineos, возобновила производство стирола в городе Сарния (Sarnia, Онтарио, Канада), сообщает Polymerupdate.

Завод в Сарнии мощностью 445 тыс. тонн стирол в год был закрыт на плановый ремонт 1 ноября.

Ранее сообщалось,что Ineos Styrolution в октябре завод работал с пониженными темпами из-за отказа компрессора на объекте и значительной утечки конденсата в секции дегидрирования пропана.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution объявляла форс-мажор на поставки полистирола (ПС) в Северной Америке. Деятельность компании в Альтамире, Мексика, Чаннахоне, Иллинойс и Декейтере, Алабама, серьезно пострадала от недавних зимних штормов в Техасе.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Основными производителями полистирола в США являются INEOS Styrolution, Americas Styrenics, Total и SABIC Innovative Plastics.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC

Импорт ПК в Китай понизился в октябре почти на 6%

Импорт ПК в Китай понизился в октябре почти на 6%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 5,93% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 127,33 тыс. тонн ПК.

По отношению же к сентябрю 2021 года (137,61 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал снижение на 7,47%.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC