Темпы восстановления мирового ВВП могут снизиться до 4% на фоне Омикрона

Темпы восстановления мирового ВВП могут снизиться до 4% на фоне Омикрона

МОСКВА (MRC) -- По базовому сценарию в 2022 году мировой ВВП вырастет на 4,5%, а Китай по размеру экономики обгонит Евросоюз, сообщает Коммерсант со ссылкой на отчет консалтинговой компании PwC .

Также на этот год придется начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США, Великобритании и в большинстве развивающихся стран. В еврозоне, напротив, из-за в итоге невысокой инфляции сохранится стимулирующая денежная политика. Основным риском для базового сценария в PwC ожидаемо считают омикрон-штамм, который способен снизить темпы восстановления мирового ВВП до 4%.

PwC в "Обзоре мировой экономики" представила макроэкономический прогноз на 2022 год. Согласно ожиданиям аналитиков, мировой реальный ВВП в базовом сценарии в 2022 году вырастет на 4,5% (в перерасчете по рыночным обменным курсам, РОК) или на 4,7% (по паритету покупательной способности).

Темпы роста замедлятся в первом квартале, но это будет компенсировано за счет их ускорения в последующие месяцы 2022 года. США, Китай и Евросоюз останутся крупнейшими экономиками мира. При этом КНР впервые обойдет ЕС по размеру экономики и сохранит полученное второе место (после США) и в среднесрочной перспективе. В России среднегодовой темп роста реального ВВП в 2022 году, по прогнозу PwC, снизится до 3% с 3,9% в 2021 году, а в 2023–2027 годах — до 1,7%.

Трендом 2022 года в PwC называют начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) через повышение ставок центробанками и сворачивание программ количественного смягчения.

Этот процесс в США и Великобритании, возможно, задержится на несколько месяцев из-за распространения омикрон-штамма. При этом в еврозоне, согласно ожиданиям, сохранится стимулирующая ДКП — так как темпы базовой инфляции там (без учета изменений косвенных налогов) вряд ли превысят целевые 2% в 2022 году.

Ужесточение денежно-кредитной политики в мире, по мнению аналитиков PwC, не станет вызовом для развивающихся стран (включая Россию) — так как их центробанки (кроме Турции) уже повышают ставки, готовясь к действиям ФРС. Также там полагают, что к началу второй половины 2022 года общая инфляция снизится за счет относительно низких цен на товары длительного пользования, что может позволить центробанкам отложить дальнейшее повышение ставок. В США среднегодовой показатель потребительских цен может составить 3,9%, в Великобритании — 3,4%, в КНР — 2%, в РФ — 4,9%.

Все эти прогнозы подготовлены в рамках базового сценария развития событий. Но из-за краткосрочной неопределенности, вызванной «омикроном», у PwC также есть и пессимистичный сценарий.

Он предполагает значительное замедление или даже сокращение экономической активности в ряде стран северного полушария в первом квартале 2022 года и снижение роста мирового ВВП по итогам этого года на 50 базисных пунктов в сравнении с базовым сценарием (до 4% по рыночным курсам). Дисбаланс между спросом и предложением в этом сценарии сохранится даже после второго квартала 2022 года и будет повышать давление на цены.

При этом на стоимость энергоносителей давление будет меньшим, так как спрос на них снизится и будут введены более строгие правила, сдерживающие экономическую активность. Темпы общей инфляции в пессимистичном сценарии будут выше, чем в базовом, так как ценовой эффект от нарушения цепочек поставок будет превосходить снижение цен на энергоносители. Помимо «омикрона», рисками в PwC называют геополитический фактор, который может помешать стабилизации цен на энергоносители, особенно — на природный газ в странах Европы.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) продолжил снижать свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,8% с 2,9%, ожидавшихся им в октябре, 3,1%, прогнозировавшихся в июле и 3,8%, в которые он оценивал рост в апреле прошлого года. В 2023 году, как ожидает МВФ, рост российской экономики составит 2,1% (было 2%). Незначительное снижение прогноза для России в текущем году фонд объясняет слабым урожаем и прохождением третьей волны хуже, чем ожидалось.

Ранее отмечалось, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2,4%, а в следующем - до 1,8%, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики", опубликованном в январе.
MRC

LyondellBasell закрыла крекинг-установку в Ла-Порте на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 23 января остановила производство на крекинг-установке в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) с целью проведения профилактических работ, говорится в заявлении компании, поступившем в систему реагирования на чрезвычайные ситуации округа Харрис.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 480 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение 60 дней. Таким образом, эту установка должна вновь вернуться к работе в конце марта текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала крекинг-установку в Ла-Порте 25 июня с целью устранения неисправностей, вызванных еще последствиями арктического шторма в регионе в середине февраля того же года. Запланированный перезапуск этой установки на 10-11 июля не был успешным, и компания смогла возобновить ее работу только 20 июля. Однако LBI в скором времени пришлось снова ее остановить.

Помимо крекинг-установки, на данной площадке компания также управляет заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 110 тыс. тонн, заводом линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 272 тыс. тонн и предприятием по производству этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 110 тыс. тонн в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

Nippon Steel Chemical в конце января - начале февраля перезапустит заводы стирола в Оите

МОСКВА (MRC) -- Японская Nippon Steel Chemical Company (NSCC, входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует в конце января -начале февраля возобновить производство на заводах по выпуску стирол-мономера в Оите (Oita, Япония) после проведения внеплановой остановки, сообщил Polymerupdate.

Данные предприятия № 1 и 2 мощностью 190 и 230 тыс. тонн стирола в год соответственно были закрыты на прошлых выходных в связи с остановкой сопутствующей крекинг-установки и опасениями землетрясения. Перезапуск же этих заводов будет зависеть от возобновления работы крекинг-установки в Оите.

Ранее отмечалось, что в прошлом году NSCC останавливала завод № 2 по выпуску стирол-мономера в Оите на плановую профилактику с первых чисел марта по конец марта.

Другими производителями стирол-мономера в Японии являются такие компании, как Idemtisu Kosan Co, Asahi Kasei Chemical и Taiyo Petrochemical.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Объем химического производства Сингапура вырос на 1,2% в декабре

МОСКВА (MRC) -- В декабре объем химического производства Сингапура вырос на 1,2% в годовом исчислении, при этом ожидаемое восстановление мирового спроса, вероятно, будет способствовать дальнейшему росту промышленного производства в 2022 году, сообщает ICIS.

Производство в нефтяном и нефтехимическом сегментах в декабре выросло на 14,7% и 8,2% соответственно, по сравнению с низким уровнем за аналогичный период 2020 года на фоне вспышки COVID-19, свидетельствуют данные Совета экономического развития (ЕАБР).

В Сингапуре находится крупный нефтехимический кластер на острове Джуронг, где работают мировые энергетические гиганты, такие как Shell и ExxonMobil.

За весь 2021 год общий объем химического производства Сингапура вырос на 9,2%. Общий объем производства в стране вырос на 15,6% в годовом исчислении в декабре, опережая рост на 14,1% в предыдущем месяце. За весь год объем производства в Сингапуре вырос на 13,2% в годовом исчислении.

Ранее сообщалось, что экспорт нефтехимической продукции Сингапура в ноябре вырос на 66% в годовом выражении до 1,59 млрд сингапурских долларов. Внутренний экспорт, не связанный с нефтью (NODX) в Сингапуре вырос на 24,2% в годовом исчислении в ноябре до 16,8 млрд сингапурских долларов.

Ранее отмечалось, что индекс промышленного производства в Южной Корее в ноябре 2021 года вырос за месяц на 3,2%, до 114,4 пунктов. Темпы роста показателя оказались самыми высокими с июня 2020 года. В годовом исчислении показатель вырос на 5,3%.

MRC

Александр Аникеев покинул пост гендиректора Экопэт

МОСКВА (MRC) -- ПАО "Татнефть" приняло решение прекратить полномочия генерального директора принадлежащей ей ГК "Экопэт" Александра Аникеева, говорится в сообщении на сайте компании.

Аникеев возглавлял Экопэт последние шесть лет. Причины, по которым Татнефть решила заменить его, не указаны.

Имя нового гендиректора не указано, его представят в ближайшее время. Его планируется объявить 31 января. При этом учитывались поставленные перед Татнефтью задачи по развитию высокотехнологичного производства в рамках нефтегазохимической стратегии компании.

Татнефть приобрела крупнейшее предприятие по производству и реализации ПЭТ в России и Восточной Европе в 2021 году — в июне ей удалось выиграть торги. Экопэт продал банк "Траст". За 6,45 млрд рублей единым лотом Татнефть купила доли и акции компаний, входящих в группу — 100% АО Экопэт (производственный комплекс), 100% ООО ТД "Экополимеры" (торговый дом), 100% промышленного парка ООО "БалтТехПром" и права требования к этим компаниям. Начальная цена торгов составляла 3,75 млрд рублей.

Также Татнефть планирует запустить производство терефталевой кислоты (ТФК), чтобы обеспечить сырьем свой завод Экопэт в Калининградской области.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России стоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на фоне роста цен гранулята в Азии, высокой стоимости доставки и роста курса доллара по отношению к рублю. В январе формульные цены российского ПЭТ для большинства покупателей в среднем находились на уровне 123 500-141 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спотовые цены на прошлой неделе на внутреннем рынке были либо в основном стабильными, либо снизились.

Экопэт - крупнейший в Европе производитель полиэтилентерефталата. АО "Экопэт" — резидент ОЭЗ в Калининградской области. В группу Экопэт входят ООО ТД "Экополимеры" - дистрибьютор, который поставляет ПЭТ как на российский рынок, так и на рынки Европейского союза и СНГ. Еще один актив, ООО "БалтТехПром", - индустриальный парк площадью 132 га с участком перспективного развития еще на 103 гектара.
MRC