Декабрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 000-1 030 за тонну

Декабрьские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 000-1 030 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для декабрьских поставок на уровне USD1 000-1 030 за тонну, что на USD30-50 за тонну ниже уровня ноябрьских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Так, южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) озвучила свои контрактные цены на материал на уровне USD1 030 за тонну, CFR Азия.

Японские же Eneos Corporation и Idemitsu, а также американская ExxonMobil назвали свои контрактные цены параксилола на ноябрь на уровне USD1 000 за тонну, CFR Азия,

Вместе тем, и индийская Reliance Industries номинировала декабрьскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 000 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию ноябрьских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в ноябре на уровне USD1 030-1 080 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ситуация на российском рынке ПЭТ в конце месяца в целом не изменилась, запасы гранулята низкие, а спрос на объемы по-прежнему превышает предложение. Некоторые участники рынка не ожидают улучшения ситуации на рынке в ближайшие два-три месяца.
MRC

Gikil планирует в марте закрыть производство малеинового ангидрида на ремонт

Gikil планирует в марте закрыть производство малеинового ангидрида на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Боснийская компания Gikil планирует 8 марта следующего года закрыть производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида в городе Лукавац (Lukavac, Босния и Герцеговина) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Боснийский завод Gikil мощностью 10 тыс. тонн малеинового ангидрида может вернуться к нормальной работе к июне следующего года, так как в настоящее время ведутся работы по строительству нового водоочистного сооружения в соответствии с экологическими нормами, сообщил источник в компании.

По словам источника, работы на новом водоочистном сооружении начнутся в декабре и могут быть завершены в течение шести месяцев с последующим месячным испытательным периодом.

В период с марта по сентябрь завод работал с более низкой загрузкой на уровне 50% из-за правительственных ограничений на выбросы газа и уровни загрязнения воды.

Ранее сообщалось, что Gikil 2 марта 2020 года возобновила производство на заводе по выпуску малеинового ангидрида в городе Лукавац (Lukavac, Босния и Герцеговина) после вынужденного простоя. Компании пришлось неожиданно закрыть данное предприятие мощностью 10 тыс. тонн малеинового ангидрида в год 24 декабря прошлого года из-за проблем с получением экологического разрешения. Таким образом, на этом заводе проводилась вынужденная профилактика до получения данного разрешения.

Малеиновый ангидрид является сырьем для производства тетрагидрофурана, тетрагидро-фталевого ангидрида, пленок и синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, пластификаторов, малеиновой, янтарной, фумаровой и яблочной кислот и ряда химических веществ для сельского хозяйства.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Global Ispat Koksna Industrija d.o.o. Lukavac (GIKIL) является совместным предприятием компаний Global Steel Holdings (GSHL) и Coke and Chemical Conglomerate (Koksno-hemijski kombinat - KHK), принадлежащие правительству Боснии и Герцеговины. GIKIL, со штаб-квартирой в городе Лукавац, производит неочищенные смолы, сульфат аммония, неочищенный бензол, ангидрид малеиновой кислоты и минеральные удобрения.
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае упали в конце ноября почти на 20%

Запасы ацетона в Восточном Китае упали в конце ноября почти на 20%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на прошлой неделе на 19,8% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 32,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 19 ноября этот показатель находился на отметке в 40,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 13 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в середине ноября запасы ацетона в стране выросли на 7,4% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC

Shandong Befar снизила загрузку производства окиси пропилена ниже 50%

Shandong Befar снизила загрузку производства окиси пропилена ниже 50%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Befar 29 декабря сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску окиси пропилена на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) ниже 50% в связи с необходимостью возникновением экологических проблем, сообщает Polymerupdate.

По его словам, пока неизвестно, как долго данное предприятие суммарной мощностью трех линий в 280 тыс. тонн окиси пропилена в год (100 тыс. тонн, 80 тыс. тонн и 100 тыс. тонн в год) будет работать с пониженной загрузкой до конца декабря из-за поломки оборудования.

Ранее отмечалось, что Shandong Befar сообщила, что ее совет директоров одобрил план строительства завода по производству окиси пропилена мощностью 780 тыс. тонн в год, производства третбутанола (ТБА) производительностью 300 тыс. тонн в год и проекта по производству аммиака мощностью 150 тыс. тонн в год. Для реализации проекта стоимостью 4 млрд юаней (USD617 млн), расположенного в Биньчжоу в провинции Шаньдун, все еще необходимо получить разрешение акционеров. Строительство займет два года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Китайская Shandong Befar является дочерней компанией Befar Group Co., Ltd., базируется в городе в Биньчжоу (Binzhou, провинция Шаньдун, Китай).
MRC

PTTGC планирует в мае закрыть производство бензола на линии №1 в Таиланде

PTTGC планирует в мае закрыть производство бензола на линии №1 в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), ведущая азиатская нефтехимическая компания, планирует в мае следующего года закрыть на ремонт линию №1 по выпуску бензола в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 475 тыс. тонн бензола в год будет закрыто на ремонт в течение одного месяца.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) огласила тендер на продажу спотовой партии бензола для отгрузки в декабре текущего года. В частности, по их словам, данная партия объемом 3-11 тыс. тонн бензола должна быть отгружена в следующем месяце с площадки компании в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) на уровне средней спотовой цены на условиях поставки FOB Корея.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 420,69 тыс. тонн, что на 16% больше объема потребления за аналогичный период в прошлом году. В сентябре же расчетное потребление составило 46,15 тыс. тонн, что на 3% ниже соответствующего показателя годом ранее.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC